搜索
热搜: 体质 药证 方证

端午假迎战阑尾炎

246 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
端午假迎战阑尾炎
上月的31日,是今年春夏最后一个小长假—端午假的开始,所以也格外珍视这个假期。早晨起来,本打算沏上茶,边喝茶边读书,静静的读个痛快,可肚子偏偏不配合,整个腹部特别是右侧时紧时松的痛了起来,不拉肚子,按了按右侧痛的明显,感觉气力比往常也差很多。心想坏了,是阑尾炎将要来袭。因为近5-6年阑尾炎侵犯过我过两次了,对它的习性我摸清了。前几天连续喝喜酒,不免贪吃,凉西瓜、凉啤酒、凉拌菜,加上两次洗澡曾感觉到冷。这些致病诱因几天内叠加,我这不太强壮的体格怎能抵挡招架得了。趁病邪还未集结,敌军还未强大,我要一举歼灭它们,开方吧。金匮中有“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤”。六腑以通为顺,先祛邪大方向不会错,还有疼痛的部位在身体的偏侧,属于柴胡带。柴胡15 半夏15 枳壳15 白芍15 黄芩10 大黄10 干姜5(代替生姜)大柴胡汤原方1付。煎好药服后,躺下,感觉有些冷,盖被,热宝热敷下腹部,上午10点多喝的药,11点多开始排便,较稀薄不大成形,下午1点又排便1次,形状同前。下午还是感觉冷,盖被、热敷不解,身上一直不断汗,下床方便冷的更厉害,摸摸皮肤并不凉,脉搏平时就无力,当时更微弱了。这很可能就是所谓的外假热内真寒,治疗需作调整,需温里,予大柴胡汤、薏苡附子败酱散、大黄牡丹汤化裁,柴胡15 黄芩10 枳壳15 干姜5 炮附子10 薏苡仁50 败酱草40 大黄10 桃仁12 冬瓜子20(因为变质未加入)白芍15 牡丹皮15  2付。第一煎约150ml全喝下,迷迷糊糊的睡着了,醒后身上有汗,但怕冷的感觉基本消失。假期第二天,儿童节,腹痛主要在右下腹,麦氏点压痛明显,稍有反跳痛,还是疲乏得厉害,一动不愿动,继续服药,吃易消化的饭。排便次数多一天5次,非常稀薄。第三天,端午节,身上感觉有气力了,能下床了,肚子基本不痛了,早晨喝了1次药。因为过节,中午还去饭店陪父亲喝了点白酒。哈哈,这个假期还挺有意思,迎战抗击了阑尾炎,还没耽误过端午节。
这次自疗阑尾炎值得总结的有三点,第一是大柴胡汤用于急性阑尾炎是有效的,特别适合体格健壮的、偏胖的,我不属于大柴胡体格,服药后出现汗出恶寒脉微等少阴证。可能与服大柴胡有关吧第。二,阑尾炎一般是阳热证,大部分用大黄牡丹汤、大柴胡汤等寒凉方剂,但我在第二方中加入了大辛大热的附子,附子和干姜配伍,含有四逆汤的意思了。因为我恶寒汗出,自摸脉象细弱,尺脉尤甚,有阳虚欲脱的危险,故有是证用是方。第三诊断早、治疗早,好得快

评分

李小荣 + 10

上一篇:母亲膝痛
下一篇:请教这是什么皮肤病,如何用经方治疗?

1002 小时

游客

第一副药中的干姜5(代替生姜)太少了,要是15-20克,可能就会好很多。

4582 小时

硕士生

以下是一位西醫的論點, 我認為鄉當有道理

右下腹痛,就是闌尾炎嗎? 大概只有30%的正確率!

闌尾在我們的右下腹,但它就像其他腹腔器官一樣,當發炎時,是很難確切感覺得到是哪一段腸子或肝的哪個區塊在痛,而我們絕對可以準確地告訴醫生第幾根指頭的哪一點叉到了刺,這是因為掌管內臟系統的神經和周邊皮膚肌肉的感覺神經不同,這也使得要準確診斷腹痛變得不容易。

翻開教科書,引起右下腹痛的原因,可是洋洋灑灑地列了幾十種。年齡、性別不同,要考慮的診斷也不一樣,除了闌尾炎外,如輸尿管結石、大腸憩室炎、右側腹股溝疝氣、婦女的右側卵巢囊腫,或子宮外孕……

我早期未習醫前,曾有次因右下腹疼痛前往私人診所就診,替我看診的是一位具數十年內科經驗的老西醫,結果他診斷為闌尾炎,請我到大型醫院開刀,之後到大型醫院急診部後照X光片診斷是結石,這說明一般的理學檢查是存在很大的誤區,若能精進脈診,或許也能提高診斷的準確性

但若是要說明某種西醫病名,我覺得還是要西醫來確診,很多時候我們下診斷卻無相關依據,確實會為人所詬病,但真有些脈學專精的人也可以診斷出癌症,腸癰等病症(我並沒有否認這一點),這也是為什麼我在臨床時就算我做一些簡單西醫理學檢查後,常會請病患再去給西醫確診一次,然後由我來用藥是一樣的,所以在我的醫案中若有西醫名辭出現時,大多是他們西醫做的判斷,而非我的,我覺得這在臨床上才能說服人

1303 小时

博士生

二方杂了些

267 小时

小学生

剂量翻倍,一日即解

1739 小时

高中生

愚見大黃牡丹皮湯加赤芍合四逆湯夠了﹐大柴胡似不必用。