搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中基》第八章——防治原则

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“《素问*四气调神大论》说:‘圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎’。这里就生动地指出了‘治未病’的重要意义。”……这也隐含了对“已病”的无可奈何,束手无策。

上一篇:《怡红小超考研小札》之《中诊》第一章——问诊
下一篇:《怡红小超考研小札》之《中基》第六章——发病
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
“‘本’是和‘标’相对而言的。标和本是一个相对概念,有多种含义,可用以说明病变过程中各矛盾的主次关系。如从邪正双方来说,正气是本,邪气是标;从病因与症状来说,病因是本,症状是标;从疾病先后来说,旧病、原发病是本,新病、继发病是标。”……呵呵,阴阳是相对的,表里是相对的,本标也来个相对,我还以为爱因斯坦的相对论是我们中医搞出来的呢。……中医这个玄乎其玄的“相对论”在中诊“表里相对论”已经批过了。究其根本,问题在于故弄玄虚的“阴阳学说”。“阴阳学说”本属哲学范畴,后被引进中医。对于哲学范畴的“阴阳学说”,我无话可说;但对于被引进中医的“阴阳学说”,我不得不有话说。“阴阳”不能如此相对而论,“负阴抱阳”,阴指物质,阳指功能,简单明了,何必搞得那么神乎其神。……“治病求本”是说要“透过现象看本质”,和正气、邪气、病因、症状、新病、旧病、原发病、继发病都没必然联系。……这又不是搞政治,无产阶级内部分左、右两派,另外又有个共同的阶级敌人——资产阶级?

60 小时

游客

QQ
“反治,是顺从疾病假象而治的一种治疗方法,又称从治。从,是指采用方药的性质顺从疾病的假象,与疾病的假象相一致而言,究其实质,还是在治病求本法则指导下,针对疾病本质而进行治疗的方法,故实质上仍是‘治病求本’。”……呵呵,既然“实质上仍是‘治病求本’”,那这些概念就该束之高阁、藏之博物馆了。什么正治、反治、逆治、从治、热因热用、寒因寒用、塞因塞用、通因通用……屁因屁用啊。纯粹增加学习负担,浪费青春,浪费生命。

60 小时

游客

QQ
“先祛邪后扶正”“先扶正后祛邪”……像小平同志一样先经济后政治?……呵呵,哥搞的不是经济政治,是医学。对于治病,哥主张扶正与祛邪兼施,像习近平一样“五位一体”“全面深化改革”,像朱镕基一样整体配套经济体制改革。

60 小时

游客

QQ
“《素问*异法方宜论》说:‘一病而治各不同,皆愈何也?歧伯对曰:地势使然也。’如外感风寒证,西北严寒地区,用辛温解表药量较重,常用麻桂;东南温热地区,用辛温解表药量较轻,多用荆防。”……呵呵,真的是“地势使然”吗?别人美国的药卖到全世界各个地区呢。不会用“麻桂”就诚实地说自己不会用,不要拿“地势”来说事。

3512 小时

游客

这也隐含了对“已病”的无可奈何,束手无策。
你理解的有偏差。
圣人也可以是你自己,要时刻注意和调节自己的身体以足够的能力抵抗疾病的袭击。平时生活乱七八糟,到时生了病时自己再后悔再努力治疗也是为时已晚

60 小时

游客

QQ

回 wonkey 的帖子

wonkey:这也隐含了对“已病”的无可奈何,束手无策。
你理解的有偏差。
圣人也可以是你自己,要时刻注意和调节自己的身体以足够的能力抵抗疾病的袭击。平时生活乱七八糟,到时生了病时自己再后 .. (2014-01-16 10:14) 
[s:242][s:242]