搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 人为因素导致的治疗失败!

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一患者便秘多年,来求医,愚看其舌质胖大,舌苔白腻,脉濡缓。认为其脾虚便秘我开了健脾益气之方五剂并告之患者,你为脾虚便秘,要想把你大便通了我可以保证一剂见效(玄明粉),但会停药后依旧便秘。所以要慢慢调理,于是我给其开了健脾益气之方五剂,五剂之后患者便秘稍有改善,但依旧便秘,患者二诊来时我刚休息,于是由我同事开方,我同事开的是大承气汤5剂,这位患者服一剂大便立通,但感觉肠空空地难受,但患者还是信了我同事,下次来时于我讲起了,这样情况。我心里暗暗叫苦,我先前之五剂方,全白开了,我是给其健脾益气的,他却给他攻下不是。当然我是不能这么讲的(其中原因想必各位都知道)。我只好跟他讲你就认准一个医生治吧,他说我同事开的药效果好,让我抄方,我说你让我抄他的方我办不到,要么你明天找他看,要么你一直都让我看。这位患者决定一直找我同事看。今天我吃快餐时遇见他,和他一交谈。果然不出我所科病人药一停就没大便。病人失望地讲,中医治不了他的便秘!听了这话我再也吃不下饭,我同事治便秘全用攻下的办法如大承气汤,麻仁丸,病人大都是一停药就没大便,但病人硬是坚持服用!看来在中国慢慢调理的办法行不通!

上一篇:神医刘合群
下一篇:对生姜干姜兄“人为因素导致的失败”一点感慨

1662 小时

初中生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:姜老师有空多学好英语去国外吧,那里是医生的天堂
中国人自己毁弃中医 (2014-05-11 16:46) 
别做梦了?你以为在国外你能被认为是个医生?这个称号你是不能用的。
中医这东西连国人都不信,你以为外国人能信?多数都是实在求医无门了才会去看中医的。
崇洋的心理实在是要不得的。所以中国人也要走出去看看,扩大一下自己的生活阅历,就会知道自己的老祖宗是多么的伟大

2326 小时

硕士生

干姜先生很风趣.。建议:上策是=========
健脾通下两方合用或交叉服用呀

1739 小时

高中生

回 donaldnee 的帖子

donaldnee:别做梦了?你以为在国外你能被认为是个医生?这个称号你是不能用的。
中医这东西连国人都不信,你以为外国人能信?多数都是实在求医无门了才会去看中医的。
崇洋的心理实在是要不得的。 .. (2014-05-11 18:36) 
國情不同,美國全球各文化各種族哪的人都有,而各人性格和意識形態個個不同,有
不少還是比較開放。針灸已經在歐美立足,一般受到一定程度的公認。中藥部份,
不少美國人是擔心污染和品質,其實這也合情合理,誰讓咱國人自己糟塌自己的東
西。不過,還是有人願意試。但在美國開診所,最好擁有自己的藥舖,主要是控制
藥源,保證質量。國內會針灸和經方的醫師在美立足,醫學方面不難,難的是語言、
文化、法律和習慣方面。好處是在美國開診所門檻比較低,人際關係比較簡單。

國內中醫師到美還是要考中醫執照,考執照也需要學分和學位,大部份國內名校的
醫學學分可以轉過來,但可能還需要補上些課,不算太困難。如果非醫學本科、自
學中醫的人,想轉中醫、考執照就不很容易了,要修幾年的課,有用沒用都得修,
比較不利民間中醫落腳。

1739 小时

高中生

現代人習慣了急功近利。

1002 小时

游客

太牛了,大承气汤还能连开5剂?

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
穷则独善其身,达则兼济天下。

593 小时

游客

這則病例,如果用五苓散,並重用生白朮60克,也許見效就會快一點。
最近研究五苓散,看了不少相關醫案,脾虛溼重,氣化不利導致大腸水份少便秘,症見陽虛脾虛,水溼舌、舌腫大、失眠、畏風、畏冷…種種變症。單純溫陽、補陰、補脾、下瀉皆無法完全獲效。

重點在於溼阻、氣化不利,用藥必須利溼溫陽化氣,改善全身水氣循環。

593 小时

游客

五苓散證的便秘病人,目前社會多見,為何?現代的人冰品冷飲喝多了,通常,這種便秘問題的人,常會提到喜冰飲,但每次一喝,不是鼻塞流鼻水,就是腸胃不適…不妨,多問問。

851 小时

游客

学习了,五苓散有此作用!

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

年老者的脾虚便秘,需要守方一段时间。
谦虚谨慎,努力虔诚。

3512 小时

游客

病人也许苦于便秘,痛苦异常,您的补气健脾药也许没有完全解决患者的便秘,可能还有欲拉而拉不爽的状况,大承气汤喝下去拉得爽得很。所以患者认为您同事的好。
无奈呀

682 小时

游客

我也觉的此病以湿阻气机为主,脾虚不是主要问题······

658 小时

高中生

中医经方治疗首先要弄清辩证方向。然后要在若干个复杂的方证抓住主证。方证辩证是个高难度的技术活,方证相对应至少要符合方证—体质相对应,还要符合疾病谱。没有十几年的临床经验是很难做到的。我是个业余的,说错了给予扫盲教育。

788 小时

大学生

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:這則病例,如果用五苓散,並重用生白朮60克,也許見效就會快一點。
最近研究五苓散,看了不少相關醫案,脾虛溼重,氣化不利導致大腸水份少便秘,症見陽虛脾虛,水溼舌、舌腫大、失眠、畏 .. (2014-05-11 23:45) 
说到五苓散治疗便秘,提供陈潮祖前辈一则医案:
      某,女,50余岁,1982年4月16日初诊。
     自述大便困难,5~7日解便一次,服药无效有6年。询之曾服“果导”“上清丸”“麻仁丸”等药,常服之即通,次日又秘,治疗数年,终未痊愈。现除四肢乏力外,别无所苦,观面色淡黄,舌淡苔白滑,切得六脉均缓。遂书方如下:
     桂枝15g  白术20g   茯苓20g  猪苓12g  泽泻12g  
    上方水煎服,每日1剂,连服6剂。
    4月23日二诊:服上方1剂,大便1日解2次,连服6剂后,1日1行。

1249 小时

大学生

不要灰心,告诉你一个老年人便秘的办法,生白术90克,生地60克,升麻3克,四小时可以排便。摘自北京养生堂。你可以运用实践。
理中汤。

1739 小时

高中生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:太牛了,大承气汤还能连开5剂? (2014-05-11 22:56) 
這種體質連小承氣都太過了,五劑大承氣真嚇人,我都擔心哪天會把人治死了。

1708 小时

硕士生

其实何止是中医,我给你讲件事
早年我在乡下行医
农民爱用毒性极大没有特效解毒剂的百草枯
而拒绝用毒性低容易解救的草甘膦
理由是百草枯一天见效而草甘膦7-10天才见效
其实百草枯长期杀灭效果也不如草甘膦
但是人家就吃这一套
还有毒鼠强和抗凝血类杀鼠药也是一样
国家明令禁止也没用
中国的农民就是如此短视

733 小时

高中生

推荐我常用的脾虚便秘的方,党参10   白术10克  茯苓10克  甘草10克  香附10克 紫苏子10克 陈皮10克

其实现在很多老人的便秘,大便都不干,都是偏软。

267 小时

小学生

行医不止是技术,还是一门艺术。生姜老师不要抱怨病人如何如何,找找自己的原因也许更好!

78 小时

游客

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:干姜先生很风趣.。建议:上策是=========
健脾通下两方合用或交叉服用呀 (2014-05-11 20:45) 
对老人的便秘、尿频,麻仁丸和健脾丸交叉服用如何?是否实际试验过?