搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 论坛版主应该具备的几条初心

509 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一所论坛的发展壮大与否,首要在于论坛管理员及版主们的素质与初心如何?窃以为,论坛管理员及版主们只要具备了以下几条初心,论坛要不发展与壮大,要不日新月异甚难。

1,慈悲之初心。医学论坛,其本质毕竟是在救死扶伤,解危济困一道上用功。这个用功是用来丰富完善自己的拯救病人的道术,此心愈切,道术愈真,道术愈真,此心愈切。立此慈悲之初心,要戒功利之市侩心。

2,公允之初心。医学论坛里高水平的学术论争,确能激发论争者彼此的灵感思路,这样的论争要提倡发扬才好。但低水平争论中无聊的强烈的人身攻击言语,版主确应当履行禁言删帖的职责,但这个职责的履行,管理员及版主须要火眼精睛,心胸洞明,不偏不颇,如斯才能服人。修此公允之初心,要戒人情世故心。

3,清净之初心。这心要有几成,对论坛管理员及版主用处太大了。。。。。立此清净之初心,要戒浑浊之燥情。

4,谦下之初心。在医学论坛里,切不要以为我是论坛管理员及版主了,便此山是我宰,此路是我开,此树是我栽,便不可一世,目空一切,顺我者生,逆我者忘了。须知论坛之小,只是一隅,江湖之大,藏龙卧虎。故版主们必须修谦下之心。立此谦下之初心,要戒我慢之傲心。如斯,才能蓄众。

5,和同之初心。无缘大慈,同体大悲。你,我,他皆一气生人尔。而今经方医学论坛里相聚即是有缘。大家其乐融融,有万殊一的之目标,君子和而不同,争而不忿,论而不恨多好。

以上初心,与论坛医学同道共勉。

上一篇:请对号入座!
下一篇:大医精诚

3512 小时

游客

同意楼主所言。同时替生姜干姜兄求情。生姜干姜兄每次把他的诊病医案和经验无私地献给了我们和这个论坛,相信每个人都有得益。突然看他的言语被封闭,虽然不知道是什么内容,但还是心里震惊。希望版主能够网开一面,不要把他永远打入冷宫,让我们有机会阅赏他更多的优秀文章,谢谢!

207 小时

游客

和子老师所言甚是!生姜干姜的文章(事后诸葛亮验案录)中,红森先生与生姜干姜先生的辩论,实属君子之交流。让我受益,论坛应提昌此等交流,大家作为榜样吧!抵毁漫骂只会让理越辩越不明!

1299 小时

荣誉会员

无为

楼主才华有目共睹,楼主所文如高山流水,甚是动听,可是如果这个管理员真由我们来作,会如何呢?如何做到“同”,又如何做到“合”呢?

同意一楼和二楼观点,生姜干姜先生所言虽有诸多不妥之处,但给我们带来的收获良多,望管理员给他机会,不要禁言太久。
君心似水,无欲则刚

2401 小时

荣誉会员

XIAOZHEN,你又在适当的时候出现。下一个目标选中了吗?又该打那个荣誉会员的假了,XIAOZHENG已经被你打的无还手之功,汤一笑也被你整的不见踪影。你取得了初步胜利。祝贺。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

因我近来一直用手机上网操作不便所以没独立发贴,大多跟帖。关于禁言我也建议诸版主一,无事生非者禁,二,言语粗俗者禁,三,跑调离题者禁,四,贬人褒已者禁,五,故弄玄虚者禁,六,高高在上者禁,七,训人斥人禁,八,故意炒作者禁。关于学术争鸣看看古今是如何做的,比如看看王孟英如何批评温补派的,如何点评薛立斋六味地黄与补中益气合用的,薛生白与叶天士观点碰撞,徐灵胎点评临证指南医案。现代各种期刊登载的各种学术争鸣文章。
三因证治。活泼用药。

207 小时

游客

如果能做到以上几点,一视同仁,包括荣誉会员就不会有论坛乱像。

5502 小时

版主

首先请所有坛友原谅我,我要说一句脏话,当然,你们不原谅我也要骂:
和子,你就是纯粹狗日的杂碎!!!!!
整天机心、初心、圆融、完满地叫唤,其实一肚子的男盗女娼!

初入论坛的朋友并不能看清你的真面目,所以你总是以一付慈悲的面孔示人,实则老坛友都知道你是怎样的货色。
有时候想将揭你老底的帖子置顶,但那就是华丽袍子上的虱子,雪白墙面上的蚊子血。

流氓不可怕,就怕流氓有文化。
这就是和子。

5502 小时

版主

大家都知道干姜是为学术而来,论坛当然不会拒绝他,只是希望他休整一天,调整情绪。

骂人,是第二次,第一次是骂“抚弄兰州”。

3553 小时

硕士生

5楼的老师说得好

5541 小时

硕士生

支持版主,骂的酣畅淋漓,大快人心

1938 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:首先请所有坛友原谅我,我要说一句脏话,当然,你们不原谅我也要骂:

初入论坛的朋友 .. (2014-08-08 15:06) 
跪求链接和种子[s:198][s:198]
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

207 小时

游客

五楼讲得好!但如果做不到人人平等,包括荣誉会员和普通会员之间的平等,那么只是一个空口号。西游记里,有后台的妖怪都被救走了,没后台的妖怪都被打死了。这样的情况会不会出现在论坛里。版主有无胸襟听我讲这些?

207 小时

游客

古楼先生因何被封?

3255 小时

大学生

有些人为学术,有些人是别有目的,论坛里是鱼虾混杂。

207 小时

游客

无论什么目的,只要做到五楼讲的,并且一视同仁,包括荣誉会员,那就是版主治理有方!有什么话摆到桌面上讲。

40 小时

游客

支持版主,骂的好!有些贱骨头就是欠骂。

40 小时

游客

回 2469530209 的帖子

2469530209:有些人为学术,有些人是别有目的,论坛里是鱼虾混杂。 (2014-08-08 16:57) 
简直就是埃博拉,去毒当尽!

768 小时

小学生

一,无事生非者禁,二,言语粗俗者禁,三,跑调离题者禁,四,贬人褒已者禁,五,故弄玄虚者禁,六,高高在上者禁,七,训人斥人禁,八,故意炒作者禁。关于学术争鸣看看古今是如何做的,比如看看王孟英如何批评温补派的,如何点评薛立斋六味地黄与补中益气合用的,薛生白与叶天士观点碰撞,徐灵胎点评临证指南医案。现代各种期刊登载的各种学术争鸣文章。

768 小时

小学生

因我近来一直用手机上网操作不便所以没独立发贴,大多跟帖。关于禁言我也建议诸版主一,无事生非者禁,二,言语粗俗者禁,三,跑调离题者禁,四,贬人褒已者禁,五,故弄玄虚者禁,六,高高在上者禁,七,训人斥人禁,八,故意炒作者禁。关于学术争鸣看看古今是如何做的,比如看看王孟英如何批评温补派的,如何点评薛立斋六味地黄与补中益气合用的,薛生白与叶天士观点碰撞,徐灵胎点评临证指南医案。现代各种期刊登载的各种学术争鸣文章。

22 小时

游客

回 r109 的帖子

r109:首先请所有坛友原谅我,我要说一句脏话,当然,你们不原谅我也要骂:

只许州官放火,不许百姓点灯。

请斑竹把我的帖子恢复一下。
我发帖的目的是针对这段时间论坛乱象,并不针对您。
您这一认真,可就真着了象了,不值不值。

希望别再删我的贴子了。谢谢!

1781 小时

硕士生

小建中汤是中医的654一 2针

312 小时

游客

知道当年事情的,从“抚弄兰州”这个网名,就知道此人的恶劣品德。
有网友用“男盗女娼”来形容,很准确。

1781 小时

硕士生

谢谢一楼,二楼,三楼朋友对我的支持,谢谢!

1万

916 小时

荣誉会员

入门容易当然平均素质低。不信对比一下丁香园论坛
慎始善终

4736 小时

博士生

回 r109 的帖子

支持打击文化流氓!
摘录墨林湖畔的帖子:http://tieba.baidu.com/p/153566698
      “正是林子大了什么鸟都有,看看现在的网上,就有那么些人,除了腮帮子硬,别无所长,整日家长里短,吹毛求疵,鸡蛋里找骨头、找茬整人,凡事都要说上一嘴,你让他说吧,他又说不出个一二三,就会信口开河,胡说八道,满嘴的脏话,见人就喷,这种人整个就是一文化流氓。   
  还有一种人,水平倒是有的,头脑清楚,思维敏捷,口齿也伶俐,能说会道,但他就是不说人话,总觉得别人动了他的奶酪,或者谁人挖了他家祖坟,见人就骂,看人就咬,症状类似得了狂犬病的疯狗。     
  我们说耍流氓的,总会遇到比他更无赖的;喜欢咬人的,自己也免不了多挨些棒子。这是天理!
        我们可以不信佛,也可以藐视先哲,但记住一个最简单的道理:往天上扔石头,总有一天会砸了自己的头,往头上唾唾沫,也总有一天会唾在自己的脸上,侮辱别人,最终也会侮辱了你自己,这是佛说的因果报应,也是事物运动的必然规律。”

4736 小时

博士生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:因我近来一直用手机上网操作不便所以没独立发贴,大多跟帖。关于禁言我也建议诸版主一,无事生非者禁,二,言语粗俗者禁,三,跑调离题者禁,四,贬人褒已者禁,五,故弄玄虚者禁,六, .. (2014-08-08 14:30) 
支持先生提出的八禁。

1781 小时

硕士生

李师!您思考过吗?为什么论坛没有人攻击您,其它人有呢?我为什么对您心服口服?不就是您德才兼备吗?古话说得好,两个人吵架各打五十大板,一个人跟两个吵架一个打五十大板其它两个各打二十五大板!也请大家思考十年灯以前也骂过我,为什么我如今我俩能彼此尊重,论坛总共有四人和我吵过,只有一个现在相互不理彩其它都成朋友了。十年灯,金庸等人虽然脾气差点,但他们也是对学术本身的执着,有些人纯是个人恩怨。

4736 小时

博士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:李师!您思考过吗?为什么论坛没有人攻击您,其它人有呢?我为什么对您心服口服?不就是您德才兼备吗?古话说得好,两个人吵架各打五十大板,一个人跟两个吵架一个打五十大板其它两个各 .. (2014-08-10 18:45) 
没有人攻击我?那是你没有看见。我说个桂枝损阳,就被骂了几年了,像什么“语不惊人死不休”啊,“标题党”啊,等等这是文明的,今年还有人骂我“狗屁理论”呢,还有更难听的污染视觉,就不写出来了。我说桂枝损阳是《伤寒论》第29条说的,不是我说的。就又有“桂枝损邪阳不损正阳”,“损阳是误用,不误用不会损阳”等说法,总之一直有人对“桂枝损阳”耿耿于怀,不骂几声不解心头之恨。
顺便说说“桂枝损阳是误用”的话题。如果桂枝不能损阳,那么即便是误用也不会损阳。比如黄芪,再怎么误用也不会损阳。之所以抓住桂枝损阳的问题不放,有机会就出来说几句风凉话,这不只是对学术观点的不认同,其中必有因讨论不愉快的前嫌问题。讨论不快,反目成仇,这是当今网络碰撞的特点。为什么会这样呢?这是因为碰撞发生在学术问题讨论上,不只是骂人,而是在谈学术见解的时候捎带着骂,要想争辩,碰撞就得继续,就又惹来骂声。如果是只骂人,不谈学术,那躲开就行了。在学术讨论上捎带着骂人,是最可气的。你忍也不是,不忍也不是。所以我支持打击文化流氓。
我很佩服你。论坛总共有四个人和你吵过,其中就有三个人和你成朋友了,多好啊!论坛和我吵过的人不少于八个,只有一个人成了朋友,杯具吧?
希望网友们珍爱自己,各自珍重!

1781 小时

硕士生

李师讲的损阳我这么理解了,能解表的都损阳,不损阳不足以解表,所以但凡解表药都损阳,麻黄比荆芥损阳历害,荆芥比桂枝损阳历害!不知我所言符合李师之意吗?

1299 小时

荣誉会员

无为

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:李师!您思考过吗?为什么论坛没有人攻击您,其它人有呢?我为什么对您心服口服?不就是您德才兼备吗?古话说得好,两个人吵架各打五十大板,一个人跟两个吵架一个打五十大板其它两个各 .. (2014-08-10 18:45) 
生姜先生,您说与您有争吵的三人均成为您的朋友,我深为您感到高兴,您说金庸等人脾气差点,那哪里是差点,今天我才无意中看到,金庸先生都追到gin19762002的个人中心去骂人家神经有问题,我心痛啊,什么样的学术之争将人扭曲成如此情形啊?生姜先生敬我为朋友,我便不藏拙劣,您在为人方面多与黄师,李师交流,品好医才精啊!
君心似水,无欲则刚

4736 小时

博士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:李师讲的损阳我这么理解了,能解表的都损阳,不损阳不足以解表,所以但凡解表药都损阳,麻黄比荆芥损阳历害,荆芥比桂枝损阳历害!不知我所言符合李师之意吗? (2014-08-10 20:41) 
你说对了。桂枝损阳就是能解表发汗。当然是凡解表药都损阳。麻黄是最能泄表的,桂枝次于麻黄。荆芥、防风我很少用,没有和桂枝比较过。
不明“荣弱卫强”之义,什么说法都有,还有说“桂枝补营气,芍药泄卫气的”。爱怎么说怎么说吧。不到我的帖子里说,我就不理。有人在我的帖子里没有说完,又开新帖接着说,那我也跟去说。你对我不客气,我也就不客气了。反正我退休了,闲着也是闲着。

5502 小时

版主

回 消失逸狼 的帖子

消失逸狼:这里的管理员无论人品医术都是下下品
(2014-09-26 11:12)
既然你屡次三番改头换面地恋恋不舍地厮混在这里,甘于与“下下品”为伍,就可见你的品了。
你上论坛的目的无非就是晒你那莫明其妙的“优越感”,从未见你的人品医术体现在那里。