搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 心盲则目盲

197 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很久不来发帖了,处于感伤中。虽然许多人呼救,中医仍然像泰坦尼克,慢慢下沉。

看病看病,怎么看?心盲了,眼如何不盲?眼盲了,用什么看病?

中医,不是一般的技术,是一门用心的医学。历来真正的明医,内解生命,外解人生,修己而利他。可当人类堕落之时,多数为医者也随之沉沦。内心深处,对生命的本质一无所知,空喊“疗效第一”,又有何用?多年前曾见南京一盛名之 医,为一胃癌病人开了“梅花点舌丹”,病人一吃就胃中难受,只好放弃(病人不久就去世了)。真不知他是怎么想的,对一个真元大亏的老妇,用梅花点舌丹的出发点究竟是什么。名与实,真是难符!

中医虽有活血化瘀的治法,却不是随便可以用的。不管怎么说,活血化瘀属于祛邪伤正的攻法。文革时期,此法被极度夸张。如今流毒未尽,还有人偏好这一口。正是,心中无正见,无非庸俗辈!

评分

刘西强 + 10 讲真话,需要眼光,更要勇气。
黄煌 + 20 好帖!说真话!

上一篇:诸葛亮出师表都不避讳,要求乱世张仲景避讳?
下一篇:大家对名医龚断现象如何看?

1万

硕士生

这类名医大有人在,不知是怎样评上名医的?

2163 小时

大学生

心盲则目盲,说的好!心盲了,需要补心,补心不如补肝,肝主目吗!开个玩笑!

9534 小时

博士生

覆巢之下,安有完卵

3717 小时

硕士生

还望先生常来走走,期待更多启迪。

436 小时

硕士生

经方人要有德有慈悲心!

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
这位名医一定不是经方人。

2163 小时

大学生

先生何时出书呀!我们期待呀!

207 小时

游客

不知楼主心盲不盲?

197 小时

高中生

回 伤寒独关心 的帖子

伤寒独关心:不知楼主心盲不盲? (2014-04-22 06:49) 
当然盲。比如现在,我就不知道你这句问话是何居心,真的不知道,怎么能不盲?

197 小时

高中生

经常看到这样的人,别人劝他为善,他会反唇相讥:“你善吗?你就是好人?”如此,则不可救药也。

假如是一个病人,当医生说他有病时,他却反问:“你就没有病吗?”如此,则不可救药也。

当有人在论坛探讨医学理论问题时,就会有人反问:“你看病怎么样?疗效好不好?”如此,则不可救药也。

我不知这世界,这许多人,为什么会是这样。我不知道,所以,我也盲!不仅盲,更茫。

1432 小时

游客

我知道了什么叫病入膏盲

9534 小时

博士生

回 七彩阳光 的帖子

七彩阳光:我知道了什么叫病入膏盲 (2014-04-22 15:45) 
此盲非彼肓

207 小时

游客

我想说的是人类面对疾病本身就盲,无论中医,西医面对复杂的人体本身就有盲区,我不知道楼主是否面对人类的疾病心盲不盲,如果楼主对患者的疾病一点都不盲,那么请楼主讲讲,如何才能做到心不盲,以及楼主自身是通过那些修为或途径达到的,这样对大家才有帮助!我以为南京某名医,虽然治坏一个,但也不能说名与实难符!人非圣贤,谁能无过!无效与误治我所接触的医生均犯过,大家谁都想避免,可谁都会多多少少会有失误或错误,但总的来说都是功大于过!天下有多少患者?天下有多少医生?我们大多数医生都是平凡的人,中医事业也靠咱这些平凡人,仲景只有一个,而像我这样的平凡医生确有成千上万,我们都按自己的经验治病,十个八个适应这种疗法,我们也只好如此,至于其它二个咱没办法!中医是治人的实际操作,我们只能按经验来治,经验以外的假想我们可以有,但不能把病人当白老鼠吧?

197 小时

高中生

回 伤寒独关心 的帖子

伤寒独关心:我想说的是人类面对疾病本身就盲,无论中医,西医面对复杂的人体本身就有盲区,我不知道楼主是否面对人类的疾病心盲不盲,如果楼主对患者的疾病一点都不盲,那么请楼主讲讲,如何才能做 .. (2014-04-22 18:28)
你这样说,我可以理解,也可以接受,我错怪你了。

但是,你的观点我并不赞同。你的观点是消极的,而且忽视了人类文化中那些优秀的传承。面对疾病,人类可能有盲区,但是不绝对,你有眼睛能看到的东西,就不能甘心守着一个盲字。

你说的道理我也赞成。不过我说的东西与你说的没有矛盾,你也不能忽视中医人应该有的努力向上的精神。你说的是问题的一面,是说正视事实的一面。我说的是另一面,是说中医人应该努力向上的另一面。

至于说中医看病是否单凭经验,当然不是。中医从来没有把病人当小白鼠,只是一般人不太理解中医的奥妙而已。单凭经验,绝对成不了真正的良医。

你问如何才能做到心不盲,这个当然个人都有不同的理解。我的方法不一定对别人适用,也不一定正确(交流是可以的),但是我说的是另外一个道理,就是中医人必须明理。理可以不同,但不明理却是不可以的。不懂理,只能是瞎撞而已。如果你不同意这个说法,那么我就会认为你看病就是靠瞎撞。靠经验瞎撞,才是对病人不负责任,才是把病人当小白鼠。

至于某医生误治是否可以原谅,这要看具体情况。如果病在疑似之间,偶尔犯错是可以原谅的。但是证情显然,却熟视无睹,犯低级错误,怎能容忍?对一个学生,我们可以原谅,而对一个老师,却是不可原谅的。不过我也不是专门指责他,我不过举个例子而已。对某些同行老师,其实我很尊重他,对我的导师我也很尊重,现在也还尊重。但是尊重不能掩盖他们的学术弱点。指出他们的弱点,不代表我不尊重他。所以,我的思维方式与你是不同的。