搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 暑熱聲啞20140807

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
家父工作回到家後,人表現倦怠乏力,臉部因在太陽下工作呈現紅烘的面色,聲音沙啞,要我為其開方診治。

望診:面色紅通,神疲乏力。
聞診:聲音沙啞。
問診:汗出多,口渴甚,08/05腹瀉3次(味道重,肛門灼熱,色黃),晨間因
天熱不斷飲用大量冰品(有氣短之症)。
切診:右寸部外側延伸到關前脈形撐寬(脈雖非洪,但仍屬暑熱傷氣陰的脈象),咽點收縮(表示有緊象,但寒象不顯,故不用到細辛,推論有可能是外飲冰品、內有暑熱邪氣,所以導致音啞)。
另外關部脈偏沉緩,也說明有脾陽傷(飲用冰品)的情況,但結合其口渴及上述腹瀉情況推論尚不嚴重,故用藥不從理中湯著手,仍以清暑熱為主,藥簡才能力專。

依脈證開立白虎湯加桂枝、白芍合半夏散再加少許西洋參,共8味藥,病人
服用1劑後,隔天清晨起,聲音正常,諸症皆減(症減7~8成),人又去工作了。

上一篇:求治:外展神经麻痹
下一篇:桂枝茯苓丸治疗高血脂减肥效如神

1739 小时

高中生

半夏散同名異物有好幾個,請問師兄是用哪個? 師兄的記脈法,挺有意思。

我的感覺是胃氣不降,右脈主氣,反應腑的狀況較多。腑氣不降,陽明經熱鬱於上,
故臉赤、聲啞。

台灣夏天仙草蜜是個好東西,但是我覺得冰鎮了吃實在傷胃,要我就溫服,還要加
幾滴鮮薑汁。

4582 小时

硕士生

回 紅森 的帖子

紅森:半夏散同名異物有好幾個,請問師兄是用哪個? 師兄的記脈法,挺有意思。

我的感覺是胃氣不降,右脈主氣,反應腑的狀況較多。腑氣不降,陽明經熱鬱於上,
故臉赤、聲啞。

....... (2014-08-07 11:09) 
半夏,桂枝,炙甘草

臺灣的愛玉(正品)也是清暑熱的良品

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

典型的白虎加人参湯证。
三因证治。活泼用药。

4582 小时

硕士生

我的脈學老師在為我們講授中暑的湯方及脈象時曾提及當暑熱傷氣津到一個程度時,會出現弦細芤遲,脈氣會轉細,這時才是白虎加參湯,當然也有脈洪用白虎加參湯

此案因脈延伸到寸部,陰傷尚不嚴重,故西洋參只用3g,但脈氣撐寬,熱象顯,故石膏用30g
此案我用的主方是白虎湯加桂枝,白芍(這方子是我的脈學老師教授的,我曾問他,好像是由白虎加桂枝湯而來的)

1938 小时

硕士生

如果你懂用瓜蒌皮代替半夏就是好案了,白芍也没多大必要
其实四位药足矣

石膏桂枝瓜蒌皮南沙参
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1739 小时

高中生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:半夏,桂枝,炙甘草

臺灣的愛玉(正品)也是清暑熱的良品 (2014-08-07 11:12) 
謝了。愛玉子聽說過,但還沒吃過。

4582 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:如果你懂用瓜蒌皮代替半夏就是好案了,白芍也没多大必要
其实四位药足矣

石膏桂枝瓜蒌皮南沙参 (2014-08-07 11:40)
我是依脈用藥的
先生你講的那四味藥,我覺得無法用於處理咽部點收縮的問題
也許你認為半夏偏燥,不適用於此病
但我認為恰恰相反,因為病人尚有過飲冰品(整天都喝冰飲)的情形,故咽點脈緊縮,表示有寒象,尚有寒涼束於外,故我兼治以白虎湯與半夏散,半夏亦有蠲飲功效

也許先生的方法也有效,但沒用過都說不準