搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 对咳嗽的一点不成熟的看法

369 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对咳嗽的一点不成熟的看法
咳嗽是临证常见的一个证候,治疗起来, 肺气的宣肃,脾胃的健运, 肾气的摄纳这三块,是我常常考虑的。
咳嗽用的方药比较杂。临床切入的思路,可以从五脏入手,从痰浊等思路入手,当然也可以从三焦入手。
体虚咳嗽者,可用补中益气汤、玉屏风散加解表止嗽之药。仙鹤草等药可以酌情考虑加入。
痰饮者,可以小青龙汤加味,方中干姜,五味,细辛为温化痰饮的方组,常可在清化痰饮中加入,寒温并用。
从肺入手,可以三拗汤合二陈苏葶之类。麻杏石甘汤等常考虑。
从脾入手,培土生金,常以理中汤、异功散等方药,酌加解表止咳药物 。
从肾入手,得于治咳方药中加强肾气的摄纳,本人常用紫菀,紫石英,紫苏子三味同用入常用的止咳方剂中来镇摄。
从少阳入手,可以小柴胡合二陈出入。如痉咳,多从少阳入手,柴胡剂等皆可酌情选用,通畅三焦,使津行痰消。
治咳的几个看法:
1痰浊的去除,一般用温化与清润二种方法。
温化者,常用干姜五味细辛等药物。
清润者,可常选浙贝母、前胡、全瓜蒌、天竹黄等品。
以上二法,常与行气化痰之品同用,如枳壳,苏子等药
2与喉部异物感的处理
有部分咳嗽,来源于咽喉部,喉痒则咳,无痰或痰少。
常选蝉蜕、玉蝴蝶、桔梗 、僵蚕等品。方剂可用喉科六味、半夏厚朴汤、玄麦甘桔等方剂出入
3,咳嗽治愈后,健脾胃,和营卫,可以巩固疗效。常可选归芪异功散,桂枝汤合玉屏风、八珍汤等方剂
4.咳常与喘兼夹,可以酌情使用解痉平喘之品,如地龙、全蝎、僵蚕等虫类药。
当然了,也有从下法来论治咳嗽,防风通圣散可以考虑。盖肺与大肠为表里,大便的通畅有利肺气的肃降。
对于久病阳虚的得增加肾的摄纳。常用药物如仙灵脾,附片,茯苓,紫菀,紫石英,沉香(因其价贵,一般不选用)
至于处方中出现的平地木,野马追 ,铁包金、天将壳等 药性的解说,可以参考《上海常用中草药》《中华本草》等书。我就不啰嗦了。
以上为一点不成熟的观点,供各位参考

评分

李小荣 + 20

上一篇:临证简案之咳喘案十一则
下一篇:经方过敏性鼻炎

61 小时

游客

我觉得是比较成熟的看法,好贴!

2万

5864 小时

版主

野马追
野马追别名:白鼓钉、化食草、毛泽兰。药材基源:为菊科植物尖佩兰的全草。采收和储藏:秋季采收,拣将,晒干。主治:甭肺止咳;化痰平喘;降血压。主支气管炎;咳嗽痰多;高血压病。生境分布:生于湿润山坡、草地或溪旁。除新疆外中国各地均有分布。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
很好的经验!感谢分享!
刘为立

521 小时

初中生

QQ
很好的经验

1805 小时

高中生

很好的经验,感谢分享!

3230 小时

版主

苏方达

回楼上,咳嗽久不已,如果咽喉刺激征明显者,我的经验是用半夏厚朴汤加桔梗方或半夏厚朴汤加桔梗木蝴蝶紫菀款冬花方,供参考!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

369 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:用干姜,五味,细辛这类温化痰饮是没错,那么寒饮化热又该如何处理。
舌依然水润,舌质渐渐变红,苔薄黄
如果说用小青龙加石膏,但寒痰未尽,又现痰胶
频频出现清桑音,老感觉嗓间有凝痰
.. (2014-01-30 12:07) 
量寒热之轻重,融寒温之品于一炉。

939 小时

硕士生

楼主好样的,俺不挑剔,能吸收多少算多少,奉献是美德、分享更开心!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

70 小时

初中生

医无止境

很成熟么!
医无止境

316 小时

高中生

谢谢楼主的无私奉献,我是学习者,但还有不明之处,附片怎么是增加肾的摄纳呢?
另外,见到大多数的感冒患者,自然痊愈的恢复多是清涕由清转稠白,渐至黄粘而愈,痰湿重者除外。是否需要见热清热?

369 小时

初中生

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:谢谢楼主的无私奉献,我是学习者,但还有不明之处,附片怎么是增加肾的摄纳呢?
另外,见到大多数的感冒患者,自然痊愈的恢复多是清涕由清转稠白,渐至黄粘而愈,痰湿重者除外。是否需要 .. (2014-02-04 18:25) 
附与磁石、紫石英、五味子等相伍,则可取效。

369 小时

初中生

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:谢谢楼主的无私奉献,我是学习者,但还有不明之处,附片怎么是增加肾的摄纳呢?
另外,见到大多数的感冒患者,自然痊愈的恢复多是清涕由清转稠白,渐至黄粘而愈,痰湿重者除外。是否需要 .. (2014-02-04 18:25) 
另外痰变黄粘而愈,是为痰饮变少而引起的。此次宜顺势利导,重点健运脾胃,稍佐清肺排痰之品即可。