搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: xiaozheng

[其他] 蒙古大夫系列(三十七)----学历

9534 小时

博士生

嫉恶如仇可以,但不能把意见不同者假想为敌人,那是神经过敏,得治;心直口快可以,但不能咄咄逼人出口伤人,那是肝火过旺,得治。

207 小时

游客

孙敏朋友我认为心直口快适当。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医。自矜已德。偶然治瘥一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。。学医为人当以谦虚为本。少点自以为是。好好想想,勤求古训,都没做做好,何来博采众方。

207 小时

游客

楼上说得好!某些人当对号入座!

1938 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:Xiaozheng的态度转变值得我们学习。再看孙敏网友的心境:“尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?”像这样善意沟通,能避免误会,避免引起不必要的纷争。不说不敬语,避免 .. (2014-08-09 07:22) 
李老师说话了,我就不和嘴贱之人再罗嗦了,今天我有事不奉陪了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2401 小时

荣誉会员

回 李国栋 的帖子

李国栋:Xiaozheng的态度转变值得我们学习。再看孙敏网友的心境:“尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?”像这样善意沟通,能避免误会,避免引起不必要的纷争。不说不敬语,避免 .. (2014-08-09 07:22) 
    我的态度转变了?不会的。我从不会放弃自己观点和行为,正如先生所说,攻我必反击。我在我的主贴发文,并没有去招惹他们,和子,十年灯,生姜之流是找上门打假。一个劲恶语相加,换你李国栋先生不也开始反击了吗?看看十年灯,以有钱人票友自居今天攻这个明天骂那个,我惹着你了,火神招惹你了,汤一笑也是你的眼中钉。看看他的发帖,有多少尊重过别人。
   我不会转变态度的。对心术不正的十年灯之流暂且不理他就是了。谢谢先生好意。

958 小时

高中生

回 老玉 的帖子

老玉:一點側面的經驗, 在美國的親人被醫療了8年, 首席醫生一流設備, 8年前由中風, 食道癌, 大腸憩室, 攝護腺癌移轉股骨, 除了中風, 每進醫院就動刀, 末刀後, 半年內從術前可自己扶杖步行, 急進為7/24卧 .. (2014-08-09 01:10) 
西医的高科技让患者生不如死地活着,而且活得很长,还不让死阿…

2401 小时

荣誉会员

医生这碗饭是很难吃的,我所在科,七名医生只有一名本科毕业,而论医技该医生没的说,点名会诊的数他多。点名由他主管的患者他也最多,大学期间他比我高两届,只因外语不过关没机会再深造,至今还是住院医师。该死的制度本科没有8年不能升职,比去年毕业的研究生还低半级,这就是现实,无奈,只能努力读在职研究生,这就是现实,我们无法改变。只能去奋斗更高的学历。由此能力再好没有学历总是被忽视的。合理吗?不合理,但谁也拗不过制度。唯一的办法还是继续深造。没有高的学历再有本事也是闲的。有人会说,自己干呀。那不是一说就可成事,多数人还得在制度下生活。能在自己能力范围外成事的毕竟少数。
       无论何种职业(公职)没有学历是不行的,对大多数凭能力吃饭的确实不公,还是那句话,学历很重要。千军万马过独木桥就是这个原因。
       学历与能力是两回事,没有学历处处矮人一头,特别是医界。你可以咬牙瞧不上高学历,但你永远摆脱不了现实的残酷。制度就是制度,除非你是制度制定者。可没有学历你也到不了这个位置,在中国还是比较松的,很多国家规定更严,外科医生真正的职业生涯更短,大部分时间都耗在学习上。还是现实点,争取更高的学历。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

多数人还得在制度下生活。能在自己能力范围外成事的毕竟少数。
       无论何种职业(公职)没有学历是不行的,对大多数凭能力吃饭的确实不公,
       学历与能力是两回事,没有学历处处矮人一头,特别是医界。你可以咬牙瞧不上高学历,但你永远摆脱不了现实的残酷。制度就是制度,除非你是制度制定者。
这点我赞同。

2401 小时

荣誉会员

学历高低与否只能在体制内讲这些游戏规则,耿耿于怀者大都心境沉不下来
        说的是,现实中大多数医家活在体制中。
         哪怕是文盲,只要是医痴,也能成高手。
        不敢苟同。连字都不识,何谈医痴,高手何来。医传绝活只是个别,且限于单项。不能称之为医家
        医术是怎么炼成的?一张桌、一把椅、一堆书、一群病人足以。
         别忘了病人才是自己的衣食父母,病人才是上帝。
        这两句与本主题无关,就不做评价了。已经说过了,学历与能力是两回事。

2401 小时

荣誉会员

回 海绵322 的帖子

海绵322:西医的高科技让患者生不如死地活着,而且活得很长,还不让死阿… (2014-08-09 12:29) 
   虽然跟帖与主题无关,还是回复两句。人类多半不知中医是什么,高科技不是西医独有,X光刚出现并不是为医家独享。只是现代医学先行一步。中医也可以拿来用,至于用不用是另码事。仲景师千年前就倡“博采众方”,很多后来者却拒绝接受新鲜事物,不能说是“食古不化”。仲景师以有话在先,不听不看就是个人见识了。
    高科技无一点错,具体到如何使用或滥用则是另一个话题,大点说有社会问题。

312 小时

游客

医学方面,一般情况,学历越高越渣渣,都是死读硬背的主,混饭吃等死,看到那些渣渣被砍,有点为民除害的感觉
可能有人会说我偏激,我是个中医,我只是说实话而已

61 小时

游客

看你也不是个好中医