搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 从现实论断黄师推广民间经方之不可行

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想当年我在南京抄方时,黄师经常挂在嘴边的话是:“国人对经方了解太少,要普及经方要从最基层努力,”

当时没太在意!也没太留心!

可是如今已经过了很多年了,患者看过不少,方子也用过不少,可是心里总是觉得很憋闷!

我想咱们天朝国民也许就这鸟样吧!可能只有广东省的中医氛围比较好,中西的壁垒没有那么森严霍!

但是即便是在广东也存在这种让医生卵扯火现象!

中国人历来对中医师都不太尊重,对自己的身体也不太尊重!

请问诸君是否经常遇到对中医半懂不懂但又跟你讨价还价的病人?是否遇到压根就没有完全按照你的医嘱去执行并偷偷摸摸不按你药方拿药的病人?

自从用中医以来,无论是现实还是网络甚至是亲朋好友中,都有大量的这样的人,他们对中医中药懂那么一点,喜欢看店中医中药的垃圾科普书,在你给他看病时一直在试图与你切磋,看你如何把脉,如何看舌头,如何问诊,让你解释中医术语,然后看你的药方,让你解释每一味药性味主治,然后说自己某某症状可能不适合哪几种药!回到家以后,又问当医生的朋友或是亲戚,或许又拿着你的方子给另一个中医师看@#¥%……&×等等等等!

每当遇到这样的病人,心中顿时就涌起无名业火!但还是咬牙强忍!到最后是随便他怎么折腾!是死是活老子不管,你找别人去!

我想这类人在如今如火如荼的国学热的大火中会越来越多,垃圾的中医科普书,乐色的中医文化书也会越来越多,把中医当成国学的人也会越来越多!

由此想到黄师的民间普及论只会帮倒忙和火上浇油,为何?

因为黄师是联系到日本的实际来看中国。

而日本跟中国有太大的差别!

日本的文化和民族性格,以及明治维新和二战后米国的实际占领,导致了日本普通民众的整体素质,都和天朝国民有很大区别!

本朝国民的整体素质参差不齐,而且这种跟医生讨价还价的现象从历代名医的医案中就可以很明显的看到,中国人已经跟医生讨价还价几千年了!

而日本的医案中则很少见到如此情况,这也就很好解释为什么日本人会喝了两个礼拜汉方不见效后还来找医生改方的事情,日本的绝对服从集体和绝对服从传统的性格和文化,在这里表现很明显,说他是顽固也好,说他是顽强也好,总之事实就是日本的确完整的保留了许多中国以前的许多好东西!

中国人历来鄙视百工技艺之流,只尊重读书和做官之人,所以就有了跟医生讨价还价几千年的这种搞笑之事!如今更是看不起医生这个“黑心的职业”!

中国人对医生的不尊重其实是对自己身体的不尊重,对自己生命的不尊重!徐灵胎有感而发做《医非人人可学论》,痛斥这种现象,也如今日之我一样,可是徐不以医谋生,看到不爽的人可以拂袖而去!而我辈如果拒绝接受病人,一旦弄不好轻者受医院处分,被媒体曝光,重者有生命之忧!真是让人痛心疾首又无可奈何啊!

故而黄师民间普及经方之论可以休矣!

上一篇:我该去坐诊吗?
下一篇:听说麻黄要被禁卖了
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

7303 小时

硕士生

主要是现在大多数中医,开药大处方
造成很多病人警惕性特别高了
以为经方中医也是这样风格了

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ
尽力而为吧,自己把自己能做的做好,所谓独善其身,至于整个社会风气 ,恐怕不是短期就能改变的。

6976 小时

博士生

QQ
有些偏颇啊。

66 小时

荣誉会员

花香蝶自来。
黄师推广经方,随缘而不攀缘。面对求学者,欢迎;面对不屑者,高兴。
一切事皆如是,姑且淡定处之。

168 小时

游客

如果身边的亲朋好友都要改你的药方,对你产生不信任,只能说明你目前还没有足够的资本令他们信任你,少埋怨别人,多提高自己吧!我以前在高中教书的时候,也老埋怨学生不按自己的要求去做导致成绩没法提高,后来发现自己烦恼,学生也压力很大,没得效果;再后来我就自己努力钻研教材和考纲,精选例题和习题,多想方设法把知识点讲得明白易懂还有趣味又能涵盖考点,这样以一改变后,效果明显好了,我现在对学生提出要求,学生就会遵照执行,因为效果杠杠的!

还是要多提高自己,疗效好,病人不信也信,不服也服。

4769 小时

硕士生

顶楼主!
遇到这样的病人,就用西医理论混上去,与他乱扯,看他有多少道行。
毕竟病生在他身上,我们的专业水平总是比病人强一些。真要掂深浅,请另请高明。

1781 小时

硕士生

中医整体水平不高跟病人一次看差了,就不来了有很大关系,因为复诊的都是有效果的病人,无效病人不反馈医师错在那医师自己都不清楚。中国的病人往往给中医师,仅一次机会,我就遇到过12次有效,一次疗效不佳就不来的。

1938 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:中医整体水平不高跟病人一次看差了,就不来了有很大关系,因为复诊的都是有效果的病人,无效病人不反馈医师错在那医师自己都不清楚。中国的病人往往给中医师,仅一次机会,我就遇到过12 .. (2014-03-03 15:17) 
我现在不是熟人不看,理那些鸟人作甚,我是逍遥派
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

5502 小时

版主

方--病--人,是一条怎样的路?
中医为什么会出现娃脑愤慨的怪圈僵局?
中医的个性化、个体化、私密化决定了中医只能单打独斗。
只有资源共享、形成合力,才能使中医真正的与西医抗衡,并向前发展。
方证学说就是这样一条路,有识之士自然会汇入、融合。
醉心于关起门来成一统的神医们是希望中医的水越来越浑的,其目的不言自明。
而“民间”,不是真正的人民之间。是什么呢?

1781 小时

硕士生

一剂知二剂己对于有些病,有些人可以,对于有些病也能一剂知,但很容易反复,临床多年各科疾病,各种病人都见过,不可能所有病人都能一剂知二剂己的。有些败案经随访后,感觉自己的水平突飞猛进,所以随访很重要,中医不能闭门学。东汉时期中国人不吃西药,也没有,胆切除,肺切除等手术,目前的临床比东汉时代复杂得多!中医师也是在不断成长的,若病人一次效果不理想就不再看,医师也不随访这么其医术很难提高,失败是成功之母。我不相信一个人闭门学十年经方,没看过病,到临床上能十中八九。有些病也不光靠医生,病人自己也得配合。我对自己和对別人的败案特别感兴趣,尽可能去了解情况。从中得到的经验几乎是不愿外传的。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

“死路一条”?放心吧,仲景的医学传到现在2000多年了,不仅在中国境内,西方国家也有很多追随者,这种论调早已被证明是谬论。
     但凡是个人,都可以在这里激扬文字,指点江山。可有几人去认认真真读读黄老师的书,把它们弄懂吃透的?从十大类方到五十味药证,从临床传统流派到医案助读,到经方的魅力……特别是《徐灵胎与吉益东洞——两者学术思想的异同点及其原因探讨》,对推广经方医学的宏愿早已说清。
    谦虚点讲,黄师的经方医学作为学习中医学的一条路径,早已为世人所熟知,且在基层正有燎原之势,这其实反映出广大中医人对继承中医的迫切愿望,况且只要放下架子,认真钻研,都能或多或少在原有基础上明显提高临床疗效,我们论坛成立10年来,已经培养了不少这样的经方医生,如咖啡猫猫、王晓军、赵杰、苏方达、王建华等等。这是件大好事啊!这是立功立德的大业!
    可是,不少中国人是抱持着“斜眼偷学而私心攀比”的心态,都有一种自立山头当大王的私欲,不管是粗俗、粗鄙的,还是雾里看花水中望月式的,但凡标新立异了,我自横刀向天笑,谁敢来搞我?
    回过头来讲,黄师也好,我们做弟子的也好,还没有人公开反对、排斥、更没有践踏过这些民间高手的学问。学术平等一直是本论坛的规则,只要有好的经验,只要是研究经方,不妨拿到台面上大家学习,研究,探讨。众人拾柴火焰高,只有研究经方的人多了,经方医学的影响力大了,追随者多了,不管是官方的,还是民间的,经方才能够真正深入人心,经方的发展才有持续的动力。中医的根就能留住了。
    落实到具体的人、具体的方,行医的技巧、用方的技术,这些细节上还要结合实际情况做些变通。黄老师是教师,一方面授人以鱼,但更多是授人以渔,授人一种思路,一种方法,抛砖引玉,后人在学习时更要结合自身的条件、专业、疾病谱来研究。要把经方事业做大、把经方医学研究更深更细,需要更多的人,更多的团队来完成。绝非一人一时之举也。
    所以,如果精力过旺,不妨多临诊,多观察,多总结,多交流。国民性的问题更是大问题,对中医有影响,对其他行业难道没有影响?
    娃脑兄是论坛早期的著名网友,个性耿直,文笔犀利,临床水平相当了得,大可不必因为国民性而烦恼。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

939 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:古人对医师都向往“一剂知,二剂已”。
与当今社会对于中医“慢郎中”的印象大相径庭。
这是本国文化造成的。
除非那些头顶博导,教授级别的复诊率很高,一般小医生要高度珍惜二次复诊。
.. (2014-03-03 17:27) 
今大仙:你给人看过病吗?
我怎么用体质学说结合方证学说临床疗效比3年前大大提高呀,
你懂体质学说吗?
你用过体质学说吗?
你是什么体质?
得了什么病?
你真是通神了,买股票通神了,自学了几天中医天天批这个、评那个的,你懂什么?建议你先把股票好好炒炒吧。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

260 小时

小学生

不要怨天尤人,踏踏实实做学问,疗效是根本,经方优势很多,但不是万能的。

939 小时

硕士生

娃脑说的有些道理,现在这个社会病的不轻,这样的人无处不在。
听说你在县里医院,我在乡镇小医院里碰到这样的人更多了,先忍忍,等口碑和人气积累到一定的时候,这种现象就自然会减少。
经方的推广可以走基层医生路线、走社会大众路线、走高端阶级路线,最好是齐头并进。
坚持、坚持、再坚持,中医的春天一定会到来。

45 小时

小学生

今再来这厮夜郎自大,你能一剂治愈吗?

45 小时

小学生

体质学说走不通,说说你能走通医理,发上你一剂知二剂已的病例,让大家看看。给你评论一下

939 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:谢谢。
咱是白天炒股,晚上学医。
希望你搞体质,路越走越宽。
有机会你发两个医案,让我来评评。
....... (2014-03-03 22:07) 
是交流,就平心静气。
说话要讲道理,尊重别人就是尊重自己,实在看不下去了!
你喜欢评评,得先掂量下自己的斤两。
看到某些科级镇领导,整天抱怨自己生不缝时,为自己是当宰相的料而感到委屈,但事实上在镇里的威信都不过尔尔。。。。。。
您有兴趣,我在经方擂台医案发过两个医案,完全可以提出你的辨证论治。
不是在论坛发的帖多就是英雄、就是高人,我们都要向李国栋先生学习,踏踏实实做学问,你有多少斤两你自己不一定知道,但看官掂得很清楚。

1万

1428 小时

版主

不要以偏概全,除了广东、江浙一带的基层经方中医水平高的都很受尊重。
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

3255 小时

大学生

普及经方正是为了提升疗效,使经验更利于总结与传承。黄煌老师的体质学是方证,药证学的一个组成部分,系统的学习才能更准确的学习与掌握。先辨六经,再辨方证,也许会使我们自我的经方医学大一统。

今再来先生确实挺好笑的。

既没读懂黄煌教授的书,也不了解黄煌教授治疗的有效率,就说“黄教授的病人可以忍”。

今先生,学习倒是勤奋,可是效率太差,进步缓慢,这样的速度岂不是学会中医要学500年?我看今先生发的给家人看病的医案真觉得你家人好辛苦。

道理谁都会讲,“指点江山”容易啊。

实力才是硬道理,做人要踏实。

回 今再来 的帖子

今再来:怎么样中医才算学会,在下孤陋寡闻,还第一次从你这里听到。
俗话说“医不治己",家人生病很好治吗?
名医刘渡舟还外包给宋名医呢。
我老丈人承扶穴那个压痛,请你用黄师的学说来谈谈 .. (2014-03-04 20:46) 
讨论再多也无益。

读懂每个字,却不能治好病,有什么意义?

曾记得你反问我“胃病好治?呵呵”。答:不难治,看你会不会。

你91年就学伤寒了?我91年的时候还小,还真没资格评价你,只是看你站得太高,不禁抬头仰望,高呼:“高处风大,保暖,祝好!”

今再来讲话没谱,讨骂。
你可以反对黄师体质学说,但没必要说此路不通;你可以跟李师学,但没必要此时说,弄得李师黄师都尴尬。
不管什么学说,黄师还是用经方,其方证经验,是很实在的,也是实用的。最近拜访黄师,两个个案给我极深印象。
读懂伤寒论,也不能治好所有病,仲景已经说了。但是治好了病,却不能读懂伤寒论相关条文,又有什么意义?至少缺乏重复性。
我们尽力去读懂,为了提高疗效,理论和临床本一家。
马文辉先生说:中国不缺乏有疗效医生,缺乏搞理论医生。此话可以完善为中国缺乏理论与疗效结合医生。
我是很实际的医生,我有败案,如果一个医家此时能教我一招,就是好老师,我觉得黄师是。
一家学说是否正确,需要时间来验证,现在谁在讲新安医学、孟河医学?
比如我学习胡老方证经验,但别人要我推荐讲述条文书,我目前推荐刘渡舟老的。
是否需要向民间推广经方,我保持沉默。故此文个人认为没有讨论必要。

720 小时

荣誉会员

很多事情人们习以为常了,便以不正常为正常了,正如红包。又比如经方,本来是唐宋之前正统的医学,所以治病那是根本没有问题的。那时没有四大家,也没有明清之学,我不是说这些不好,但那时的正统不也改成后来的样子了。又如孔孟之学,在周时可能是非常正常的,但是到了春秋便只有明知不可为而为之了。
所以对于经方,生性喜欢恐怕诸君有的便是唐之前投胎而来,于是还有痕迹。我倒觉得哪个顺手用哪个便是。八万四千法门,门门可入,也没有高下之分。
中医除去所谓的门派,实际上接触的每一个病人就是基层,中医从来不能也不可能脱离基层。至于基层的喜欢刨根问底的人,我倒是更愿意和他们来聊,一是因为本身他们对自身尚有一种关切的渴望,所以才要去看那些科普书,科普讲座,养生堂之类的,才要去思考是怎样一回事,这样的人有主动性,往往还有一定的知识基础,本来求知就是无可厚非的,况且中医本来就是人人须知的保护生命的知识。再试想如果被那些占据了头脑,我们不是觉得很痛心吗,这和被西医不正确的东西占据头脑是一样的,一样需要我们去做工作,我觉得这是我们份内的事情。
遇到这样的人,我会认真的对待他们,甚至还很愿意和他们交朋友,使他们真正的了解中医是什么,应该怎样对自身有所了解。我们本身不单要解决他们的身体的疾苦,有时难免还要承担心灵医师的责任。
我希望我的病人从诊室走出去后会释放一大半的疑惑,释放一大半的压力,许多病人真正的痛苦不是在生理上,生理的疾病倒容易解决了,而更多的是心理上。所以每当看到黄师跟病人对话,病人眼中泪流满面的时候,我知道这个病人已经差不多该好了。所以每当看到左脉弦而病人主诉多柴胡证时,我便会直接问道,又生气了吧,是啊,生于世间,本来遇到不顺心的事就是很痛苦的,曾经便有好几个病人诉说心中的苦闷,有的便流出了眼泪。这种诉说比药好多了,有什么药能让病人痛哭流涕呢。
我还曾经遇到这样一件事情,倒不是揭世人之短,而是让大家知世事之苦,知世间之百态,有时是并不能单靠药物治疗的。此病人到处求医,心中痛苦莫可名状,其实可看出即是经常生气,一脸愁容,聊及家人,说怎么样还得给人家做饭,还说死了都不想管。病人走后,配药的阿姨走过来悄悄的说,她就是那个老公整天和她自己亲妹妹一起过的那个人,试想想每天看着,想着自己的老公和自己的妹妹在一起,天天不在家,打麻将,还要天天给他做饭,世间有几桩事能超逾这个的呢。
人们生于世间,便纠结于各种世事之中,中医和西医不一样,西医可以机械性的只对化验单说话,而把人当机器。中医不同,中医是让人能够重新站起来,使其身心和谐,以更好的心态重新使其生活走入正常。孔子的方法是有教无类,我们对待他们又怎么可以有抱怨之心呢。传播治疗之道,拯救病人身心疾苦,想想除此外,还有其他的道吗,还有其他的事是中医的正事吗。
信解行证

278 小时

小学生

一个宅人

QQ
弱弱地说一句:当有人在争论个你低我高的时候,也有人在默默地进步。请扪心自问一下:我进步了么?

如果你觉得自己进步了,OK !只是不要试图去“影响”别人,如果你真有价值,别人都会自愿争相着来受你的影响。
向大家学习

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

是我偏了题,还是大家偏了题?

我的意思很明显,如今中国中医大环境下不适合民间普及经方!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2536 小时

博士生

我觉得经方在哪里普及都好,只要医生用的好经方。

560 小时

初中生

据悉,中医经方已经列入国家推广计划,《基层中医药适宜技术》当中,快的话,今年就能开始推广。

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
经方适不适合在基层普及,还是要先问一问我们这些乡医吧!择善而从,有效才是硬道理。关键是掌握了怎么使用的问题,黄师所做的是授人以网后教人以渔的工作。基层不比城里,凡事简单即原生态,只要掌握了方证相应,愈即可,不愈转诊,后遇一类似病人后调方,愈即可不愈转诊。比如恶寒症状,大有麻黄汤使用的必要,没有畏惧如虎的尴尬!一个一个症状经历大有机会,如此而已。
学好经方,造福桑梓。

812 小时

初中生

QQ
引用比较有感触的话:
而日本的医案中则很少见到如此情况,这也就很好解释为什么日本人会喝了两个礼拜汉方不见效后还来找医生改方的事情,日本的绝对服从集体和绝对服从传统的性格和文化,在这里表现很明显,说他是顽固也好,说他是顽强也好,总之事实就是日本的确完整的保留了许多中国以前的许多好东西!
学无止境,乐在医中。