搜索
热搜: 体质 药证 方证

[小说] 【师徒论道】之一:经方桃花岛

5891 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
且以此剧,向黄师致敬。

上一篇:昨夜虽无风疏雨骤
下一篇:野生半夏

5891 小时

版主

【师徒论道】之一:经方桃花岛

小徒(奔过来):师父,师父!
师父(放下手中书卷,摇头):怎么了?又咋咋乎乎的?
小徒(不满):春天来了,花儿都开了,您老人家还整天关在书房,看不完的书!闷死俺了!咱药库里的药有缺的了,不如您带俺出去转转,采采草药?
师父(捋须,微笑): 徒儿,不懂了吧?“书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” ……
小徒(撇嘴):还颜如玉呢!俺喜欢隔壁张秀才家的二闺女,可昨儿打水时遇着她,才和她打个招呼,她便笑话俺,说俺整天跟着您读书,人都读傻了呢……
师父(冏而怒):你这是跟我读傻的?你本来就傻不啦叽的缺心眼,好不好?
小徒(打嘴,谄笑):当然与师父无关啦,是俺自己傻嘛,不过,现在俺跟着您,您也不能不管徒儿的事,对不对?烦您跟张秀才提个亲,请他将二小姐许配于俺吧。
师父(抹汗):这个,这个……咱还是说说采药的事吧。
小徒(立即又高兴了,拍手):好啊,好啊,俺要跟您去春游!
师父:唔~~谁说春游了?(暗道:果然只想着玩!)
小徒(哈腰):啊,是采药,采药。“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”…… 师父,诗人写的就是您与俺啊!
师父(笑):这首小诗字简而境阔,是篇完美的超微型小说,为师也喜欢着呢,难得你背了下来。
小徒:嘿嘿,那当然!跟了您那么久,好歹也学了几招么。
师父:对了,近来你读书读得如何?将方证与药证都厘清了么?
小徒(拼命点头):清了,都清了!药、证一体,药证相符,以药名证,药证乃方证之基础,方证乃放大之药证……(喃喃如念经)
师父(满意点头):不错,看来近期还挺用心的。不过,为师这次带你出去,可先和你说清楚,山中多蛇虫猛兽,你要牢牢跟着为师。还有,遇上漂亮美眉,不要乱看乱搭讪!
小徒:是,除了张家二闺女,俺谁也不瞧!……对了,如果遇上强人呢?
师父:徒儿莫怕,有为师在。山中小毛贼,还不是为师对手嘛。
小徒:怪不得与师父握手,力道温热而绵长,原来,这是您的独门功夫啊!(噘嘴)师父,你怎么还对俺留了这一手啊?  
师父(无奈):还不是怪你太笨,学医太慢?生而知之者,上也。学而知之者,次也。困而学之又其次也。你啊,资质太差,是次之又次也。须知,学医即学武,用劲如用药,学医习武原相通。若医武融汇日深,自可观医书如拳谱,读剑诀似经方。而琴者,可养生,可治病,亦可杀人,玄妙无穷。(叹气)惟可叹,如今为师高处不胜寒,弦断有谁听,竟臻独孤求败之境矣……
小徒(听得晕晕乎乎,又恍然大悟):怪不得,江湖称您为“黄师”,原来,您就是大名鼎鼎的“黄药师”啊!  
师父(轻吟):桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫……想我当年风姿隽朗,萧疏轩举,倏忽进退,往来如风,翩然若神,何其自在……(垂首)不料,今日落得与此笨徒面面相觑,实造化之弄人也!
小徒(狂喜):啊,俺真是做梦捡到宝,瞎猫遇到死老鼠,额骨头碰上了天花板!
师父:叱,乱七八糟!(神形落寞,转身。)
小徒(兴奋、热烈):师父,咱直接去桃花岛玩吧!(陶醉状,兼手舞足蹈)暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……
师父(抚额):都是什么跟什么!想我文武全才,一世英名,怎得了如此劣徒!
小徒(热切):师父,桃花岛还没正式开发吧?现有土著居民否?徒儿帮您搞一份批文作全面开发,可否?当然,日后景区管理收入,徒儿就与您五五分成吧!  
师父(勃然变色):利欲熏心,亏你说得出来!为师的桃花岛,岂能容得你胡闹!(拂袖而去)
小徒:哎,师父,凡事好商好量嘛!要不,四六分?这样,三七分也中啊!……  
(追逐而下,幕落。)

4493 小时

硕士生

QQ
楼主大才啊!

474 小时

初中生

人才,并期盼后续.........

1303 小时

博士生

楼主应作编剧

5891 小时

版主

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:楼主大才啊! (2014-05-09 07:28) 
感谢留评互动!

5891 小时

版主

回 shigu 的帖子

shigu:人才,并期盼后续......... (2014-05-09 11:55) 
见笑了!有空了,再编个桃花岛系列。

5891 小时

版主

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:楼主应作编剧 (2014-05-09 18:27) 
已经在编了,只要您不嫌弃。。。