搜索
热搜: 体质 药证 方证

母亲自汗身疼10多年,诸位经方高手帮忙分析一下

75 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2001年,44岁,晚饭过后突然晕眩,自觉房屋旋转,呕,后经过一系列中西药诊断治疗均无多大效果,开始3年卧床不起,失眠,心烦,口渴,恶心,皮下游走性烦,听到别人看电视都烦躁。
到今年虽已简单劳作,但目前的症状主要为自汗,白天3到10多次,自汗前可见脸上通红,汗前心烦,汗后疲惫无力,常口渴,饭后喜欢喝非常热的开水,但有时也吃冷饮,舌质红,苔薄白,偶尔舌僵唇紫,有时头皮紧,头昏,无眩,午睡时1-3点腿部皮下肌肉如针刺般疼痛,睡眠时好时坏,能睡但身上没力气,饭量大,能食,二便正常,口喝。脉沉微。
常感冒,但没有发过烧,今年3月份感冒,清涕留不止,服几天西药无效,本人开了一剂桂枝汤加党参,第二天完全好了。
先在主要病症是自汗无力,身疼。
由于症状太多,本人始终抓不住要点,还请经方论坛高手给分析一下,开什么方子比较合适,在此不胜感激。
ps:也因为目亲的病本人先在成为一名忠实的经过拥护者,希望看到经方的实力。

上一篇:用啥药好
下一篇:水一斗等于多少斤水

920 小时

荣誉会员

桂枝新加汤加龙骨牡蛎打底,虚胖体质再加黄芪附子,虚廋体质加生脉散。

75 小时

游客

还有就是后背心巴掌大一片地方不能着凉,着凉就感冒。自汗也不怕风,口苦咽干恶心,好像病在少阳,能食善饥口渴好像病在阳明,可是脉又不洪大,手脚都不凉,但欲寐,好像病在少阴,可是那个都不像,真不知道这么抓主症,人略胖,面有红光,肚子也软弱的,难道是黄芪体质?善忘得很厉害,难道有淤血?谁能给分析一下啊?

2297 小时

游客

黄芪桂枝五物汤加术附

75 小时

游客

没有怕风恶寒,天气冷有时候都光着膀子,手脚也是温热的,所以黄芪桂枝五物汤加术附,感觉不妥啊,到时感觉有些浮阳外越的样子,白通汤可能好些,寸关尺的脉很难摸到,很弱,但血压100-150

75 小时

游客

可是白通汤治疗下利不止的啊,从哪方面考虑呢

75 小时

游客

神农派,好像挺符合的,新加汤治身疼,龙骨牡蛎收涩止汗,黄芪补虚。可是脉症在三阴啊,又如何解释?

86 小时

游客

建议柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散

75 小时

游客

柴胡桂枝干姜汤用过,一剂后,眼压高,脑涨,脉起有力,后用一剂真武汤,平息。

2297 小时

游客

呵呵。那有按照教科书生病的。自汗乏力身痛,脉沉微是黄芪桂枝五物汤的主治。加术是考虑到背后冷痛,喜热饮,头昏。应该有里饮。加附是考虑到游走性烦痛。

438 小时

硕士生

病有阴转的趋势,建议用柴胡桂枝汤加上秦艽天仙藤。

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
病家已无所适从![s:188]  我建议首用 附子泻心汤。
敬天爱人

1005 小时

大学生

QQ
防己黄芪汤  《金匮要略》:皮水为病,四肢肿,水气在皮肤中,四肢聂聂动者,防已茯苓汤主之
自己看不解释了

506 小时

游客

潜阳封髓丹加川芎天麻

8350 小时

硕士生

QQ
奔豚气冲, 治以奔豚汤; 气冲平息,温化中焦之寒饮,治以苓桂术甘汤或 半夏白术天麻汤。

1781 小时

硕士生

这样的病人我见多了。脉沉微不一定就是少阴,气虚者也可脉沉微,胖人脉也偏沉,少阴病鲜见四肢不冷的。汗出而无力,此为精血不足,汗出前脸面,烦燥,出汗后又不怕冷,口渴,此为有里热。但又饭后喜饮热,白虎人参汤可不能用。有时看病不要考虑太多症状不然相互矛盾无从下手的。症状是或然的,没人会绝对得讲血热者一定不怕冷,阳虚就一定不怕热,遇这样的病六脉很重要,至于这么用在这不讲为妙,个人经验使然,论坛多数人不认可的。

1077 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:这样的病人我见多了。脉沉微不一定就是少阴,气虚者也可脉沉微,胖人脉也偏沉,少阴病鲜见四肢不冷的。汗出而无力,此为精血不足,汗出前脸面,烦燥,出汗后又不怕冷,口渴,此为有里热 .. (2014-07-25 10:57) 
是的。现在有很多病人,又怕冷、又怕热。
脘腹胀满,却食后减轻;心下火辣,肚腹发凉、冷感很重……
症状多样,病机复杂。

怎么办呢?辨舌脉、抓主证、别真假,明从舍,可也。当然,脉诊尤为重要。

73 小时

小学生

应该是真寒假热,病在少阴,下焦水不上引而口渴,上焦干烧引起虚烦,根据症状应该是真武汤症,按经方剂量。

75 小时

游客

防己黄芪汤汤剂没用过,玉屏风散用过,无效。

75 小时

游客

黄芪桂枝五物汤也用过一周时间,疼痛减轻,但自汗无效,后疼痛又返回到原来的样子。

75 小时

游客

生姜干姜你讲的有道理,白虎人参汤也考虑过,没敢用,总体人是热象,脸早上起来浮肿,右耳下也肿,但不硬。前几天化验说甲状腺有些大,又说高血压,我初学经方,这个病时间长而复杂,力不从心,找外面的很多中医看过,时好时坏,往往一两个症状一段时间有效,过后又变症,受到心情的影响很大,生气心里有事病情就加重,我用过吴茱萸汤加减,入口恶心要吐的样子,上焦是真热。
生姜干姜,有什么方子不妨贴出来,解释合理我会试一下。反馈给大家。

75 小时

游客

真武汤用过3剂,没什么反应,当时附子用到了9克,舌头发麻,有一次煮的时间短了,用过后心跳的很快气短,吓的够呛。

53 小时

游客

可否用柴胡加龙骨牡蛎汤?黄煌老师讲小柴胡汤是天然的免疫调节剂,可治感冒频发,也是烦躁的主方,方中的茯苓桂枝可治疗气上冲和烦躁。

75 小时

游客

呵呵,柴胡龙骨牡蛎汤外面的医生用过,我也开了3剂,没有任何效果。失眠根本没效果。

135 小时

初中生

回 danielsi 的帖子

danielsi:生姜干姜你讲的有道理,白虎人参汤也考虑过,没敢用,总体人是热象,脸早上起来浮肿,右耳下也肿,但不硬。前几天化验说甲状腺有些大,又说高血压,我初学经方,这个病时间长而复杂,力 .. (2014-07-25 13:50) 
用吴茱萸汤是错误的,另外,用此汤方,若人参,大枣加的比例和用量不足,大多数患者都有恶心欲吐之感,此反应不能成为上焦有热的证据!根据您提供的脉证等,个人判为阳虚水泛!首先,2001年发病时,即该用大剂泽泻汤合茯苓四逆汤加砂·半,背心巴掌大一片地方畏寒,典型的大剂苓桂术甘汤证!自汗不畏风,口苦咽干恶心,善饥口渴,但欲寐,面有红光,天冷时光膀手脚也热,寸关尺脉沉伏!种种见证,皆不矛盾!纵观整个病程,虚阳外越,无可辩驳,现自汗无力,身痛,以阳损及阴,附子汤主之!然必用原方剂量,甚至加量才有效!恐怕您不敢处方,即或处方,一般药店,皆不敢给药!真让人痛惜不已!处方如下:炮附片30g--100g   茯苓45g  人参30g  白术60g  白芍45g,若恶心欲呕甚,加半夏30g   生姜30g,若头眩甚,加泽泻70g,减白术为10g.附片必须先用鲜开水2000g漂30分钟,除去制附片时的胆水残毒!然后捞出同其他药同煎开1小时才能服用!(其他药用冷水泡30分钟,加足水,一次煎好两天的药量,一天四次,昼三夜一。)我治过几个类似的病人,(义诊),附片逐渐加量,显效!药医不死病,佛度有缘人!希望您有正知正见!希望您有地方买到药!阿弥陀佛!祝您母亲早日康复!

135 小时

初中生

又:这里的“烦躁”是阳虚的表现,饭量大也是虚阳上亢的表现,若再损阳气,必不能食,若如是,则危矣!桂枝加附子汤或桂枝新加汤亦或两方合方,皆治标不治本!病必反复!慎思之!

75 小时

游客

修普贤行,你的表述我比较赞同。打算使用您的方子试一下,附子剂量我会从15克起步,我们门口有私人中药店可以买到,不是问题。阳虚外越!您再思考一下不用合方了吗,我妈到了晚上自汗减少,身疼也没有,应该是阳虚到无力抗争了吧。另外她的后颈背区域是吹风受寒后就直接感冒了。

75 小时

游客

我的疑惑一直在如果阳虚的话,应该手脚有凉才符合症状,先在听了大家的讨论应该是浮阳外越。

75 小时

游客

另外用不用加黄芪,如果加,生的好,还是炙的好?

75 小时

游客

浮肿只在脸上,下肢没有。自汗前后面红,脸色有光泽。记忆力非常差,小腿有那种静脉小青筋,舌体胖,色红,没有观察过舌背。六部脉很仔细才能摸到。我尽量提供更多细节给大家。

1739 小时

高中生

danielsi:修普贤行,你的表述我比较赞同。打算使用您的方子试一下,附子剂量我会从15克起步,我们门口有私人中药店可以买到,不是问题。阳虚外越!您再思考一下不用合方了吗,我妈到了晚上自汗减 .. (2014-07-25 21:04) 
陽虛情形應該是夜裡病更甚才對證,所以我不大讚同陽虛的判斷(儘管我看過的病患大多有陽虛)。如果2001年發病在夏天或暖天,應該不是陽虛。如果是陽虛,如上那些藥,多少都有點作用。我覺得應該考慮血虛,用補血、稍帶活血化瘀藥。可以考慮用炙甘草湯為基礎方加減,建議加赤芍、桃仁、丹參、梔子,兼少許當歸川芎(夏天熱,可少用點,冬天可以增加)。

"皮下游走"是風動,我考慮是血虛生風情形,治風也多從血路治。她今年的病,兄台用"桂枝湯加党參"這也對路,桂枝湯主要的成份是從血分走營分,紅棗益血,甘草補營,黨參一般用來補津血,津血同源。炙甘草湯補全身之陰,比桂枝湯更強更全,所以我認為更合適,婦人也多血虛。

另外補充: 用炙甘草湯即使無效,也無壞處,最多沒感覺。但大劑量附子劑則當三思而行。前用附子心跳加快,恐怕也是血不夠,沒有物質媒介,如馬達空轉。如果是陽虛,當不至此, 並且症狀當有改善。

1739 小时

高中生

danielsi:另外用不用加黄芪,如果加,生的好,还是炙的好? (2014-07-25 21:07) 
黃耆一般是生的好,尤其是容易有虛火的病人。

75 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:黃耆一般是生的好,尤其是容易有虛火的病人。 (2014-07-25 23:11) 
2001年发病在盛夏。夜里病轻,白天病重,这是不是假像?病人还微胖,并不是消瘦干枯体质,与炙甘草汤使用体质好像有些不符合,我也迷糊了,呵呵,真的不知道从哪里下手好

1938 小时

硕士生

五苓散合栀子豆豉,但是剂量要调整
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

失眠,心烦,口渴,恶心,皮下游走性烦,午睡时1-3点腿部皮下肌肉如针刺般疼痛
——水汽病
自汗前可见脸上通红,汗前心烦,汗后疲惫无力,常口渴,饭后喜欢喝非常热的开水
但有时也吃冷饮——火郁发之
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

桂枝白术全瓜蒌栀子淡豆豉泽泻六味,剂量自己填

1739 小时

高中生

danielsi:2001年发病在盛夏。夜里病轻,白天病重,这是不是假像?病人还微胖,并不是消瘦干枯体质,与炙甘草汤使用体质好像有些不符合,我也迷糊了,呵呵,真的不知道从哪里下手好 (2014-07-26 13:15) 
人心會作假,身體不會作假。雖有真寒假熱的現象,但那是身體外有假熱象而真實裡
有寒。即使果真如此,真寒假熱人,依然到夏天病減,而不是在夏天病重。

考慮病情,先從常情、常見、常規和常識入手,而不是一上來就去鑽牛角尖。若假
設80%以上為常,20%為非常,這一般還是可以接受的保守估計。夏天陽氣強,這是
常情、常見、常規,那麼夏天病加重的,80%的機率不是陽虛。 同樣,白天病加重
的,80%也不是陽虛。基於這個假設,兩個合參,判斷非陽虛的機率差不多是94%以
上。只有6%的可能是陽虛,那麼你得要很強壓倒性的其他證據,才能扭轉機率說是
陽虛。如果服用了附子劑,病不減,從此證據估計,80%的可能也不是陽虛。再和前
二者合參,則非陽虛的概率會上昇到98.46%。反正,每多一證據,就可以加入合參,
依次類推,以機率大者為優先考慮。

我建議用炙甘草湯,倒不是說非此不可,只是炙甘草湯的組方非常全面,氣性也比
較平和,比自己想的一般要好。胖人多痰,跟津血相對多少沒關係,胖人陰虛的多
了去了。她可能有瘀血和痰飲,可以加這方面的藥味,毫無矛盾。

1167 小时

高中生

道法自然

建议发舌象,面部照,以作参考。
同意夜雨十年灯的意见,应该是郁热为主。
为医销得人憔悴

37 小时

游客

黄芪桂枝芍药苦酒汤

207 小时

游客

同意夜雨十年灯的观点,但我认为汗出后疲惫无力,脉沉微当加黄芪大量麻黄少量。

75 小时

游客

75 小时

游客

小孩是我闺女,我一直在出差,没有近期照片,但是整体形态一直是这样的。

75 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:人心會作假,身體不會作假。雖有真寒假熱的現象,但那是身體外有假熱象而真實裡
有寒。即使果真如此,真寒假熱人,依然到夏天病減,而不是在夏天病重。

考慮病情,先從常情、常見、常規 .. (2014-07-27 02:41) 
谢谢红森细致入微的分析,对我启发很大,从大多数表象来看,舌苔,面色,怕冷情况,都不像是阳虚,唯一2点是喜欢饭后喝开水,她一直都是这样,应该归于生活饮食习惯,后经背区域风气很容易进入,这个是她年轻的时候睡觉受凉所致。另外年轻以前很爱生气。
炙甘草汤加味我会试一下。有情况我会反馈给大家。
另外夜雨十年判断为火郁,我也觉得有道理,可否两方合方?
黄芪麻黄加进去是否更好?黄芪补气固表,麻黄提壶揭盖,有必要吗?

75 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:桂枝白术全瓜蒌栀子淡豆豉泽泻六味,剂量自己填 (2014-07-27 01:16) 
剂量很重要啊,喜欢这个小方,可否指点一下剂量?

135 小时

初中生

非常抱歉!近两日 去给《中医药法》征求意见稿提建议去了,没有及时回帖,请原谅!刚才看了其他老师的回帖,又看了您的补充说明·还有您母亲的照片,觉得“生姜干姜”老师和“红森”老师说的有许多合理的地方!个人分析:面圆,五官饱满,五岳丰隆,为财丰水甚之人!易患“血水病”:当归芍药散证,稀饭后喝水,更促此证早成!睡觉受凉,后背区畏寒,发病在盛夏,且舌质红而又胖大,苔薄白,脉沉微,自汗,口渴,心烦,失眠,记忆差,恶心,呕,小腿静脉曲张,这些指证又说明:本为太阳病,因失治或误治,转为阴阳两虚证,芍药甘草附子汤主之,因本有“血水病”见证,当合“当归芍药散”,又因爱生气,当有'气郁"·“火郁”(从"未时”皮下肌肉刺痛猜测心火郁而使小肠经经气不舒,心经与小肠经相表里也!)自汗前面红,心烦,汗后无力,身痛,时舌僵唇紫,皮下刺痛,当有“四逆散”证和“栀子豉汤”证,因此,现将四方相合,或许有效!或可一试!处方:赤芍90g 炙甘草30g 附片15g 当归15g 茯苓30g 白术30g 泽泻60g 川芎45g 枳壳30g柴胡30g 豆豉10g 栀子6g .其中“附片”先用鲜开水漂30分钟捞出(漂去制附片时的胆水),其他药用冷水泡30分钟后同附片大火煎开后,小火煎开1小时即可,“豆豉和栀子”可另包后下,只煎15分钟。建好后的药汁,应有两天的药量:一天四次,每次200ml左右!

75 小时

游客

回 修普贤行 的帖子

修普贤行:非常抱歉!近两日 去给《中医药法》征求意见稿提建议去了,没有及时回帖,请原谅!刚才看了其他老师的回帖,又看了您的补充说明·还有您母亲的照片,觉得“生姜干姜”老师和“红森”老师 .. (2014-07-27 21:42) 
最近新添的病症是脖子粗,甲状腺检查略大,是否水气上冲?

75 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:桂枝白术全瓜蒌栀子淡豆豉泽泻六味,剂量自己填 (2014-07-27 01:16) 
谢谢诸位老师的集思广义,在此不胜感谢!

如果无补充,本人将进行3个方子的试验:
1. 夜雨十年灯老师的五苓散合栀子豆豉汤:桂枝 白术 全瓜蒌 栀子 淡豆豉 泽泻
     可惜有方无量。
2. 修普贤行老师的4方合一;
3.红森老师的炙甘草汤加减。

226 小时

游客

药量这东西只能你自己把握了,没有面诊,网诊开药量不大妥当的,是碰运气的。

135 小时

初中生

脖子粗,甲状腺略大,包括西医已确诊的“甲亢”,临床我有判为“阳虚证”用“附子理中汤”的,有刚学医时判为“肝郁证”的,用“逍遥丸”方加理气化郁药治疗后证减的。临床上我都用纯中医思路,以我“四诊”为依据,基本不考虑西医的病名,更不被西医的医理所左右。这不是对西医有偏见,而是因为我是自学的传统中医,而且仅是“中医爱好者”,而不是中医师!对您母亲的症状,因“四诊不全”,不能下定论,只能依上述意见粗判为“气郁夹虚证”,当然,这里的“虚证”和上述的“阴阳两虚”,是如《金匮要略》上言“尊荣人”之本气素弱,疲劳耗气,汗出伤阳,敢问您母亲职业?(纯为确诊提供依据,非关个人隐私,您可斟酌回复!)希望对您有帮助,不管服何药,请回馈药后反应!祝您母亲早日康复!(一门吉昌之人,应无大碍!阿弥陀佛!)

250 小时

初中生

QQ
柴胡桂枝干姜汤,初服微烦,复服汗出则愈。

头晕,看做是冲气,患者口渴,能吃,津液易伤,胃气尚可,大便不溏薄,脾气不衰

是故可做柴胡桂枝干姜汤     桂枝干姜量少, 牡蛎,天花粉量稍大。  按原方煎煮。

在也不行,则桂枝汤。病前 两个小时服用。

病人脏无他病 时发热 自汗出而不愈者 此卫气不和也先其时发