搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 体虚寒加上焦热的病人临证经验谈

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
临床上经常出现这类病人!明显体虚畏寒,但牙肿痛,咽喉痛,面发座疮皮色鲜红,口干口苦,失眠烦燥等上焦热症状!这类病人体虚为本,上焦热为标!这类病人往往用温补之药加重上焦热的症状,用清火法往往会把体质搞差!上焦热症状暂时好转或无效!这时如果单纯肾阳虚或肾阴阳两虚的,属烦燥明显的在补肾的基础上加龙骨,磁石等矿石类镇静药,据本人临床随访观察有效率为百分之六十即,有百分之六十左右的患者肾虚得补,而上焦烦燥症状得缓!如果光用补药而在服药后六十分钟加针灸神门,郄门等镇静穴位的,我试验过三个,全部满意,由于这办法麻烦所以愿意配合的不多,即以中药治本以针灸治标!如果肾虚,兼有太阴症状的,如果光用,补肾药加矿物类药物可能会引起,胃痛,腹泻等,这时如果配上,砂仁,陈皮等药物!可缓冲脾胃太阴的副作!但大多数还是难抵消补药之腻,这时可用上类似激素作用的附子,附子可扩张平滑肌,这是急则治其标的权益之计,如附子粳米汤可使肠肌兴奋而治疝气,真武汤可增加食欲!这就是附子对平资肌的兴奋作用,使其扩张,当然也能兴奋心肌,和骨格肌!当然附子也有较强之止痛作用,如兼有上热之牙痛等也必加附子治标!但本身体虚附子不可多用,根据情况用,一至三剂不等!这类病人由于太阴脾虚用针灸效果不佳,!未完见回贴!请等待!

评分

zhiban + 10 优秀文章,期待精彩继续!
传说 + 10 经验之谈

上一篇:请讨论为什么补药派这么火!
下一篇:病位陋识

1781 小时

硕士生

我临床上试验过七个,不用针灸用灸艾治本中药治标即服用清热药后,艾灸气海穴,足三里穴,涌泉穴,其中五个牙痛,失眠等減轻后,再用理中汤合肾气丸或左右归丸合二陈汤等效果满意,其中两例由于上焦热改善不明显本治得满意,去挂针后标也好了!总结体虚寒加上焦热沒有痛症状的仅表现为烦躁,失眠的用温补药加矿石类镇静药!如果是上焦热属痛如牙肿痛的温补药加矿石类镇静药加附子,等痛好转后,不要用附子了!如果是兼有太阴的温补加镇静加附子,三剂后去附子改用陈皮,甘松等运脾药!当然如果光用温补是治本之法,不用治标之法标的症状初期会加重,我自己也试验过!那样病人会接受不了!当然坚持也会好,我牙痛就是用右归丸治好的初期一周內加重但身体有力气了,那时由于冬游着凉后造成的,右归丸中未用附子,鹿茸用锁阳代!当然附子只是暂时作用,本身可耗肾精!这类病用附子一来止痛快,二来可兴奋胃肠肌肉,只是权益之计!

1781 小时

硕士生

当然本人上述之法!针灸或艾灸,配合中药的太麻烦!纯用中药的有效率算上合并太阴和上焦痛的也只有百分之五十左右,效果也不算好!希望各位作一下补充!空喊振兴中医或闭门造车把医学当成文学大作文章是没用的,只有大家把自已经过实践的经验献出,各自作为补充,才能使自己和别人学到临床真本事!

1938 小时

硕士生

你人心地好,但是物以类聚
有些人就别给他用好心的方法
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3218 小时

硕士生

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:当然本人上述之法!针灸或艾灸,配合中药的太麻烦!纯用中药的有效率算上合并太阴和上焦痛的也只有百分之五十左右,效果也不算好!希望各位作一下补充!空喊振兴中医或闭门造车把医学当 .. (2013-11-29 22:19) 
最后一句写得最好!呵呵……
当然,前面的经验更是可贵。
PS:昨晚太晚了,所以整理了思路之后,今天继续补充。不过看楼下的坛友也已经提出了“潜阳封髓丹”了,也正正点出了我想问的。
正文上面提出的主要是“上火”的表现:牙肿痛,咽喉痛,面发座疮皮色鲜红,口干口苦,失眠烦燥等上焦热症状。但楼主对“下寒”的表现并没有具体点出:貌似只看到了畏寒、胃痛、腹泻……
感觉还是不太全面。首先还是表明立场了,我和楼主还是有一点不太相同的地方,我是觉得方里面的药,是无法替代的,是白芍就是白芍,是木瓜就是木瓜——虽然我的师傅也曾经这么说过我死板,但我还是很坚持自己的观点。原因很简单:如果木瓜能长成白芍一样,那样造物主就不需要再生产白芍了,这是大自然各物的唯一性所决定的。只能说:木瓜在某些病例里面比白芍更对证(出现了木瓜证,而白芍证所不具备的)。
然后才回到这篇文章:“上热下寒”其实包含了很多方剂,而不同的方剂,方证也就不一样了:潜阳封髓丹有它的方证,而归脾丸、补中益气汤也有相对应的方证(感觉李东垣的相火理论有点像火神派的龙火理论,都是说龙巢水冷、逼龙上越,出现了“上火”)。
潜阳封髓丹里面就有龟板、砂仁,当然也有附子。这和生姜兄的思路不谋而合!但龙骨、磁石也是不同于龟板、鳖甲了,不知道生姜兄有没有用过龟板?而这个重镇的思路,和“引火归元”又有没有什么差别呢(就是有试过用肉桂、牛膝么)?
我没有这个经验,所以还是纸上谈兵,有说的不恰当的,还望见谅。

325 小时

初中生

感谢楼主把这么好的经验拿来分享。

338 小时

初中生

谢谢楼主的宝贵经验。楼主是否用过潜阳封髓丹治上述病情?

1781 小时

硕士生

沒有用过!楼上的可用过?

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

樓主的經驗是非常值得我個人學習的!因爲這類病是目前中醫治療的“疑難雜癥”之一,用藥的經驗還在總結之中,並未形成一個規範。
牙齦痛、咽痛、痤瘡等都需要具體分析,未必都需要“見火治火”的。
我個人遇到這類毛病時會分析其“上熱”產生的因緣。結果發現過五瀉心湯(甘草瀉心湯、附子瀉心湯也包括在其中)、陳士鐸引火湯、烏梅丸及熟地類方的方證蹟象,純屬中焦虛寒的也有,還有肝氣久鬱化火的(當然這不可能是全部可能的情況)。其中由於亂喫降火藥、通便藥,亂喫水菓、乳製品之類所導致的甘草瀉心湯證是很常見的。遇到這些病人,我會叮囑他們必須管住嘴;其後的療效也與他們是否能管住嘴大有關係。
對於“上熱下寒”的病人,誤用清熱的危害比誤用溫下的危害大得多。
蟲沙猿鶴總堪憐。

338 小时

初中生

我有一个病人是酒渣鼻。刚开始用清热的药如枇杷清肺饮加减,芩栀四皮饮效果不明显。后来加了潜阳封髓丹,疗效还是不明显。所以很想问问。

70 小时

初中生

医无止境

经验之谈!
医无止境

438 小时

硕士生

引火归元必须调好中焦。

1781 小时

硕士生

回四楼的贴子,下寒情况很多,腹泻等是太阴症状,像肾阳虚腰酸背胀等均为下寒,这些太多了,书上都有所以我主贴中就省略了。木瓜和白芍有共同点那就是解痉,木瓜更适合湿气重的如擂台六十期,若患者舌苔腻的我感觉还是用木瓜好!白芍更适合阴血偏虚的!当然六十期的无舌苔用白芍比木瓜合适!两者用法上有区別!我主贴中说过了,矿石类主要用镇静的也主要用来治标的,这些病人体虚为本,虚火上炎为标!我主贴中说了用磁石,龙骨等您没看仔细!龟甲我主要用于高血压兼阴虚患者,这味药对于阴虚肝阳上亢者是即治标又治本!我主贴中说的这些病例我若用上龟甲还是治本的!当然如果我是用右归丸治本用龙骨,磁石等治标,患者还有脾湿重的我也会用上砂仁,阵皮等!那就有封髓丹的意思了!我感觉中医的感悟很直观,但要把自己的经验表达完整挺困难的!其实做中医要多总结,随访和以身试药是总结的前提,书是总结的助手,论坛讨论是三人行必有我师!

1781 小时

硕士生

我主要是手机上网,贴子长了下面的修改不了,语句可能欠通须,若有疑问欢迎回贴提问!

1781 小时

硕士生

李东垣理论和火神派有点像!是的!但李东垣是王道之法,当代火神派是霸道之法,我今年看过郑钦安的书不错确有水平!但当代火神派的理论我不赞同!好像是把郑钦安的理论乱发挥!个人观点,若有得罪当代火神派处望海涵!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
上热下寒,我也来凑下热闹,聊聊自己的经验。上热下寒大家喜用潜阳丹,封髓丹,如舌苔无或红,开始几剂有效,但过后无效,其原因在于潜阳丹针对的是寒热,对于舌红无苔的阴虚应加入白芍或生熟地或萸肉之类,疗效才长久。如中焦有痰湿饮,苔厚白,应加入茯苓半夏,中焦之路通,附子才不受湿痰饮之阻,才不乱窜出现热之象,上焦之热才能降。
临床上见出现牙肿痛,咽喉痛,口干口苦,失眠等上热,下焦虚寒的证,喜欢用小柴胡加小量附子加大量牡蛎,取得了不少疗效,看重的是少阳与少阴的相火关系。

1781 小时

硕士生

楼上讲得有道理!谢谢分享!

56 小时

游客

人秉天地之道,医法阴

QQ
上热下寒就是一种病态,如果出现上寒下热就是一种健康的形态了。

127 小时

游客

怎么感觉我就是楼主说的那种状况[s:190] 上热下寒, 经常舌头起泡,嘴唇干,喉咙痛,尤其是吃肉之后。前几天右肩胛骨处又长了两个超级的大闷头[s:199] 到现在都不敢平躺。然后又很怕冷,膝盖下面总是觉得凉,腰和肩经常痛[s:201]

0 小时

游客

本人看见这篇文章,感觉就是我自身现状的真实写照。体检身体无恙,但就是感觉寒虚火旺,辗转6个中医全部给我滋阴生津,没有一点改善,求医生指路。

316 小时

高中生

好文章啊!学习受教了。临床也是类似感受,除了楼主和其他各位介绍的药物和方剂,还有其它经过临床验证的药物和方剂了吗?我的经验是潜阳封髓丹加桂枝汤类方加减治疗类证。如何精准的选择合拍的药物和方剂,真是费尽脑汁。

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
好好学习天天向上

2365 小时

小学生

生姜干姜是崇拜老师之一,老师这篇文章很有必要置顶,临床常遇见体虚阳虚加局部湿热或热很多,我们初学者不知如何用药