搜索
热搜: 体质 药证 方证

为什么【去病毒】的中药,都属于寒凉的中药呢?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么【去病毒】的中药,都属于寒凉的中药呢?
最近,得病毒感冒的特别多,我突然想到这个问题,这个问题在我的脑海中有很长时间了,一直没有答案。
中医,按理说没有【病毒】这个西医的概念,但是实际当中,还是把一些寒凉的中药,称为可以抗病毒的中草药,比如:大青叶,板蓝根。。。等。

这给我的感觉就是,去病毒的中药,一定是属于寒凉的中药。(当然了,寒凉的中药,不一定可以去病毒)。
如果我的推理成立的话,那么针对流行感冒,一定是有病毒呀,那就要用抗病毒的药呀,那就一定要用到寒凉的药(比如板蓝根。。。)。
同理,只要是流行感冒,就一定是风热感冒,没有风寒感冒的可能(因为风寒感冒,绝对不能用寒凉的药呀)。
但是,这与中医的理论又不相一致了,中医讲的是辩证,对于脾胃虚弱的人,得了流感,也一定要用这些寒凉的药吗?

我感觉,用中医的辩证思路,对于流行感冒,也是要区分风寒与风热吧。冬天的流感,难道会是【风热】居多吗?
总之,我有点乱,语言组织的也不是太好,不知是否可以表达清楚我的意思。

上一篇:求帮助重度风心病心衰治疗 十万火急
下一篇:一同事感冒一月有余

8350 小时

硕士生

QQ
哈哈, 你是被教科书绕进去了。

398 小时

硕士生

回 cofieco 的帖子

cofieco:哈哈, 你是被教科书绕进去了。 (2014-01-10 16:42) 
你说的对,我被绕进去了,出不来了。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

麻黄是温药,对病毒也特效!许多温性药也抑制病毒!中医不仅看到西医研究结果,主要用中医辩证,有是证用是药!!!

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

清病毒是西医研究中药的结果,是脱离人体的实验室结果,不可取。其实是根本杀不死,当改变人体内环境,使之不适合病毒生存,比如去湿。

1964 小时

大学生

还是根据病人的实际表现,来判断寒热,寒则温之,热则寒之