搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 电光影里斩春风

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     "珍重大元三尺剑,电光影里斩春风!"这句诗出自南宋末年祖元禅师,当时元军占了温州,并蜂拥而入能仁寺,众僧纷纷逃离,只有无学祖元禅师端坐禅堂,进入禅定三昧,泰然若定,纹丝不动。元军中有一人挥出大刀架到了禅师的脖子上时,禅师坦然诵诗。泰然自若,真可谓修得人空法亦空,清净六根,斩断六尘。想想看,剑锋虽利,可斩得开春风吗,斩得开火焰吗,斩得断水流吗?只怕是抽刀断水水更流。这种从容平和的心态也许是修得大境界的基础吧!   
      当时我看到这个故事时,我又想到了明朝的一位才子金圣叹,在刑场时,刀起头落,从金圣叹耳朵里滚出两个纸团,刽子手疑惑地打开一看:一个是“好”字,另一个是“疼”字。与祖元禅师虚空平和的情形不同,金圣叹则是另一种戏虐生死、游戏人生的态度。而现在我们在课本及影视作品看到的英雄人物大都形象伟岸,无不怒目圆睁、咬牙切齿、血脉贲张,一定还要喊出一句“为xx而牺牲”的豪言壮语后,才肯英勇倒下。这大概又是另一种奋力抗争的生存之道吧。
       其实在现实生活中我们常看到一些有志青年立大志,在头上绑上红布带,像打了鸡血一样挑灯夜战,气势汹汹,满目红丝。可是这样又能坚持多久呢,效率又有多高呢?
       对于中医的学习,对于经典的学习,同样应在立好远大志向同时,以从容平和的心态持之以恒地细嚼慢咽,如同绍兴黄酒炖牛肉那样,越熬越香。  

上一篇:忆闷令
下一篇:家乡的“馕”

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
对于中医的学习,对于经典的学习,同样应在立好远大志向同时,以从容平和的心态持之以恒地细嚼慢咽,如同绍兴黄酒炖牛肉那样,越熬越香。   
---------好。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
在现实生活中我们常看到一些有志青年立大志,在头上绑上红布带,像打了鸡血一样挑灯夜战,气势汹汹,满目红丝。可是这样又能坚持多久呢,效率又有多高呢?
--------疼。
--眼睛疼。

2万

5864 小时

版主

楼主好文章,耐人寻味!