搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 青蒿鳖甲汤的成功和遗憾

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天来了个当地的病人,其人主诉消食易饥,晚上10左右准时发热,没其它不适!望诊身体瘦削,舌质瘦红无苔,脉弦细数!这时我直接想到了以往对这类病百试百效之青蒿鳖甲汤,可是我现在所在的医院没有青蒿和鳖甲两味中药我心里很不是滋味!因为其它方子药材沒有我有代药的经验和把握!如少腹逐汤药房中无小茴香我用丁香代,猪苓汤药房里无滑石我用白茅根合车前草代,大建中汤药房里无花椒我用高良姜加细辛加徐长卿代!但青蒿这味药很特殊能透热而不伤阴,鳖甲能滋阴而不留邪,这二味药对一进一出配合得非常默契!曾几何时一个病人也是每日午夜发热,并有盗汗前医用当归六黄汤,知柏地黃丸,生脉饮等化裁均无效!那时我就给这位患者开了青蒿鳖甲汤原方不作加减二剂午夜就不发热了,以后我凡是遇过舌瘦红不润无苔,脉细数,人瘦,口干,食欲好,夜里准时发热的病人用上青蒿鳖甲汤效果都十分好!曾经一位患者自作聪明,在方中加了味龟甲,晚上直接提前发热,热势更高!因为龟甲只能进不能出,阴分有邪直接闭门留蔻!还有一次我用青蒿鳖甲汤有效,,但没全好来复诊时我不在!我的同事绐他加上寒水石,水牛角认为这样力量更大,不料一剂下去,腹痛作泻!发高热,直奔本市发热门诊!因为方中用青蒿清透,如果太寒凉胃气向下,腠理之气内陷反无法透邪!所以我认为青蒿鳖甲两味药是绝世无双的组合!根据我现实情况我在我所在的医院无法开青蒿鳖甲汤了,请各位高手帮我想想办法,有啥药可代青蒿和鳖甲二味药对,谢谢!

上一篇:大家帮忙确定一下这是不是栀子豉汤症
下一篇:名医之语

1781 小时

硕士生

以后我凡是遇见舌瘦红无苔。。。。。。上贴遇过字打错了改成遇见!

152 小时

初中生

QQ
这种病人用小建中汤也可以吧

240 小时

高中生

小柴胡+生地知母丹皮可以吗?

226 小时

游客

没药叫他自个想办法

226 小时

游客

青蒿没有鳖甲没有花椒没有滑石没有连小茴香都没这那叫医院?实在搞笑!

325 小时

初中生

用旱莲草和银柴胡试试

1万

博士生

配方颗粒

前几年那时我还没有接触伤寒论和经方,有一次我儿子发高烧急惊风抽搐住院,住院挂了5-6天点滴,高烧退了,可能因为发汗太过,出现低烧,每天傍晚开始发烧,下半夜至凌晨就退烧了,后去找一位中医,他给开的一些退虚热的药比如青蒿、银柴胡、地骨皮之类,加上生脉散,用了2-3天低烧还是不退,我也认为他的用药思路是对的,后来查过资料之后,我就叫我家人去买10克鳖甲加入药里同煎,服用一次低烧就退了,之后也没有再反复了,所以我觉得或许青蒿可以用银柴胡之类退虚热的药代替,但鳖甲很难有可替代之药。

798 小时

初中生

用思精而韵不高

不得不说,很搞笑,这个可以有