搜索
热搜: 体质 药证 方证

晚上睡觉阴茎勃起后不容易消退,基本上要持续一夜。起床

32 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚上睡觉阴茎勃起后不容易消退,基本上要持续一夜。起床后就好了。每次小便量很少,感觉以前一次解完的小便,现在要分好多次才能尿完。大约从凌晨3点半到早上7点阴茎老是勃起,需要小便后才能稍微的变软一点。然后白天7点以后一直到睡觉阴茎就变的很小了。这个病大约有半年了,看了很多的医生,大医院也看过不少,就是不见效。大部分都是按照阳强治疗的,滋阴补肾,去湿热的药。请问大家有什么经方可以治疗吗?我舌苔稍微薄白根厚偏黄(有时候舌苔也有点薄白黄夹杂根厚偏黄),有慢性前列腺炎。 试问是不是小便不利和水不能气化导致的?可是白天为什么正常呢?可否吃五苓散加以治疗?老师可以帮忙辩证一下吗??

上一篇:服下方腹泻
下一篇:喝酒后双手肿----请教经方

4377 小时

硕士生

QQ
你这个算是疑难杂证了,白天睡觉怎么样。
廖爱文

458 小时

高中生

QQ
之前在查资料的时候看到过冯世纶教授用五苓散治过一例的患者,现完整摘录如下:
某男,65岁,2011年9月23日初诊。
    刻证:夜里阳强易举10多年,每夜最多阳强13次,需要小便或很长时间才能恢复常态,患者苦不堪言,夜尿3次,口偶干,偶腰酸,大便日1~2行,汗出不多,纳可,舌暗,苔白略腻,脉弦细。
    辨六经为太阳阳明太阴合病,辨方证为五苓散加知母汤方证。
    处方:桂枝10克,茯苓12克,泽泻10克,猪苓10克,苍术10克,知母15克,七剂,水煎日二服。
    2011年9月30日二诊,阳强从每夜13次减少到1~2次,夜里口干,大便日2~3行,但成型,早晨腰酸,服药前阳强需要小便后方能缓解,现醒后即可缓解,无阳强时不起夜,苔白略腻,脉弦细。处方:上方加生山药10克,七剂。
    结果:显效。
    解析:初诊时患者主诉夜里阳强,据口偶干,夜尿频,苔白腻,脉弦细,冯老辨为太阳阳明太阴合病,辨方证为五苓散加知母汤方证。冯老讲,阳强亦为阳性证,属阳明,是里饮化热而致。口偶干是由于里饮内停,新水不得吸收。机体欲排出内停水毒,故小便数。苔白腻亦里饮之应,小便数伤津液,故脉弦而细。二诊阳强次数明显减少,可证一诊辨证选方准确无误,方证对应,效果显着。一诊加性味苦寒之知母,增强清阳明之力,兼以补虚;二诊加生山药治疗大便次数多,兼补虚。后世见阳强,伴口干皆认为阴虚,谓阴虚生内热,虚热向上熏蒸而口干,热扰阴器而致阳强易举,常用大量养阴清热的六味地黄丸、鳖甲、枸杞来治疗,疗效不佳,反不如经方疗效迅捷。

之前我的一个老师给我讲过五苓散用至男科疾病是根据一句话“助阳不在补而在通”,忘记原话和出处了。。。。。。。。。

8350 小时

硕士生

QQ
可能就是前列腺炎引起的, 千万不要按照什么阳强治了。 用几天猪苓汤合薏苡仁(重用)。

3 小时

游客

四逆散合五苓散

32 小时

小学生

回 艾文 的帖子

艾文:你这个算是疑难杂证了,白天睡觉怎么样。 (2014-08-05 15:20) 
没有白天睡觉的习惯,白天睡觉应该没有事情吧

32 小时

小学生

回 zhangchenglin 的帖子

zhangchenglin:之前在查资料的时候看到过冯世纶教授用五苓散治过一例的患者,现完整摘录如下:
某男,65岁,2011年9月23日初诊。
    刻证:夜里阳强易举10多年,每夜最多阳强13次,需要小便或 .. (2014-08-05 15:23) 
请问这个药怎么吃呢 是熬的吗 一天两次?是饭前还是饭后吃呢?

269 小时

游客

四逆散试试

458 小时

高中生

QQ

回 279794215 的帖子

279794215:请问这个药怎么吃呢 是熬的吗 一天两次?是饭前还是饭后吃呢? (2014-08-05 16:25) 
如果你想试的话我建议是原方,汤剂就可以,饭后,一天服两次

267 小时

小学生

从肝不从肾

4377 小时

硕士生

QQ
手太阴阳明旺于寅卯,为金气旺之时,阴茎为厥阴所主,寅卯又为木之旺地。故此为金木相争木亢不缩,且不疏水。
廖爱文

1 小时

游客

请徐福松老师看看吧

32 小时

小学生

回 艾文 的帖子

艾文:手太阴阳明旺于寅卯,为金气旺之时,阴茎为厥阴所主,寅卯又为木之旺地。故此为金木相争木亢不缩,且不疏水。 (2014-08-06 09:45) 
你好老师 我就是您说的寅卯时间阴茎勃起 不容易软下来 主要是凌晨3点半到7点这个时间吧,请问您有什么高见吗

32 小时

小学生

回 zhangchenglin 的帖子

zhangchenglin:如果你想试的话我建议是原方,汤剂就可以,饭后,一天服两次 (2014-08-05 20:47) 
您好,请问我喝完这个药后,为什么口渴和腰痛啊?是不对症吗