搜索
热搜: 体质 药证 方证

病发于阴是发于厥阴

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        7月30日下午,同事打电话请我为她的母亲看病,说母亲两三天来一阵怕冷,一阵怕热,出一身大汗。我立即问是不是疟疾?回答说不是。我即刻赶往同事家中。同事家住在四楼,进门后,她的母亲在客厅给我打招呼,看上去精神还可以。我让她进卧室躺在床上,察舌,按脉,我的手刚搭上病人的脉搏,病人就说身冷要盖棉被,从肩膀到脚全身都盖住。病人说,今天已经有三四次一阵冷一阵热了。我询问了一些基本情况,十来分钟后,病人揭开被子坐了起来,说衬衣湿了。我触摸病人的后背水湿、身体发凉。下面是诊断记录:
        路氏,女,82岁。诊疗日期,2014/7/30下午。病人如疟状阵寒阵热二三日,前二日为一日再发,今日为一日三四度发,阵寒时全身盖棉被(室温27℃,常人盖毛巾被都热),约半小时汗出湿透衬衣,即恶热揭开被子,几天来都是如此,无头疼身疼鼻塞,无呕恶,时有头晕,口干欲饮水,不欲食,尿频色淡黄,大便自调,舌淡红苔少,脉微紧不浮,每天测体温数次,无论是在阵寒还是阵热的状态下,体温均在37℃以下。
        诊断:营卫不和
        治法:调和营卫
        处方:桂枝麻黄各半汤去麻黄
        方药:桂枝15g、白芍10g、杏仁10g、炙甘草10g、生姜10g、大枣4个切碎。取2副。
        煎服法:一副药用水1000ml,煮取300ml,分三次温服。
        疗效:病人晚上服汤药一次,即不再汗出。第二天也没有恶寒恶热,续服一副,病愈。
        这个处方就是桂枝汤加杏仁,可能不加杏仁也行。
        病人恶寒,全身发凉,体温不到37℃,这是典型的无热恶寒。《伤寒论》曰:“病有发热恶寒者;发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。”那么这个病案,病人无热恶寒确定为桂枝证。桂枝证发热恶寒比较多见,无热恶寒比较少见。通过这个病案,使我进一步确信,《伤寒论》所说的“无热恶寒者,发于阴也”,是发于厥阴桂枝汤病证。
        《伤寒论》曰:“病发于阳,而反下之,热入因作结胸;病发于阴,而反下之,因作痞也。”病发于阳,是发于太阳证之发热恶寒。太阳证有呕逆,这个呕逆不是里热,而是表热不得外解,从而向里迫压,如果误以为是里热而反下之,结果会表热入里因作结胸。病发于阴,是发于厥阴证之无热恶寒,厥阴证有不欲食,这个不欲食是胃弱而不是里实,如果误以为是里实而反下之,结果会胃虚因作痞也。病发于阴,不是发于太阴和少阴。太阴和少阴无热恶寒者必下利,医者又怎么会反下之呢?

评分

r109 + 15 热烈欢迎李老师医案!
李小荣 + 16

上一篇:《金匮》麦门冬汤的“麦门冬七升”考辩
下一篇:徐灵胎治疗附子依赖

1938 小时

硕士生

从这2年的医案看,李老师临床不断长进我是看得见的
也让我受益良多,用药简单,但是这背后思路可不简单啊
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1739 小时

高中生

這是營衛皆虛體質人的太陽中風證,以病人表陰虛,傷風則容易發燒,又衛氣虛,衛虛則不斂,極容易汗出燒退而惡寒,衛虛而成寒戰。此案因為有汗出,桂枝湯即可,不必加麻黃湯。若惡寒、無汗,為傷寒,同時營虛,不論有燒無燒,最好用麻桂各半湯,比光麻黃湯好。

這種一日幾次的"往來寒熱",是對應於太陽表層營衛循環身體的週期,不是厥陰依照六氣一週的週期,厥陰之往來寒熱一般是幾天一週期,太陽表層的寒熱往來,則一天可以好多次。

1938 小时

硕士生

回 紅森 的帖子

紅森:這是營衛皆虛體質人的太陽中風證,以病人表陰虛,傷風則容易發燒,又衛氣虛,衛虛則不斂,極容易汗出燒退而惡寒,衛虛而成寒戰。此案因為有汗出,桂枝湯即可,不必加麻黃湯。若惡寒、無 .. (2014-08-06 12:36) 
桂枝汤是厥阴方,以你的理解能力还是算了吧
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1739 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:桂枝汤是厥阴方,以你的理解能力还是算了吧 (2014-08-06 13:05) 

少廢話,你還早呢。

226 小时

游客

学习!!!!!

1938 小时

硕士生

回 紅森 的帖子

紅森:少廢話,你還早呢。 (2014-08-06 13:07) 
医学的东西,悟道了就是悟道了,30岁是庸医,你以为80岁就不是庸医?这个也不是桂枝汤原方,桂枝的量必须要偏大一点的,否则也没用。桂枝汤看起来简单,其实值得琢磨一辈子

2401 小时

荣誉会员

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:从这2年的医案看,李老师临床不断长进我是看得见的
也让我受益良多,用药简单,但是这背后思路可不简单啊 (2014-08-06 09:05) 
    瞧瞧你这嘴脸,想当师爷想疯了。到哪都要充个大瓣蒜,在你眼里,李国栋先生是在你眼皮下茁长成长的?你的脸真够大的,吹牛也不找个地方。“李老师临床不断长进我是看得见的”你是谁呀,你看得懂嘛?回去找个老师学学语文,起码懂得如何尊重前辈学者。这话应当换位说,十年灯你怎么越学越回旋,连辈分都分不清。

1739 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:医学的东西,悟道了就是悟道了,30岁是庸医,你以为80岁就不是庸医?这个也不是桂枝汤原方,桂枝的量必须要偏大一点的,否则也没用。桂枝汤看起来简单,其实值得琢磨一辈子 (2014-08-06 13:30) 
耍龜毛也要看人。

1938 小时

硕士生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:    瞧瞧你这嘴脸,想当师爷想疯了。到哪都要充个大瓣蒜,在你眼里,李国栋先生是在你眼皮下茁长成长的?你的脸真够大的,吹牛也不找个地方。“李老师临床不断长进我是看得 .. (2014-08-06 14:41) 
就你?连个生大黄和制大黄都分不清,葭杭先生要是冥间知道给你这样的人来推广他,他不气活过来?我用我的方式称赞李老师轮不到你来指手画脚,挑拨离间;我也想别人这样称赞我呢,可惜没有

226 小时

游客

xiaozheng心术不正,挑拔离间,实在可恶!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

哎 看看论坛 学习知识 蛮好的。怎么动不动又吵架了?

5502 小时

版主

楼不要歪。理性讨论。尊重帖主。

1938 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:汗出即是中风证。
本来基础体温低的,接近37℃也算是发热。
伤寒或未发热,故曰无热。发于阴者,言寒为阴,荣亦阴,其病起于阴也。
《外台》有:发于阳者可攻其外;发于阴者宜温其内。发 .. (2014-08-06 17:18) 
中医的发热更多以病人的主观感受为主,为什么,我们所谓的体温很多时候不过是腋窝的温度,撑死了也就是口腔的温度(外国电视剧里的情节)测肛温那要到重症监护室了。但是人体是复杂的,不均衡的。每个器官对温度的耐受也不一样。所以任何仪器替代不了医患交流和医生的细心观察。有时候高烧还不特别难受,你给他表面退烧(体温计显示正常),但是瘀热在里那才真叫难受。关于能量的平衡和流动,可以说我们的病理生理学还缺乏整体观;我就举一个案例一个病人四肢厥冷面色晄白,大便溏,脉象六部沉细。但是触诊腹部灼热,你会怎么考虑?

2875 小时

硕士生

热结旁流?

226 小时

游客

十四楼的用:梔子干姜汤可否?

1446 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:中医的发热更多以病人的主观感受为主,为什么,我们所谓的体温很多时候不过是腋窝的温度,撑死了也就是口腔的温度(外国电视剧里的情节)测肛温那要到重症监护室了。但是人体是复杂的, .. (2014-08-06 18:54) 
原为寒,寒化转热,热在伤阴,

1938 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:一贯煎+四逆散?
当然也不排除附子理中丸证。 (2014-08-06 19:07)
承气汤先攻下,才有生机
如果用四逆辈,死翘足可待
还是内经那句话:热深厥亦深

2401 小时

荣誉会员

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:就你?连个生大黄和制大黄都分不清,葭杭先生要是冥间知道给你这样的人来推广他,他不气活过来?我用我的方式称赞李老师轮不到你来指手画脚,挑拨离间;我也想别人这样称赞我呢,可惜没 .. (2014-08-06 16:18) 
      看看你的嘴脸,你不识字呀,装大狗,你和谁不吵架,看看自己近几天的跟帖,你真能。

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:汗出即是中风证。
本来基础体温低的,接近37℃也算是发热。
伤寒或未发热,故曰无热。发于阴者,言寒为阴,荣亦阴,其病起于阴也。
《外台》有:发于阳者可攻其外;发于阴者宜温其内。发 .. (2014-08-06 17:18) 
一般說,"陰不得有汗",若有陰證症狀,又有汗出,基本是危重陽欲脫情形,那時脈不大可能這麼平穩。此案病人,脈不浮不大,不沉不細,是太陽表證,表已汗解,故諸脈平,寒熱往來者為表解後營衛不和。這類營衛不和是營衛皆不足,以營衛各如潮水有不同之起伏,各走不同路線,起伏有不同時段和週期,兩個複雜的週期起伏迭加以後,而成為往來寒熱結果。相當於搖晃兩個半瓶水,各按兩個不同的週期,其起伏各不同,迭加一起產生往返勝負,也有無明顯勝負的時段(即無明顯寒熱時段),若把兩個瓶子都填滿水,就搖晃不起來了。所以這病把營衛補充足了,就好了。

4736 小时

博士生

病人恶寒,是表邪未解。桂枝汤是用于解除表部邪气的。如《伤寒论》曰:“伤寒大下后复发汗,心下痞、恶寒者,表未解也。不可攻痞,当先解表,表解乃可攻痞;解表宜桂枝汤,攻痞宜大黄黄连泻心汤。”而桂枝汤证的病理因素就是营卫不和,所以说,营卫不和就是表证未解,故“表解後營衛不和”的说法,就等于说营卫不和不是表证。这么说桂枝汤就不是用于解表的,这不就和《伤寒论》的说法相矛盾了吗?
再说“阴不得有汗”,原文是“伤寒五六日,头汗出、微恶寒、手足冷、心下满、口不欲食、大便硬、脉细者,此为阳微结,必有表,复有里也。脉沉,亦在里也。汗出,为阳微;假令纯阴结,不得复有外证,悉入在里,此为半在里半在外也。脉虽沉紧,不得为少阴病。所以然者,阴不得有汗,今头汗出,故知非少阴也,可与小柴胡汤;设不了了者,得屎而解。”此条“阳微结”,是说外微结,“阳微结”之“阳”是指外证。“纯阴结”之“阴”是指“里”。“头汗出,微恶寒”是外证,“口不欲食,大便硬”是里证。有“头汗出,微恶寒”的外证就是没有“悉入在里”,就不得为少阴病证。所以此“阴不得有汗”,是说“悉入在里”的少阴病证不得有汗,而不是说厥阴病证也不得有汗。此条有“头汗出,微恶寒”的外证,故可与小柴胡汤解外。如《伤寒论》第104条曰:“……先宜服小柴胡汤以解外,后以柴胡加芒硝汤主之。”故可知柴胡证往来寒热之恶寒是外证。
此案(主贴)病人阵寒阵热,脉微紧,就是表证未解。如果表证已解,必不会恶寒而汗出多。恶寒并脉微紧,更是表证未解的反应。表解者脉应当微弱,而不应当微紧。如《伤寒论》第27条曰:“太阳病,发热恶寒,热多寒少,脉微弱者,此无阳也。不可发汗,宜桂枝二越婢一汤。”第27条“无阳”就是无表,“无阳”之“阳”是指表。如《伤寒论》第269条曰:“伤寒六七日,无大热,其人躁烦者,此为阳去入阴故也。”“阳去入阴”,就是表去入里,“阳去”之“阳”是指表,“入阴”之“阴”是指里。入阴(里)的依据是“无大热,其人躁烦”。如《伤寒论》第4条曰:“伤寒一日,太阳受之。脉若静者,为不传;颇欲吐,若躁烦,脉数急者,为传也。”第4条“太阳受之”就是表部受之,“若躁烦”就是表热传里。故“阳去入阴”就是表去入里,“无阳”就是无表。第27条“此无阳(无表)也。不可发汗”,无表当然不可发汗。不可发汗是说不可“覆被令汗出”。如第23条桂枝麻黄各半汤证和第25条桂枝二麻黄一汤证的煎服法都是“将息如前法”,将息如前法,就是如服桂枝汤的“覆被令汗出”法。而第27条桂枝二越婢一汤证的煎服法不是“将息如前法”,这正与该条文中“不可发汗”前后呼应,说明“脉微弱”而不浮者是表去入里,故不可发汗。不可发汗为什么要用桂枝麻黄呢?这和麻杏甘石汤用麻黄是一样的道理。麻杏甘石汤证“汗出而喘,无大热”,是内热外趋且热在上焦,故汗出而喘无大热(无大热是触摸身体无大热,而不是用体温计测量无大热)。汗出而喘是内热外趋,故与麻黄协助石膏解外。桂枝二越婢一汤证“发热恶寒”也是内热外趋故恶寒,方用桂枝麻黄也是协助石膏解除趋外之热,此证用桂枝麻黄不是为了发汗,因为其服法不是“覆被令汗出”。
营卫不和《伤寒论》说是“荣(营)弱卫强”,而不是營衛皆不足。营卫皆不足者不可与桂枝汤攻表。不和是什么意思呢?不和就是有邪气。如经曰“若胃气不和谵语者,少与调胃承气汤”,“病人脏无他病,时发热、自汗出,而不愈者,此卫气不和也。先其时发汗则愈,宜桂枝汤”,“汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之”。凡不和者,就要攻邪。攻邪必须自身强,或阳气强,或阴气强,或阴阳俱强者才可攻邪。营卫皆不足就是表部阴阳俱弱,自身阴阳俱弱了,怎么还能攻邪呢?阴阳俱弱者若再攻邪,结果必是邪气不去,自身更伤。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:从这2年的医案看,李老师临床不断长进我是看得见的
也让我受益良多,用药简单,但是这背后思路可不简单啊 (2014-08-06 09:05) 
你是猴子派来的搞笑的吗?

3210 小时

大学生

有没有人想过是温病?
六十岁前别写书

1739 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:病人恶寒,是表邪未解。桂枝汤是用于解除表部邪气的。如《伤寒论》曰:“伤寒大下后复发汗,心下痞、恶寒者,表未解也。不可攻痞,当先解表,表解乃可攻痞;解表宜桂枝汤,攻痞宜大黄黄 .. (2014-08-07 06:51) 
汗出後營衛不和用"表解後營衛不和"的表達或許欠準確,不過意思也很明白,或許可
說"汗解後營衛不和",基本表達汗出後脈不浮這事,沒啥玄意,也無多文章可作。

營弱衛強是營衛不和一例,但非僅此一例。營衛俱不足也應該是營衛不和的一種,
統屬桂枝證,我用桂枝湯治一拿一個準。您獨認桂枝湯為攻表劑,愚認為桂枝湯主
要是補表之虛的。當然如果同時有四逆湯證時不能用桂枝湯,對此,我認為桂枝湯
是分散臟腑氣血到體表而不利四逆證,您認為是桂枝損陽,這點上您我分歧已久。有
關桂枝湯損陽,愚意不然,全看怎麼用。您我意見不同,這是老的爭論話題,不想
再重提,估計誰也無法說服誰。

有關"陰不得有汗",文字上如此,加太多自己的解釋,必定會產生扭曲。三陰
證主體基本無汗,除非兼帶表證或陰證病減而出表。"陽微結",我蠻有把握地認定
此"陽"乃指腑,腑相對於表說為裡,而歸屬陽。表有陰陽,裡也有陰陽,表有表之
裡和表之表,裡也有裡之表和裡之裡,各個不同。"裡"不能全等於"陰","陰"不能
全等於"裡","表"和"陽"亦如是。轉換太多概念就會出問題。說到這個"結"字,我
記得傷寒論只說臟腑有結,沒說表有"結"的吧? 當然,不是說不能說表有結,而是
似乎傷寒論沒這個提法。陽明腑結,則是一天到晚說的事。少陽病,腑津虛的人很
容易傳陽明或兼陽明,而有腑結。少陽為弱陽,造成的陽明腑結不甚深,故說"陽微
結"。

當然,問題的根源是您我對六經體系的認識不同,很多是老爭議了,不想再提。

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

轉換太多概念?

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:汗出後營衛不和用"表解後營衛不和"的表達或許欠準確,不過意思也很明白,或許可
說"汗解後營衛不和",基本表達汗出後脈不浮這事,沒啥玄意,也無多文章可作。

營弱衛強是營 .. (2014-08-07 22:45) 
        什么是“轉換太多概念”?把“营弱卫强”说成是“營衛俱不足”是不是转换概念呢?您说“桂枝湯主要是補表之虛的”,那张仲景为什么说“反与桂枝,欲攻其表”,“温里宜四逆汤,攻表宜桂枝汤”呢?这是我“獨認桂枝湯為攻表劑”吗?
       有热结在里,就必然有热结在表。您说《伤寒论》所说的“阳去入阴”之阳是什么意思呢?欢迎讨论,也欢迎争论,但是不欢迎攻击性语言,比如说什么“轉換太多概念”,您这意思就是“太多偷梁换柱”,这不是友好讨论的态度。

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:轉換太多概念? (2014-08-08 00:52) 
這裡指把"陽"轉換為"外"或"表","陰"轉換為"裡",我認為這樣轉換容易出錯,得具體鑒別。雖然陰陽有時候可以用來指裡和表,但是那是在比較表裡的相對陰陽時用。這裡的"陽"當是指"腑",陰則指臟。臟腑都屬裡,但得分陰陽。"陰不得有汗"理解成"少陰不得有汗",也是一種轉換,我也認為不合適。

1739 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:        什么是“轉換太多概念”?把“营弱卫强”说成是“營衛俱不足”是不是转换概念呢?您说“桂枝湯主要是補表之虛的”,那张仲景为什么说“反与桂枝,欲攻 .. (2014-08-08 01:05) 
算了吧,話不投機就停止討論。您也是對"敵意"過份敏感,到處都是八公山。

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:這裡指把"陽"轉換為"外"或"表","陰"轉換為"裡",我認為這樣轉換容易出錯,得具體鑒別。雖然陰陽有時候可以用來指裡和表,但是那是在比較表裡的相對陰陽 .. (2014-08-08 01:12) 
三阴有表阴。阴证为寒为虚,表阴虚者为什么不能有汗呢?把“悉入在里”的少阴病证不得有汗,说成是三阴证不得有汗,您这也是轉換概念;把攻表的桂枝汤说成“主要是補表之虛的”,您这也是轉換概念。我说您这都是转换概念,您是不是觉得这“轉換概念”是好话呢?
对人没有敌意,人怎么会感觉到敌意呢?我同意您这话:“算了吧,話不投機就停止討論”。如果不明里暗里攻击人,哪有什么“八公山”呢?

1739 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:三阴有表阴。阴证为寒为虚,表阴虚者为什么不能有汗呢?把“悉入在里”的少阴病证不得有汗,说成是三阴证不得有汗,您这也是轉換概念;把攻表的桂枝汤说成“主要是補表之虛的”,您这也 .. (2014-08-08 01:52) 
如果我們討論中,發現有"轉換"現象,那就各自回到原文,使用原文,各自存疑。進攻無所得,被攻無所損,不必緊張。

三陰病有汗者,是病在經絡,而不在臟。病在經絡,統屬太陽所主,故治法多用太陽病解法。

其餘攻表、救表的議題,我另開一貼。http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=32123

4736 小时

博士生

回 紅森 的帖子

紅森:如果我們討論中,發現有"轉換"現象,那就各自回到原文,使用原文,各自存疑。進攻無所得,被攻無所損,不必緊張。

三陰病有汗者,是病在經絡,而不在臟。病在經絡,統屬太陽所主 .. (2014-08-08 03:30) 
说的轻松:“進攻無所得,被攻無所損,不必緊張”。
进攻别人,被别人反击,进攻者才可能会无所得。被攻者若不反击,就必受损。
“三陰病有汗者,是病在經絡,而不在臟”,这是《伤寒论》的说法吗?请拿出原文依据好吧?如果没有原文依据,那就不要随意说好吗?
《伤寒论》第95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出。欲救邪风者,宜桂枝汤。”您说这个救邪风,是攻邪风呢?还是补邪风呢?难道“救表”是补邪风吗?张仲景说桂枝汤是用于“荣弱卫强”,您认为也可以用于“營衛皆不足”,那就明说是自己的想法好吧?不要把桂枝汤也可以用于“營衛皆不足”说成是《伤寒论》的意思可以吗?说桂枝汤既是攻表剂,又是补表剂,这是混淆了攻和补的概念。桂枝攻表,由于营弱,才需补营,补营的不是桂枝。如果说桂枝补营,那麻黄汤中的桂枝是不是补营呢?麻黄汤中的桂枝更不是补卫。这就说明桂枝不是补表。桂枝汤救表也不是补表的意思。桂枝汤补营是为了攻表,而不是为了补卫。
麻黄汤中之桂枝是攻表而不是补表,那到了桂枝汤中,怎么就成了补表了?说桂枝汤可以攻表也可以补表,这样随意说,那还有什么攻和补的原则呢?不是有人说大黄也补吗?象这样随意的说法,桂枝汤也可以补表,承气汤也可以补里,那还怎么“以法治之”呢?那还有法可依吗?

880 小时

初中生

夜雨先生一句能量的平衡和流动就显示出高人一筹的能力,佩服佩服,吾不能及也。

119 小时

游客

@红森@李国栋二位老师议论皆有理。各自高度角度思考问题,拓展了仲景伤寒表里阴阳值得让人深思…,@红森关注@李国栋博文看来已久,李老师水平提升丶随临床丰富博文写得精彩,大家拍案叫好,@红森真情溢出而写难免语言直接,你们说是吗?双方议论真倒出伤寒另一层高度!

812 小时

初中生

QQ
李老师佳案。
不得不提醒有些跟帖者,言语似乎有点过了。哎。
学无止境,乐在医中。

296 小时

游客

呵呵,看症状符合桂枝麻黄各半汤的条文,至于说是厥阴方,那也随便你啦。
就是说是月亮方也无所谓。反正只要方证相应就好。至于怎么理解,那真是八仙过海各显神通了。