搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于黄师体质理论两种表述的疑问

1836 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄师药人、方人体质理论直接与临床用方结合起来了,是极具特色的 ,所以很受欢迎且易于接受。

为什么2011年后又推出了八大体质的另一种表述?感觉没什么特色。见黄波、王晓军论述过。

黄师教学生如今使用哪一种?这个斑竹最好详细说明一下。

评分

李小荣 + 15

上一篇:请教桂龙牡汤体质、当归芍药散体质
下一篇:体质学说的应用

2万

5864 小时

版主

答网友提问:为什么2011年后又推出了八大体质的另一种表述?

体质研究板块李小荣版主答:
1、黄煌经方体质学说的核心就是药人、方人学说。到目前为止,个人没有看到过黄煌老师的某个著作或论文中推出过什么“八大体质”,请教你所讲的黄煌老师推出“八大体质”的出处?

2、历史在发展,学术在前进!其他人,包括黄煌老师的学生推出什么学说或经验应该与黄煌老师本人区分开来,就像仲景《伤寒杂病论》的注家进行学习、研究和运用一样,虽然有相承接的一些联系,但严格来说是另外一码事。

3、个人推测:研究中医体质的流派和中医历代大有人在,例如当代的匡调元、王琦等前辈,一些同道、朋友在学习和实践中医学说的过程中,进行一些笔记、联想、整合、试验等工作是很正常的,也是有益的;也有更大的可能是在实际工作中,为了方便与病人沟通和与同道交流而进行一些尝试,如同黄煌老师医话“名中医的两套理论”。

4、以上几点,是基于同道点名斑竹而言,本人的言论仅仅代表本人个人的看法或推测,更不能代表黄煌老师的意见。

1836 小时

大学生

谢谢!可能是学生自己理解归纳的

王晓军:黄煌经方医学八大体质歌诀|http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=20276

20111120QQ群病案讨论----黄波谈黄师八大体质|http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17595

因为两位都是黄师比较知名的学生,都有此说,所以外人疑惑。

有人问黄波:“这样分型和桂枝体质、大黄体质分,各有什么意义?”答:“桂枝体质、大黄体质等,看似很乱, 用这八个统一下”。

王晓军说:“这都是黄师总结、黄波师兄整理的”

1077 小时

初中生

各有特色。
我是“拿来主义”,顺手的就用。

312 小时

游客

体质的分类有不同的角度,
光从方人药人也不是很完整和全面的,
黄煌教授也有其他的分类的角度,
八种体质就是其中的一种,
目前还不够完善,没有全面的推广

两种不同的理论并没有根本的矛盾,只是角度的不同,
临床都可以使用和参照

1836 小时

大学生

系统还是统一口径好,尤其在论坛上,第一种表述无疑是经方派风格的,第二种就泛化了。

斑竹虽然回复了,还是有些疑惑。

提到的两贴点击率很高,我不知道别的初学者会不会有疑惑,反正我一看立马有疑惑,以为是不是黄师体质学说的升级版?

2356 小时

大学生

QQ
我是“拿来主义”,顺手的就用。

97 小时

游客

活泼圆通医家诀,不离

还是要坚守辨证论治这个法宝,不要轻率地以现代化,与时俱进等的名义胡乱的改变中医原有的语言体系,这样只会把中医特有的语言词汇搞模糊,啥“大黄体质”?用中医的话讲就是实证、热证吗,要学会用中医原有的语言词汇,亲爱的中医同道们,你们不觉得这种标新立异完全是没有必要的吗?古人用阴阳这个简单的词汇包含了多少复杂的体系和内容,要学会这一点,不要所波逐流。就像现在研究一味中药很多人老是在研究他的有效成分一样,不要割裂他的整体,这样是不会走很远的,一味中药起作用,是整体的功能,只有所谓的有效成分和所谓的无效成分组合在一起才是完整的作用体现,这就是阴阳的相互制约、相互促进、你中有我,我中有你。用中医的话讲话。。。。。。这不是守旧,而是因为中医有着自己的规矩,不以规矩,无以成方圆啊!

1836 小时

大学生

回 汉宫秋月 的帖子

汉宫秋月:还是要坚守辨证论治这个法宝,不要轻率地以现代化,与时俱进等的名义胡乱的改变中医原有的语言体系,这样只会把中医特有的语言词汇搞模糊,啥“大黄体质”?用中医的话讲就是实证、热证 .. (2014-10-17 19:34) 
守旧创新都有必要。一种新说有无必要不是谁说了算,医界会自然选择。中医界从不乏守旧的人,倒是有创见的临床大家太少。

“某某体质”与辨证论治并不矛盾。不是常标榜说中医是治得了病的人吗?没有一种疾病能脱离具体的人体而存在,某种意义上说,体是放大了的病。

3230 小时

版主

苏方达

这个疑问,也是我一直以来的疑问。

黄师刚开始的几期十天培训班,培训教材里面都有讲寒热虚实郁瘀痰湿,由张薛光老师主讲,我是在2012年春节后参加的第六期培训班,当时培训教材里面已经没有了寒热虚实郁瘀痰湿的章节,但张薛光老师还是有串讲这部分内容,后来的培训班好像都不再讲这个了,我个人理解这个内容可能是黄师经方医学理论与传统中医理论的一个衔接。

另外,在论坛和诸位师兄弟姐妹的口中,也多次看到虚桂枝、水桂枝、瘀桂枝、火半夏、火柴胡等提法,似乎是两种理论的糅合。

我个人理解,黄师经方医学最基础的理论概念是经方、方证药证、方人药人、方-病-人、方证相应(方人相应、方病相应、人病相应),而寒热虚实郁瘀痰湿是名中医的两套理论中的另一套,是说给病人听的,也可以作为与他派经方沟通交流的一个桥梁。

近期,我在整理《方达学黄师经方医学系列笔记》,就是想捋一捋个人理解,同时希望黄师和诸师兄弟姐妹给予纠偏修正我理解错误或理解不全面不到位的地方。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

关于这个,曾请教过老师,认为不必理会这个,要求弟子继续深入研究方人药人。
传承经方

3230 小时

版主

苏方达

回 gugu 的帖子

gugu:关于这个,曾请教过老师,认为不必理会这个,要求弟子继续深入研究方人药人。 (2014-10-18 07:34) 
谢谢古师兄的提醒。

1836 小时

大学生

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:这个疑问,也是我一直以来的疑问。

黄师刚开始的几期十天培训班,培训教材里面都有讲寒热虚实郁瘀痰湿,由张薛光老师主讲,我是在2012年春节后参加的第六期培训班,当时培训教材里面已经 .. (2014-10-18 00:50) 
                            期待!

1836 小时

大学生

回 gugu 的帖子

gugu:关于这个,曾请教过老师,认为不必理会这个,要求弟子继续深入研究方人药人。 (2014-10-18 07:34) 
谢谢解惑。

1008 小时

大学生

道法自然

条条大路通中医
道法自然

2万

5864 小时

版主

黄师刚开始的几期十天培训班,培训教材里面都有讲寒热虚实郁瘀痰湿,由张薛光老师主讲,我是在2012年春节后参加的第六期培训班,当时培训教材里面已经 .. (2014-10-18 00:50)
方达学习进步快、学到得认真!
向你学习!

柴胡体质人的基本特点不就是承载了郁吗?
半夏体质人的基本特点不就是承载了痰吗?
人参体质人的基本特点不就是承载了虚吗?
大黄体质人的基本特点不就是承载了实吗?
麻黄人与附子体质状态不就表达了好几种寒吗?
黄连人与石膏体质状态不就表达了好几种热吗?
等等,
药人、方人不是更具体、更客观、更形象、更清晰吗。。。

2万

5864 小时

版主

黄师刚开始的几期十天培训班,培训教材里面都有讲寒热虚实郁瘀痰湿,由张薛光老师主讲,我是在2012年春节后参加的第六期培训班,当时培训教材里面已经 .. (2014-10-18 00:50) 
培训教材里面都有讲寒热虚实郁瘀痰湿。
--------------------------------------------------------------
那是从教学的角度,引导、桥接学员容易理解、便于记忆等便捷,但与黄煌经方医学的体质学说不矛盾。古话说得好:“得意忘象”!
你心中已经有“名中医的两套理论”很好,理解这些应该没问题!

1060 小时

游客

药人、方人不要走入机械化、模式化了,我看到的趋势是要误人的,希望大师们讲的客观点为好,别太过了,过则害人非浅。

3230 小时

版主

苏方达

回 李小荣 的帖子

李小荣:方达学习进步快、学到得认真!
向你学习!

柴胡体质人的基本特点不就是承载了郁吗?
....... (2014-10-18 20:21) 
感谢小荣兄指导!

2万

5864 小时

版主

回 shiye51 的帖子

shiye51:药人、方人不要走入机械化、模式化了,我看到的趋势是要误人的,希望大师们讲的客观点为好,别太过了,过则害人非浅。 (2014-10-18 20:46) 
谢谢你的提醒!
1、凡事看怎么学,学得怎样,
2、学习应该有个过程,警醒是对的,
3、这里没有大师,
4、。。。