搜索
热搜: 体质 药证 方证

初试桔梗元参汤

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天,
一中年妇女来诊,称去年在我这服中药治疗慢性咽炎效果不错,一直未发。这次是来看腰的。
我查到她的病案记录:
张X香,女,50岁
慢性咽炎4~5年,咽喉部痒痛,咳嗽,白粘痰,较多,易咳出,咳甚时作呕。每年发作几次。春夏多发。否认鼻炎。无胸闷心慌、胃无不适,不反酸。有腰痛及手足麻木,纳食欠佳(味重不敢吃),睡眠不佳,口不干不苦,二便可,汗出无异常,稍怕冷。怕油烟。
查体:舌淡红,苔中根部稍白厚,咽部稍微充血,脉濡缓。
处方:半夏12茯苓12陈皮10甘草6玄参15桔梗10杏仁10。  5剂。

我给她用的是黄元御的桔梗元参汤(原方是用来治疗鼻炎的,我减去了生姜,用它治咽炎,也获得了不错的疗效)。http://baike.so.com/doc/6804019.html

上一篇:失音
下一篇:中风续一
向大家学习

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:二陈汤的化裁用好了也不得了 (2014-06-27 09:46) 
是的。我发现我的进药清单。半夏、茯苓,当然还有甘草的频率很大。
还有大频率的是柴胡、桂枝、芍药。。。
向大家学习

906 小时

大学生

谢谢您的经验,它的使用指证是咽痒,吐粘痰,咳甚则呕吗?

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

回 龙行天下 的帖子

龙行天下:谢谢您的经验,它的使用指证是咽痒,吐粘痰,咳甚则呕吗? (2014-06-27 10:54)
桔梗元参汤其实就是二陈汤合玄麦甘桔汤,将麦冬换成了杏仁(去乌梅)。
我在想黄元御治鼻炎(也可能原方本身也为治咽炎而设哩!)为什么要用杏仁呢?
读黄煌老师《张仲景50味药证》(275页)
葶苈子证与杏仁证相似,且都能治疗“面目之水肿”。云南的来春茂老中医喜用桂枝汤加葶苈子、蝉蜕治疗过敏性鼻炎。
黄元御用桔梗元参汤治鼻炎(桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、
半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。)里面也有杏仁。
杏仁治疗“面目之水肿”是否也可以治疗咽喉、鼻腔粘膜之水肿呢?且杏仁本身也可祛痰。
向大家学习