搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 一位禅师临终前的忏悔和忠言

45 小时

游客

sissy

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
禅师是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每次去,看见他总在打坐,消瘦的脸上带着微笑。
  我们坐着聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性。现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。
  我说:“古来宗师,不是也有临终开悟得道的么?”他说:“那是大修行人,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种世智辩聪的小根器,我一生自恃聪明,有才有情,因此有太多的放不下。”
  我又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,只好在外面念佛,为你祈祷。”禅者淡然一笑,说:“谢谢你。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。”
  我说:“这就很了不起啊,你都知道自己何时死,何处投胎,难道你还没开悟?”禅者有点惭愧地说:“这只是功夫,与开悟没有干系,更与明心见性没干系。我三岁时就能记忆投胎的因缘,长大后学佛为了求证这因缘。我此生很早就知道自己‘生从何来’,这一生的修行只为完成‘死向何去’。现在能知道死期,不过是预知时至而已,‘死向何去’,我也知道了,不过还是那句老话:‘再入轮回做众生’,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅的修行离得道或开悟或见性还远着呢。”
  “那你最近如何用功?”禅者说:“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,所以这几月我一直在忏悔——忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未证言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”
  禅者流着泪说了那么多可忏悔的事情,让我感动。“一个人,在临终前的大忏悔,就是放下包袱,轻装上路。”说到这里,他笑了。谁都知道“上路”意味着什么。(临终忏悔,坦然面对死亡,难能可贵。如果能念佛发愿求生净土,品位很高,脱离轮回,迅速成佛,何其乐哉!可惜很多人不信净土,错失良机,一失人身,万劫不复,哀哉!)
他让我找来一个洗衣服用的大铁盆,要我帮他把平生所写的书稿搬出来,足足有一米高,要我当着他的面烧掉。烧书稿?我不忍心,急忙说:“这可是你一生的心血啊,多少出版社找你买书稿,你为何要烧?留着不是很好吗?”他说:“你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东西,不烧何用?我没有得道,写出来的只是知解宗徒的文字,到头来都是魔障,自误误人,我是很清楚的。现在烧了书稿,免得贻误后学,免得增我罪过。若非真正明心见性,所谈所写尽是野狐禅啊!难道你想让我堕落地狱吗?”
  我无语,禅者沉静地说:“我一生说法讲经,辩论是非,造业很多;因为没有得道,没有见性,说了很多妄语和见地不正的话,报应现前,得病在口腔、食道、胃。”他的脸确实越来越消瘦,因为坐禅的功夫,精神尚好。
  我和他一本一本地烧他的著作,包括日记,不少还是用毛笔写的,字迹工整美观。这个冬天,我们以书稿取暖。他的淡定与超然,让我很感动,就想,我临死前,也要像他一样,烧尽自己所有的日记、文稿,不留那些杂碎,干干净净,毫无牵挂地离开。我这个念头一动,他笑了,说:“别学我,学我没出息。”(这位禅师已有他心通,功夫了得)
  我来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对我说:“口业最难忏悔,我这一生中,讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。”他叹口气说,“尽管口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也是造业啊,何况我口业不净,说是非,争曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。”
  望着这位多年亦师亦友的禅师,我很难过,问他:“你要走了,有什么话作为对我们最后的忠告?”禅师说:“我知道你的未来之路,但不能说破,说破了就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是:在没有得道、没有开悟见性之前,决不为师,为师就害人,误人子弟即误人慧命,果报最严重。我的报应就在你眼前,所以,决不要好为人师!
  “其二,你即使开悟见性,也不等于了生死,出三界,更不是圆满成佛!开悟只是修行的起点而不是终点,所以历代祖师都强调要悟后起修,历事练心,打磨习气,断尽惑业,方有出头之日。开悟后还要坚持修行,明心见性后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥削弟子!江湖上的事情我见多了,很多师父把弟子当仆人马仔使唤,那个罪过很重。  
  “其三,不要轻视任何不懂佛道的人,哪怕他们见解幼稚、错谬,都不能笑话人。我这一生讥笑过很多见解错谬的人,结果自己遭到报应。每一个没有开悟的人都是未来佛,一旦开悟就是大师,你怎能嘲笑大师?这道理我虽然懂,但习气、傲气使然,给自己招了不少祸端。最近一月所忏悔的,就是我曾经轻视过他人;
  “其四,你以后去参访他人,哪怕是外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带有分别心和成见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊!”  
  禅师说着眼泪流下来了,那是忏悔的泪,是悟达的泪,也是教化的泪。他用泪眼望着我:“记住了?”我说:“记住了。”我这十余年来也浪得一点点虚名,来拜师的人偶尔有,我深记禅师之教诫,从来没有收过徒弟。有人给我磕头,我就赶快跪下磕头还礼。这都是禅师的教诲。  
  一个月后,禅师说:“我要走了,还是投生西北吧,西北穷一点,但人厚道,佛道的根源甚深……我就投生西北。咱哥俩有缘,三十年后,还能再见,那时你是大哥,我是小弟,你可要帮我。”我们都笑了。我说:“我向你学禅时不上进,你踢过我,那时该我踢你啰。”他说:“踢狠点,争取在你一踢之下,我当场开悟。”(呜呼,又一个预知转世的禅师,又一个随业轮回的悲剧,又一桩三生石的公案,与唐朝的圆泽禅师何其相似!为何不脱离轮回?为何不求生佛国?阿弥陀佛愿力无边,净土法门利益广大,五逆罪人十念必生,薄地凡夫一生成佛,何其简便易行,又何必自恃聪明、自取轮回!怪哉!)
  他真的在预定的那天坐化,肉体火化。我分取了他一点骨灰,来京时还带着。有一年,我发现窗外长的竟然是海棠,秋海棠,这才想起他的那首临终诗:  
  海棠风过蝉魂香,寥廓青天是故乡。
  再来求道道安在?康宁福寿非吾望。
  他最后一次显露神异,预言了我未来的居处,他的骨灰会渗进海棠树枝。他说这些都是无常的,离大道、离见性还很远。就他这样的修行还是没有了脱生死,没有开悟,没有见性。写这篇文章时,禅者已经坐化十多年了,想想自己的修为,惭愧啊。那个禅者是谁?我不愿意说出他的名字,他把一生的文稿焚毁,不希望有人记住他。
  我相信,总有一天,我会在茫茫人海遇见他的,不论是否认出他,我们总会有缘遇见,尽未来际,会遇见他,在那个了无分别的本地风光里会遇见他.

评分

传说 + 10 有感悟

上一篇:为什么曹雪芹说男人是土做的,女人是水做的?求解
下一篇:经方感怀
sissy

3296 小时

硕士生

QQ
对开宗立派中医大师们的教化,有意思

4497 小时

荣誉会员

开心见性,就是那一刻的事。但见了又如何?觉而迷,正复不少。

45 小时

游客

sissy

人生如同修行,人一生最大的敌人其实是自己,只有战胜自己的人才是真正的智者!
sissy

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
要做一名好医生,生的是入世心;学做一名好医生,用的是出世心!
学好经方,造福桑梓。

197 小时

高中生

很好很好,句句真实,禅师虽未见性,实已见性。只有自谓见性者,尚未真见性。

生而为人,出污泥而向青天,表面上总有洗浴之形式。禅师之忏悔,便是那洗浴之礼仪。其实他不必洗浴,他原本纯洁。只因来到世间,为教化我等,才作此示范。

谢谢楼主!

45 小时

游客

sissy

哪里,我只是见到这文章写得好,与古时杭州那个三生石的传说相似,故转与诸位共赏.
sissy

45 小时

游客

希望以其心为镜,常常照照自己。

42 小时

小学生

中医痴者

悟   空
一生辛苦图悟道,临行膏煎熊火烧。
心怯道浅恐误后,纵有来生痕难超。

1346 小时

初中生

这位禅师觉悟是有的,悟道的确是还远着呢。

那些书稿,还用得着烧吗?本来无一物,何处惹尘埃?还是把自己那点东西看得太重了。

870 小时

硕士生

英雄征服天下,圣人征服自己。
济舟堂主人

127 小时

高中生

楼上说的也有道理,不过那位禅师可能是怕自己贻误后学吧。。。万一不烧,他的弟子帮他出版了怎么办?

533 小时

游客

讲的非常好。
当我们向每一位前辈中医学习时,眼里应看的都是自已要学的长处和优点。有那么多好的东西要学习。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

好文章。想想自己作孽不少。
谦虚谨慎,努力虔诚。

8015 小时

博士生

书稿烧了!大智者也!
很多人爱争论理论,都说自己是正确的。其实因世界观不同,看事物的角度不同,当然理论不同。但都是个人的观念,但都想说这就是中医理论,且是正统的,要流传后世的,看看这篇禅悟,会行到什么吧。
西安有个曹华老师,对疾病,很有感悟性认识,治疗很有疗效,我建议他著书立说,他说,自己看法,成书会误人。
查斯鸿

226 小时

游客

人非圣贤,谁能无过?这禅师对自己要求太高了,要这样世上没有一个人不做错事的!
此外文章提到:咱哥俩有缘,三十年后,还能再见。楼主到底是男是女?是原创还是转载,如果是转载这么主贴不说明呢?

992 小时

大学生

假如说各个行业的经验都没有成书留下来传世,后人又学什么呢。假如张仲景当初也这样想,假如中医界里没有内径和伤寒留世后人是没办法知道中医是怎么回事的。西医没有生理解剖学书西医那些大夫又怎么能学会呢。佛不留佛经后人又怎么能念佛呢?好书和不好的书还是传下来是对的。书籍才是人类进步的阶梯。。。。

197 小时

高中生

该出的已经出了,他烧的已经不是该出的书,而是自己的障。

自以为宝贵无比的东西,很可能是垃圾。即使真的宝贵,也要看上天允不允你出。非其时出则害人,得其时出才能济世。或许你悟到的“真理”,自有旁人早就知晓;或者100年后你再来,你必能重新忆起。大道不灭。

唉,人不知人哪。总以为自己最聪明,其实世间早有圣人在!自心未见光明,却指点别人的黑暗,我未见其可行。

3210 小时

大学生

所以我佩服不愿写书的胡希恕。学医和学文的人很多时候可以做到不为利所动,但能真正放下名的人很少。
六十岁前别写书

989 小时

初中生

还是没放下,不够随意啊。任何事物都是有利有弊,因噎废食,实不可取啊。

3210 小时

大学生

宗教和医学与它术不同,经典也与一般的书不同。解经典即使对了99%,那错的1%也可能害人性命。真有悟性者必然是慎之又慎,以免贻害后人。这是对自己负责,也是对别人负责。
六十岁前别写书

55 小时

小学生

QQ
看完了,我泪流满面,不是为禅师,不是为悟道,也不知道是为什么就流泪了。