搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝加葛根汤加减治疗颈肩痛验案

34 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  某日,一女前来就诊,25岁,主诉右边颈肩背部疼痛一个半月,伴有右臂上侧麻木疼痛半月。
   对于这样的病人 ,直接要求推拿治疗。本着多一事不如少一事的原则 ,我建议病人去拍个CT或者MRI,考虑有可能是颈椎间盘突出之类的疾病,抑或是神经根型颈椎病。病人拒绝 ,因为自费的嘛 ,按摩按摩就好了,能省钱最好,60块一次。
    按摩一次 无任何疗效,病人坐不住了,我建议穴位埋线治疗,40块一次,前三天有效,第四天埋线处忽然疼痛酸胀,患者用膏药敷贴,结果过敏。我坐不住了,我强烈建议病人去大医院做CT ,这次去做了 结果是 一切正常!医生开了四百多的止痛药,患者把药拿到我的面前,说你们医生太黑了,这点药这么贵!我说要不你试试中药,患者很郁闷说太麻烦了和阴沟水一样,不喝。 我说留心止痛药的副作用,小心胃痛。
     三日后患者又来了 ,说你这张乌鸦嘴也太灵了吧 吃了止痛药,疼痛麻木无任何改善 反而胃痛了,要不吃中药试试吧 前提是药不能太贵 不要太多付 最好三副就好
    我一向把经方当做救命的稻草,关键时刻可以挽回面子的神器。于是细细看患者,面部白黄瘦,两腮无肉,愁眉苦脸,细问其人畏寒,自汗出,切右寸口细软 ,右人迎浮大博指,当时考虑是桂枝葛根汤。处方:桂枝15  白芍15 葛根50 大枣15 炙甘草12 生姜12 九香虫10  三副 估价十几块一副。
     今天患者忽然到访,笑道,被医生你治好了,三副之后疼痛大减,之后自行购买两幅,痊愈。总共不到七十块,早知道就直接吃中药了,真便宜。就是味道实在不咋地,喝着有一股子臭味。
   总结:葛根汤,桂枝加葛根汤,麻黄加术汤,柴胡桂枝汤 颈椎肩膀疼痛经常使用。

评分

zhiban + 20 优秀文章!

上一篇:炙甘草汤验案一则
下一篇:胆囊息肉合并阵旧性心梗

7366 小时

荣誉会员

葛根汤,桂枝加葛根汤,麻黄加术汤,柴胡桂枝汤 颈椎肩膀疼痛经常使用。
好案!谢谢!

57 小时

游客

价廉效优,经方之魅力。

63 小时

游客

一叶萩

好案!谢谢!

1951 小时

大学生

QQ
楼主。上方能加麻黄吗?

439 小时

高中生

这女人够蠢的

168 小时

初中生

这个九香虫,不如不用。不用一样有效,用了后,药的味道差。动物类药,能不用就尽量不用。

132 小时

初中生

照单全吸收药味为上策,谢过我师!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

为何楼主一开始不用中药是为了挣那60元的按摩费吗。
三因证治。活泼用药。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

葛根汤治颈椎基本可以定型了。

34 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:为何楼主一开始不用中药是为了挣那60元的按摩费吗。 (2013-12-25 07:48) 
因为我是推拿针灸科的  推拿是第一任务 针灸是第二任务 中药是作为最后一招