搜索
热搜: 体质 药证 方证

葛根汤病人不出汗。医生一头汗

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者女30岁,失眠、头痛、干哕、五汗、畏寒、烦躁,头疼部位脑后连项背,额头疼时就干哕。
患者为郊区化工厂实验室清洗员,整天与玻璃器皿水打交道
舌淡白,脉短充盈,也就是脉很平顺。 葛根汤没说脉象,可是里面有麻黄,这个方子好难下,
我用过麻黄,但是不多,山东城市,冬季屋里有暖气,机关干部出门都坐车,所以麻黄很少用。
一位环保干部冬季稽查排污,走沿河出现麻黄证,终于得汗而解,似乎也理解这个峻药过。

我辩证为葛根汤证: 沉吟良久,蜜麻黄3克。葛根汤尚有无麻黄之说嘛,不放心再加羌活3克。
桂枝12白芍12甘草3生姜7片大枣12葛根30羌活3蜜麻黄3克。3付
11-30
昨天药后,来电:头胀大疼,但是无汗。问是否继续吃药,
我沉默良久,翻看刘渡舟医案,恰好找到一个极似案例,
嘱咐病人继续服用。

患者不出汗,其实我倒是急的整天出汗。
患者在郊区很远,慕名找我来看病,周转公交,其心诚可见,治不好并不说,在闹点脑中风之类,就麻烦了。

我反复电话询问其服详细过程,得知其人寡居,室内温度不高,没有覆盖发汗。令其服用第2付药,并上床
盖被,电褥子取暖,微发其汗。
11-31。
晨我再次询问发汗情况,准备再不发汗,给与葱白三根入药。
患者回电,喜出望外,昨夜小汗,头疼解,胃略不适。
我也终于放心,嘱其余药去掉麻黄,继续服用,改日调整脾胃。

上一篇:一位日本学者真柳诚的中医之旅
下一篇:扁鹊三豆饮

920 小时

荣誉会员

我也碰到过这样的例子。晚上老妈感冒发烧,黄芪体质,却麻黄汤证,用了麻黄4克桂枝6克杏仁5克炙甘草4克,也是有热感有微汗(有盖被),症状消失一些但仍明显。二小时后嘱加用扑感敏片一粒,仍盖被休息,约一小时后果出顺汗身体不痛小便增多小腿肿消失。第二天早起床已基本搞定,稀粥休养。
楼主本案中嘱再服第二付药是对的,当其时必须连续进攻。

9 小时

游客

1楼如何考虑扑感敏在整个治疗中的作用?

0 小时

游客

有麻黄在,为何用羌活、葱白之类。

13 小时

游客

几年前,刘渡舟关门弟子张保伟对我说刘老用麻黄认为只要对证两三克就有效,看刘老云龙三现案麻杏苡甘治湿喘确如此,麻杏苡甘经方麻黄为半两,葛根汤麻黄为三两,日本经方家用量也小原因多为药材缺乏,觉得此案麻黄量偏小,按胡希恕一两3克,郝万山一两5克,陈修园一两7克,李可,胡雪帆一两15克,我有偏头痛宿疾近30年,三年前发作一次目珠胀痛,头痛,月余不止,苦不堪言。看冯世纶书服越婢加半夏汤,麻黄为六两,开了20克,三副,喝了一副,两小时后未缓解,再喝一副,两小时后未缓解,再喝一副,一下午三副药煎九次服完,疼痛方止,共服麻黄60克,汗不多,三天后疼痛又发作,想当为慢性炎症毒素刺激所致,经方千钧重弩,若中靶的,药不三剂,麻黄不中与之,想及李东垣之“邪与正气不两立,一正则一负”论,及黄煌老师对补中益气汤柴胡桂枝汤论述,服补中益气丸9克 半小时后,疼痛奇迹般消失,此后再未发作!顽疾竟获痊愈!此后不畏麻黄发汗恐其发汗不足至少洛阳的麻黄质量是这样的,再用麻黄发汗按胡希恕一两3克比例,常加消炎痛12.5mg口服,助其发汗,每获良效,20天前,遇一病人刘某,女,16岁,扁桃体已切除,发热,项部稍强,因切除了扁桃体这个哨兵,感染及颈部,脖子右后侧数个淋巴结肿大压痛,诊为颈炎,输阿洛西林5天消炎,临时服消炎痛退热,仍反复发热,项强,查血沉60mm/h,家人让我想办法,我说服中药很可能一副就好,停抗生素,给葛根汤原方一副,已是下午5点来不及煎药用颗粒剂,6点服药时体温38度,至8点38.6度加消炎痛12.5mg口服,助其发汗,汗即出体温遂降,次早查房诸症消失,未再用药,未再反复,三天后查查血沉降至40mm/h。(我打字慢,用了2个多小时,欢迎各位老师评论、各位同学来点掌声、尖叫,以示鼓励。)
旋之又旋,众渺之门

1万

5345 小时

总版主

亲身试用的经验,十分宝贵!

0 小时

游客

谢谢黄师光顾指点。

事后再读麻黄篇,有不汗继续服用的说明。我早在其他论坛说过,使用经方几乎是复印机式的大脑才行,一字一句不能漏。

古代也有人意识的这难处,有个“再造散”可以用于老弱伤寒。
对此,希望老师,网友评论,再造散效果如何?

67 小时

游客

好啊!

212 小时

荣誉会员

楼主太谨慎了,3克麻黄且炙过,会致中风?与其加葱白,不如用生姜红糖汤加热被窝;火山网友喜欢加消炎痛,最好把这招给撤了,万一整个急性胃粘膜病变出来呢?开个玩笑,不过实在因为用消炎痛而大煞风景啊!
薛雪

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
同意楼上的观点!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

23 小时

游客

麻黄用量我常用10克,近来的咳嗽,多用小青龙汤,即使6、7岁的孩子,我也照用10克,刻意问他们家长服药后的出汗情况,大多说没出汗!
麻黄用10克,三服药以内,不必担心过汗,很多人我用15竟然无汗!我自己服用10克麻黄时,必须温覆才能出汗,若不揭发衣被,可保持半宿汗出,并无不适。若连续服用2、3付,就会身上比较容易出汗,即稍微活动容易汗出。无碍。
个人体会,脉浮,脉管充盈,宜汗,易汗,脉沉细,不易汗出,即使增多麻黄用量,也很难出汗,当用麻黄合附子同用,温里,比加参芪,可以说就是再造散的思路了。
若果是葛根汤证,汗后,血压当下降,我曾用葛根汤治疗相背强的高血压,效果很好,不必担心导致中风。我曾用大青龙汤治疗岳母眩晕,卧床不起,一付而愈,该例与同学讨论时,那些西化都认为要是脑中风怎么办,无语。
用麻黄未必都见汗,麻黄有利小便的作用,起初,没在意书上写的这个作用,也是在临床中观察到的,就是按说出汗多,小便会少,可是麻黄汤证,药后若汗出,同时小便也增多,不汗出的,小便增多同样可结出症状,排除了毒素。麻黄的宣肺平喘利小便三个作用是密切相关的,就是开肺气,水道通利。同时不要忘了麻黄通利水道还跟破徴瘕积聚密切相关呢。
用麻黄主要禁忌是仲师说的亡血亡津液的人,如纽家,疮家,口渴等

23 小时

游客

楼主,我也是山东的。

0 小时

游客

很高兴认识您,我们交换联络。

我认为小心一点好,尽管10克以上麻黄脱水,我是不怕,大不了搭上一瓶生脉液吊瓶。
可是,年轻人的脑血管畸形也可以头疼的,而我们无法把握这种小比例状况,仅仅一例,
既可以毁掉一个医生,再加上对中医偏见的人出来作怪,赔偿不会小数的。

今天,我用羌活川芎代麻黄,组合麻杏甘石汤,也不错。

622 小时

版主

道无术不行

与其加葱白,不如用生姜红糖汤加热被窝!!!

没错,服用麻黄汤、葛根汤以后的“温覆”应该是很重要的,尤其冬天。

日医山田正珍曾说,“历代诸医皆云,麻黄发汗之药也。此未必然也。有人于此,发热恶寒,身疼,无汗,太阳证具焉,试取麻黄一品浓煎与之,终不能有汗焉,必也温覆而后汗可得而言已。决不能如彼巴豆、甘遂之下咽乃泄也。

我自己吃葛根汤夏天出汗很快,冬天白天吃后一般不大出汗。

后来看赵红钧老师解麻黄,方知道麻黄并不直接发汗,而是促进机体产热,一旦机体感到热量过多了,迅速产热使体温达到定点,人体转而恶热,于是散热中枢兴奋而出汗。在发热的背后,是强化免疫功能,麻黄汤就是调动人体抗病功能,促使疾病痊愈的。从这个角度比较好理解为何要温覆。

至于发汗、利小便,包括平喘、强心、加速心跳,升高血压,收缩血管和兴奋中枢,包括壮阳,都是其拟肾上腺素作用所致。

许久以前,貌似有个帖子,讨论肉桂or桂枝,也讲到“桂枝汤得小便解”的事,有兴趣可以翻出来参考下
命悬指下争功险,药到肠中补过难。

0 小时

游客

初用麻黄者,量不要大了,根据我自己用麻黄的实践,3~5克就可,当然10克或者更大量的也用过。

要警惕麻黄导致心律失常,大剂量用麻黄前要听一听病人的心率,有无热象。

关于麻黄发汗的说法,我也有疑问。个人认为麻黄发汗是药理作用的结果,而非目的。很多方法都可导致人体出汗,如生姜等,缘何只有麻黄才能担当治疗作用,一服而解呢?

73 小时

初中生

我给小孩用过葛根汤:恶寒,发热,无汗,头痛,眼睛疼。
晚上服用葛根汤一碗,半小时左右微汗出,发热减,头痛眼睛疼平息。入睡。
但是第二天还是热不退,惭愧俺这一板斧的功夫招架不了,只好用一些小柴胡颗粒应付,数日热才退。
体会:对于抵抗力弱,易感的小儿感受风寒,初期服用麻黄剂可能能够缓解病情,但是一服而解不太容易,要迅速退烧康复恐怕需要些功夫。以后打算麻黄剂用后,以柴胡桂枝加运转中焦以及黄芪等甘温清热剂治之。

3296 小时

硕士生

QQ
治验回忆录中赵守真用麻黄两半,我也在临床中用过30克,风寒咳嗽一般用三拗汤合止嗽散,麻黄用5到10克,在桂枝芍药知母汤、麻黄附子细辛汤、越婢汤量可大些。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

其实我用张锡纯的阿司匹林山药汤对于无汗恶寒效果就很好,无需辩得这么复杂。就是稍有体弱迹象也可以用,尤其是现在都有阿司匹林肠溶缓释片,对胃黏膜的刺激小得多,而且有淮山汤补充体液,强壮机能,保护胃黏膜。其实许多解热镇痛消炎药都可替代阿司匹林。
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

20 小时

游客

内容实在的好帖,向楼上各位学习。
麻黄最大只用到10克,看来还有潜力可挖啊 [s:95]

600 小时

荣誉会员

麻黄用量,因人而异,凡小孩、老人等体弱的人外感发热无汗者,一般要加附子,才安全.日本的汉方家认为,凡体弱的人外感发热无汗,少阴病的麻黄附子细辛汤是首选方。在下临床上反复使用都能取效,可见现代中医临床,借鉴日本汉方的研究成果极为重要.

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
loushaokun 说的对,阳气虚应加麻黄附子细辛汤,着几天我常用。

0 小时

游客

QQ
如果是我,我宁愿选择用柴葛解肌汤

77 小时

游客

葛根汤小汗方

130 小时

小学生

法仲景汤液

小儿用中药难度在于如何服下,比如葛根汤加了白糖效果比不加似乎要差很多。
学而时习之

0 小时

游客

QQ
遇到这种情况,大家可以这样做:如果吃了发汗药,不发汗,可以让病人泡脚,微烫的水一直泡到全身微微出汗。就可以
我遇到感冒,都是用泡脚的方法治好的,而且出汗多少自己随便掌握。大家试试。
看这样做对经方有点辅助作用。
医易汇通,大医精诚

87 小时

游客

[quote]引用第19楼loushaokun于2009-03-06 20:25发表的  :
麻黄用量,因人而异,凡小孩、老人等体弱的人外感发热无汗者,一般要加附子,才安全.日本的汉方家认为,凡体弱的人外感发热无汗,少阴病的麻黄附子细辛汤是首选方。在下临床上反复使用都能取效,可见现代中医临床,借鉴日本汉方的研究成果极为重要.[/quot我认为这里面就显出脉象的重要了
温故知新

32 小时

游客

回 4楼(火山) 的帖子

[s:3]  [s:3]  [s:3]  [s:3]  [s:3]

120 小时

游客

受宜

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

此患者或许为大青龙汤汤证,可能非葛根汤证。

156 小时

大学生

QQ
我是一个爱好者,今年4月份开始买来中医书籍自学。期间一直努力用经方治病,治好了几例,主要是家人和朋友。大多一剂知二剂愈,也有半剂就好的。这增加了我学习中医的信心,特别是学习经方的信心。黄老师的经方100首和经方十大类方,更是爱不释手,每每开方之前,以黄老师讲授作出决断。
今日,自己试服葛根汤。我的用量一直是按照15克配的,没有什么不良反应。

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ

回 19楼(loushaokun) 的帖子

麻黄附子细辛汤之外感发热,热多不高,所谓“温烧”~~

18 小时

游客

回 火山 的帖子

火山:几年前,刘渡舟关门弟子张保伟对我说刘老用麻黄认为只要对证两三克就有效,看刘老云龙三现案麻杏苡甘治湿喘确如此,麻杏苡甘经方麻黄为半两,葛根汤麻黄为三两,日本经方家用量也小原因 .. (2008-12-03 02:22) 
掌声加尖叫

1123 小时

大学生

QQ
个人经验用经方时要注重经方的相对剂量,就是各个药物之间量的比例。楼主方剂麻黄3克  桂枝却用12克,比例不对啊。任应秋的《伤寒论证治类诠》中有麻黄的主要作用是舒畅肺气膹郁的,要发汗必须配桂枝,否则不会发汗的,更别提过汉了。我也试过,单用麻黄10克不会发汗的。再说您用白芍12克,大枣12枚,甘草却用3克 有留中力量太大  发表力量不足之嫌啊。一点个人意见,不当之处请各位多指点。
因为爱经方而爱中医