搜索
热搜: 体质 药证 方证

都是大意惹的祸

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三天前来了个病人,女,40左右。

说感冒好几天了,我心想一个感冒也来找我,就问有什么难受?病人说口里没味道,不想吃饭。身上没劲儿。

我骄傲的说,一副药就好了。随即开了一副小柴胡汤。原方原量,去渣再煎即可。心中满以为病人一剂即愈。

第二天病人又来了,我得意的问,咋样了?

谁知病人说,一点效也不见。你还说一副就好呢。

我一听,这不是闹了个大笑话吗?

病人接着说,你根本就没用心看病,简单一问,就开药了,这也太马虎了吧?

我心想,啥也别说了,再次诊断吧。

原来病人二十多天前做了流产手术,手术后二十天时上街洗澡,结果回家时大风,然后感冒了。

目前症状是    全身酸痛,乏力,没精神,光想睡觉。嘴里没味道,不想吃饭。

我把了脉,不浮。

处方      麻黄附子细辛汤合新加汤。

麻黄4克黑附子9克细辛4克桂枝30克白芍40克甘草20克人参30克生姜40克大枣10个。

病人问吃几副?这次我信心满满的说一副。

病人今天来了,喜笑颜开,说症状全好了,也有精神了。再吃一副巩固巩固。又拿了一副。

我心想,以后看小病也不能再大意了。教训哪

评分

袁建国 + 10 优秀文章,支持!
传说 + 10 心细,智方

上一篇:试论六经辩证与卫气营血辩证的实质和关系(初稿)
下一篇:桔梗:解开柴胡之谜的钥匙

920 小时

荣誉会员

呵呵,产后身痛用新加汤,但欲寐则麻附辛,思路简单明了,好案。我刚看前面也是先想到小柴胡汤。。。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

同感,大家都知道“大意失荊州”的道理,可是誰沒失過荊州?

這個病人真也挺不錯的!樓主的案例也精彩。
蟲沙猿鶴總堪憐。

820 小时

荣誉会员

优秀文章,支持!

185 小时

初中生

谢谢,好文章。深有同感,看病不能先入为主。