搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 急诊病例的思考

263 小时

大学生

医道精微,思贵专一,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在急诊的这段时间,几个病例引起了我的深思:

一、患者男,25岁,体格壮实。发热伴乏力一天。患者一日前感冒后出现发热,至当地诊所治疗,予以克林霉素、病毒唑、地塞米松治疗后,热退,患者自行回家,未觉异常。今晨晨起后出现乏力,四肢近端肌肉无力,酸痛,右下肢无法抬起,遂至急诊就诊,急诊查:血钾1.87mmol/L。医嘱:10%氯化钾20ml 口服 T id。三日后,血钾正常,体力恢复。

二、患者女,65岁,体格羸弱。头痛欲裂半小时进入急诊,因查体不配合,遭我呵斥。让其查头颅CT,患者经济条件差,为了省钱,不想查,只想打止疼针。经家人劝服,查头颅CT示:蛛网膜下腔出血,收住入院。

三、患者女,60岁。头痛2小时进入急诊。刚开始头痛剧烈,自言如砖头砸头般痛,刻下好转。头仍痛。为了放心,查头颅CT示:蛛网膜下腔出血,收住入院。

四、患者男,65岁。上腹痛伴呕吐1小时进入急诊,自言早晨吃了霉变的花生后出现上腹痛。患者面色白,出冷汗,打算收入消化科。为了放心(下壁心肌梗死患者常表现胃肠道症状),查心电图示:下壁心肌梗死。我心中不禁暗叹:好险~~遂收入心血管内科。

纯中医怎么看上述病案?

病案一,解热汗出后,误汗而致的汗出亡阳,气虚。

病案二、三,依照头痛等症状,随证治之。

病案四,随证治之,出现胃肠道症状,温补脾胃;出现胸痛症状,温阳通痹。

我的思考:回忆在南中医上学时,以纯中医自居,以纯中医为荣。敷衍学校开的西医课程,鄙视那些中医出生,钻研西医的医生。现在想想,实在可笑与无知。大多数以纯中医自居,排斥西医的人,都是西医基础差的,为自己西医知识欠缺找托词的人。我就是其中典型的一员。现代的中医,如果不会西医基础知识,不借助现代检查仪器,能否胜任现在的工作呢?会不会增加误诊的几率呢?能不能更好的对患者负责呢?

评分

袁建国 + 10 现代中医如果没有很好的西医基础,容易偾事。

上一篇:经方使用的思考:对经方的使用,未必都要那么严格要求
下一篇:江厚万贴:读书随抄——中医,哲学乎?科学乎?

2474 小时

硕士生

辨西医的病对把握病的预后情况有很大的帮助!!!

5559 小时

硕士生

完全赞同楼主的说法

1938 小时

硕士生

楼主,你在急诊科呆了几年?
在急诊只要乏力查尿和电解质是常规,没必要拿这个揶揄中医
这类问题处置错误的西医也不在少数,而且有很多中药或者食品钾含量很丰富
口服更容易接受,凭经验我就可以独立处理
但是不明原因的周期性麻痹临床上复发率也很高,西医没辙的

蛛网膜下腔出血关键体征你为何不写?我当年刚出来轮科的时候
医院的CT坏了,一病人头痛不明显我靠体检坚定认为是蛛网膜下腔出血
两天后修好了也没照出来,最后腰穿证明我是对的
让当时的内科主任觉得很没面子
蛛网膜下腔出血的治疗是很麻烦的,预后很凶险,不在这里讨论

急性心梗你看见的很典型,我见过很多不典型的,甚至有出门口就嗝屁的,及时发现预后也很成问题,我是不太信那些狗屁论文的,给人搽屁股多了

血尿常规电解质心电图这些都是医院甚至社区的常规,你举的例子即使在大医院也很棘手;中医诊所见到这类病人当然要建议人家马上去专门机构(一般人不会傻到这种程度,除了别有用心),如果病人或者家属坚持犯浑找麻烦,那神仙也没辙
学会保护自己很重要
当然楼主是好心

至于那个牛皮吹破了的出事名医,他就一个赤脚医生水平,活了70来岁连个慢性肾衰急性发作都没有直觉,那也是活该倒霉!这关键点你说得出来吗
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

561 小时

游客

急诊的关键是诊断,应当承认西医有很大优势。

1万

博士生

不错的分享!

658 小时

高中生

经方医师的方证辩证就包括对西医疾病谱的查考,不懂西医各科知识是不行的。

1635 小时

大学生

现在都什么年代了,还要神化、、、、、、。不懂西医恐怕、、、

263 小时

大学生

医道精微,思贵专一,

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:楼主,你在急诊科呆了几年?
在急诊只要乏力查尿和电解质是常规,没必要拿这个揶揄中医
这类问题处置错误的西医也不在少数,而且有很多中药或者食品钾含量很丰富
口服更容易接受,凭经验 .. (2014-09-21 11:34) 
赞成你的观点。有时蛛网膜下腔出血早期没有体征。仅表现头痛。

1938 小时

硕士生

回 读中医经典 的帖子

读中医经典:赞成你的观点。有时蛛网膜下腔出血早期没有体征。仅表现头痛。 (2014-09-21 22:30) 
我说的那个恰恰是头痛不明显的!
做多几年再说吧
现在不是搞事的病人也没有几个傻到闯进中医诊室去看这些的
现在的中医也会保护自己的
你的假设实在是有些多虑了!
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
第一例还是中医处理较好,西药虽然能快速缓解症状,但会反复发作,中医处理就有明显的优势。
敬天爱人

263 小时

大学生

医道精微,思贵专一,

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:我说的那个恰恰是头痛不明显的!
做多几年再说吧
现在不是搞事的病人也没有几个傻到闯进中医诊室去看这些的
现在的中医也会保护自己的
....... (2014-09-22 13:11) 
我也许疏漏了,不吝赐教。有哪些体征??让我在CT坏的时候,亦能不误诊。

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
中医的急诊优势荡然无存,谁之过。中医,就是看慢性病德的吗?好不好,是你的身体决定的,对不?和我的医术无关

1739 小时

高中生

中醫面對急症有中醫的診斷和救急措施,但或許今人不擅长,打發病人去醫院是多數中醫自保的本能。這是時代所迫,給西醫治死100次都没責任,死在中醫手裡哪怕就一次,那可都了不得,哪个中醫還會去思考救急的事? 但我們卻不能說中醫沒辦法,或許樓主或我們在座各位都不知道、或中醫急救知識不够,問題在各人不在醫學,沒必要拿自己的中醫弱項去否定中醫。這些案例起码有一點我覺得很有問題,樓主為什麼不記錄脉相? 急救的診斷和用藥施針,必須知道脉相,太關鍵了,不辨脉是不行的。案四心臟病和消化科病辨别,從脉去辨,沒那麼難。

644 小时

版主

因戒得定,因定开慧

中医西医,只要对病人有帮助,那就是好医学,所以中西医绝不是对立关系,而是可以共存的。当初扁鹊饮上池之水三十日,当知物矣......以此视病,尽见五脏症结。现今就当西医学为我们提供了这样一双眼睛吧,再退一万步,知彼知己,方能百战不殆!

813 小时

初中生

近几十年西医在急诊方面不断积累经验,中医没太多机会。
敬请登陆“智悲佛网”。