搜索
热搜: 体质 药证 方证

糖尿病腿疼小纪

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         谢某男,37岁。几年前在广东查出糖尿病。5月6日初诊,上
几天怕冷身痛,输液后稍效,但血糖升高几个点。现在下肢乏软无力
感,右大腿小腿不知何处抽痛胀重感。早起口苦,汗不易出,食欲稍
差,便秘感,足板有点灼热。舌中根偏右苔黄腻而干。先与小柴胡合
桂枝伏苓丸2剂,不效。继与大柴胡桂苓丸2剂,仍便秘腿疼。得换个
思路,四五月间,春夏之交,湿热当令,结合苔黄腻腿疼于右,亦为
湿热之征。血压80/60,另发现其双眼睑缘暗润暗润的,给人刚哭过
的感觉,这也是有痰湿之征吧。给个什么方呢,三仁汤?四妙散?,治疗中焦
湿热尚可,治湿热下注疼痛似嫌力有未逮。转而想到当归拈痛汤,上网一查,
若合节拍,还能治湿热便秘。三诊欲用此方,患者前两次未效,有点不
信任了,只肯吃一付试试。我也没办法,随你吧。
         两天后,谢某来谓效果不显,还是老样子,我看其舌苔,已稍转薄
白,告曰,看舌头已在好转啦,这回多检几付吧。他说我也早想去打工了,
被这腿拖着。仍然只肯检两付。
           今天下班后,想起这挡子事,打了个手机过去,他接道,我刚下车,
从广州来。我说你怎么快就从广州回来了?答曰,到那没几天,腿又疼了。
我说,药吃少了吧,湿邪为病,很是缠绵,区区几付药,怎能拿得掉。是
是,我明天去找你

上一篇:剂型医话【一】丁香柿蒂汤
下一篇:怪证败案一则

556 小时

高中生

针灸治疗试试,泄热
我以伤寒论序为动力

1万

博士生

感觉其多疑性急,合了小柴胡,防己苡仁