搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 西医已判死刑,用中药1个月健康出院

75 小时

初中生

誓为良医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         患者是我爷爷,82岁,体瘦,爷爷有脑梗病史,有两三次因为口眼歪斜,一侧身体麻木而住院。2014年9月10多号,买菜回家的路上突然摔倒,颅内出血,血从耳朵往外流,紧急送往县人民医院,经治疗曾进入重病监护室。医生说除非有奇迹发生,才可能恢复。
        10月1号,国庆节,我从南京回到家里,当晚去医院看望爷爷,仍意识不清,已经认不出我,痰多,呃逆不止,把脉,脉滑和缓有力,不能吃饭(我回来之前,曾喂稀饭,而吐),先已插胃管,每日通过胃管注射牛奶。人瘦了一圈,几乎皮包骨。
         我爸他们兄妹几个已经开始商量后事,觉得反正爷爷死亡是迟早的事,那就不要在县医院浪费钱了,转回镇医院,还能节省钱,把省下来的钱用来照顾奶奶。现在我爸他们兄妹几个因为爷爷住院花钱的事,已经有人闹得不高兴了。
         但我把我的看法跟我爸他们说了,我认为脉和缓有力,仍可以治,有希望恢复。于是10月6号我爸让我开中药治疗。
         刻诊:神志不清,不能识人,痰多,呃逆不止,脉滑而和缓有力,舌尖及侧面有瘀斑,舌苔厚腻,大小便不禁。
         当时想到了两个经方:旋覆代赭汤和橘皮竹茹汤。回家翻看《辩证录》,在其“中风门”中陈士铎用四君汤加减治疗此类中风。于是处方橘皮竹茹汤加减:
         陈皮10g 竹茹10g 人参10g 炙甘草10g 生姜15g 大枣15g 白术10g 茯苓15g 半夏15g 石菖蒲5g     3剂
         三剂后,爷爷即清醒能识人,呃逆止。但仍大便不禁,味不怎么臭,应是肾阳虚,大肠寒,考虑其舌尖有瘀斑、有脑梗、脑出血病史,再次处方
         陈皮10g 竹茹10g 人参10g 炙甘草10g 生姜15g 大枣15g 白术10g 茯苓15g 半夏15g 丹参15g 怀牛膝15g 熟地20g 制附子5g 龙骨20g   14剂
         药后诸症缓解,已能自己吃饭,能在人扶着的情况下行走,但腿仍无力,不能独自行走。处方:
         太子参10g 白术15g 茯苓20g 炙甘草10g 法半夏10g 陈皮6g 怀牛膝10g 杜仲10g 龙骨20g 桂枝10g 菟丝子10g 丹参10g。7剂
         药后能独自行走,能吃能喝,现仅有小腿水肿,上厕所蹲不下去,本想与真武汤的,但想到县城的附子质量实在不敢恭维,于是处方:
         上方去龙骨,桂枝加白芍20g,补骨脂10g。 3剂
         仅服一两剂,我爸就打电话来说已经能蹲下去了。
         11月15号左右,健康出院。现已经能自己做饭,我妈说现在走路比她都快。
         按:虽然西医认为除非出现奇迹,要不然我爷爷只能等死,但在中医看来,此病虽重,但病机单纯,神志不清、呃逆、痰多,此为痰证,舌尖有瘀斑、脑梗,为有淤血,于是用化痰活血,一月余健康出院。

评分

李小荣 + 15

上一篇:八味除烦汤治胸闷如石压
下一篇:下颌骨处发炎肿痛治疗全过程

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

从文中看出 是你们自己说不要浪费钱了好吧,是你们家人自己做的决定

死刑是医院判的吗?不要栽赃给医院

至少从文中没看出来
鼹鼠饮河

75 小时

初中生

誓为良医

回 云之子 的帖子

云之子:从文中看出 是你们自己说不要浪费钱了好吧,是你们家人自己做的决定

死刑是医院判的吗?不要栽赃给医院

至少从文中没看出来
....... (2014-11-30 12:16) 
主治医生说“除非有奇迹发生”,我爷爷当时的情况如果不用中药,只能一天天托下去。医院也没办法,医院并没有判死刑,但他们也没有更好的办法了。我没有栽赃医院,如果没有西医,我爷爷也坚持不了这么久,这个我应该感恩的,但中西医各有所长,我发帖只是想说明,有的时候西医没办法的问题,中医有奇效。我们不要被西医的诊断所吓住

2267 小时

硕士生

关健是抓病机,辩证对,用药对证,就是最好的

1117 小时

游客

在这些奇、难、怪病方面,中医确有优势。但辨证很关键,西医支持治疗也很重要。

1万

博士生

化痰活血效案谢谢分享

658 小时

高中生

中医药在治疗脑中风方面是有一定的优势的,楼主用经方1个月迅速改善了老爷子的症状。但千万不要认为就是痊愈了。病人的病灶就是脑血管梗塞还在,西医是永远无法拔除的,中医药至今也没听说过能化去脑梗塞的。可以说楼主爷爷肯定还会急性发作的,平时应该要服用降血压和扩张脑血管的西药。非常渴望中医能够有办法化掉脑梗塞,这样脑中风就能彻底治愈了。

999 小时

大学生

感觉任何时候医生不要说没有救了这类的话,要想尽各种方法包括中西医结合等去救治生命。

1024 小时

初中生

支持西医来这论坛木意思。楼上那位离开吧![s:191]

1002 小时

游客

医生说除非有奇迹发生,才可能恢复。----这不就等于是判死刑了么?还非要直接说?

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
脑血管病只要急性期度过就能恢复过来,不管中医西医治疗都一样。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

用过吸痰机吗,进了重症监护室的好像没几个活着出来的。

3339 小时

硕士生

中医药至今也没听说过能化去脑梗塞的。不代表没有。大黄庶虫丸就行。只是需久服3月以上。

21 小时

游客

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:医生说除非有奇迹发生,才可能恢复。----这不就等于是判死刑了么?还非要直接说? (2014-11-30 22:57) 
那个西医也许就是一个刚毕业的住院医,不足以判生死。

75 小时

初中生

誓为良医

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:用过吸痰机吗,进了重症监护室的好像没几个活着出来的。 (2014-12-01 07:04) 
开中药之前,每天都吸痰

75 小时

初中生

誓为良医

回 cy7813916 的帖子

cy7813916:那个西医也许就是一个刚毕业的住院医,不足以判生死。 (2014-12-01 10:21) 
那医生是外科主任

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

千万不要以一个县级医院的水平以为所有的医院的水平
鼹鼠饮河

658 小时

高中生

回 sn8660720dg 的帖子

sn8660720dg:中医药至今也没听说过能化去脑梗塞的。不代表没有。大黄庶虫丸就行。只是需久服3月以上。 (2014-12-01 09:07)
大黄庶虫丸真的可以化去脑梗塞,先生是否可以提供成功的医案?我父亲高血压服西药维持十八年了,五年前连大腿血管也阻塞了。因大腿经常肿,每年都要住院四五次甚至更多。我母亲也不幸腔隙性脑梗死,左手每天都发麻。血压经常波动。万幸是次要细小血管堵死。如果能证实这个消息,我是非常高兴的。

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 lj200719 的帖子

lj200719:主治医生说“除非有奇迹发生”,我爷爷当时的情况如果不用中药,只能一天天托下去。医院也没办法,医院并没有判死刑,但他们也没有更好的办法了。我没有栽赃医院,如果没有西医,我爷爷 .. (2014-11-30 12:39) 
医生不会随便判死刑的,从你爷爷的病看,首先判断颅内出血就没有足够的证据,没有CT结果,单凭一个外耳道出血就说是颅内出血,这个太不专业了,外耳道出血大部分并不会脑脊液外漏。第二个,判断一个人死刑的标准要么是心脑严重疾病无法纠正,要么是严重的电解质及酸碱中毒不能纠正,要么是休克了,但是你爷爷显然没有任何这方面的临床症状。而脑梗只要不是大面积脑梗或者重要中枢位置,也不会死人的。而所谓的意识不清,这个怎么说呢,首先你爷爷应该很久没进食了,营养不良,加之老人家一般有脑萎缩,又虚弱,脑部氧气和营养都不足,很多有这个现象的。总的看,你的选择是对的,西医对这方面确实也没什么好的方法,但是怎么说呢,很多这种情况,病人也会自己好的。
学技术

1万

1万

博士生

各有各的门道,各有所长吧。