搜索
热搜: 体质 药证 方证

火针治疗深静脉血栓(臁疮腿)

352 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病人姓梁,男,46岁,身高1.75米左右,体壮,大脸盘,大眼,大耳有轮,肤色苍白,没有油亮。有黑眼圈,即典型的熊猫眼,嘴唇暗紫,明显瘀血体质。现开馒头店为生,原来从事体力劳动。
2014820日,初诊,脉沉细,舌质红无白苔,二便可,四肢不觉冷,冬天会怕冷,睡眠可,但总做梦。病人患有痔疮,经常会犯,这也指向瘀血体质。
病人自述得病经过。2007年夏秋之交,病人在工厂干活,突觉右脚心发凉,凉丝丝的从脚心向上串。当时即觉小腿不舒服,然后是小腹疼,难受。原以为不过是受凉,增加了鞋垫,喝了点姜糖水,找大夫也说没什么事儿。
之后没多久,病人右小腿开始肿、胀,医院诊断为深静脉血栓。吃过一些西药,一个月后,病人左侧腿也发病,肿胀。后来听病人讲,他的两小腿都有过硬伤,一腿骨折过,一腿砸伤国。
这以后,在市第一医院前后共治疗过三次,效果都不理想。最开始的时候,是给穿高弹力的袜子,两双一起上,得要护士帮着穿才穿得上,病人自己讲这种袜子穿了一年多。也点过溶栓的药,主治医生提议做拉栓手术,因有风险,家庭又困难,在好心大夫的帮助下才采取了保守治疗。
病人在病间,患过两次静脉炎,都用西医的办法控制住了。
2年前,病人两小腿相继出现溃烂点,逐渐变黑。此时,西医基本上没有什么好办法。病人在小诊所治疗过,花了7千多,也没什么效果。有病乱投医,病人还用过安利的产品,花了1万多元,当然也不可能有什么效果。近些日子,在服一个民间中医的中药,药里有水蛭,算是有些效果,但恐怕也难有良效。
病人找到我时,左腿大面积溃烂,三分之二以上的小腿皮肤都成黑色。右腿溃烂伤口小些,但黑色面积也不少。(见图,图片是左腿第15次扎火针时拍的)当时,病人讲,睡觉不敢翻身,腿也不敢回弯,要太高了脚睡觉,只要下地,病腿立即肿胀难受,晚上睡觉,肿胀就消了。不敢远距离走,上大号都蹲不下去。

左腿

右小腿

7年来,病人一家三口,一个孩子读初中,主要靠女主人操持,病人什么重活都干不了。原本是非常能干的一个人,恨活儿,闲不住,现在只能眼睁睁的干着急。好在病人心态还算好,还吃的下,睡得着。
火针治疗——开始主要扎左腿,左腿重,右腿还能吃劲儿。后来左腿扎第8次的时候,开始左右腿一起扎。
目前共计35次火针治疗。一开始,左腿先是扎10针左右,逐渐到20多针、50多针、80多针、100多针、120多针、160多针、190多针...直到现在,左腿基本上每次要扎200针以上,最多时扎了290针(估计是创纪录了,查遍资料还没发现有扎这么多火针的案例)。右腿到现在基本上每次扎80针左右。
开始扎火针时,心里有些胆颤,小心得很。病人腿的腐臭味也很大,所以最初是胆突突的。前20次左右,经常性的,在扎火针时,会有针孔粗细的脓血如喷泉喷出来,有两次溅到我的衣服上。可见病腿淤堵的多厉害!到最近10几次,基本就没有这种现象出现了,最多的是脓血流挂下来。
治疗期间有很多细节,我每次都记录下来,在这里就不多说了。
最后说说效果吧!
现在病人的病退明显好转,黑紫色的皮肤一层层脱皮,下地很长时间也不觉得胀,敢回弯了。原来左大腿根部的不适也消失了,右腿腿窝上有一条索状物受压时会疼痛,现在也好了。原来乘公交,一站地都受不了,现在站34站没问题。主要是病退感觉轻快多了,晚上睡觉也敢抻腿,敢翻身了。
病人现在很高兴,我也有信心坚持治疗下去。后面的情况有时间陆续会发上来,在经方的阵地讲火针,不知是否唐突?
现在病人希望能配合中药来治疗,考虑到可以用黄煌老师的四味健步汤和桂枝茯苓丸。不知各位老师有什么好意见,请多多指教!对我的这一火针治疗案例有什么看法,也请直言。在此提前谢过了!!!

上一篇:切近观察小柴胡证患者的证
下一篇:小青龙汤服后舌麻?
道行天下

223 小时

初中生

为什么一定要用火针呢?如果直接用三錂针点刺放血会一样吗?对火针很感兴趣,还望楼主多介绍下经验。另个人经验,用黄师的四味健步合芍药甘草汤治疗深层静脉曲张效果非常好,但治疗血栓,估计桂枝茯苓丸更好吧。看体质,也有合血府逐瘀的

1002 小时

游客

有人认为火针不好,因为火针会留下硬结在里头,不能化掉,阻断经络。

352 小时

初中生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:好像是贺普仁开始提倡的。
通常总要按穴道扎吧,一次290针这个密度还真是 (2014-12-08 17:25) 
是有点恐怖,无知者无畏啊,也是病人走投无路,给了我很大信任。用的是中细火针,一点点增加上的,感觉针数增加趋好快了些。
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:有人认为火针不好,因为火针会留下硬结在里头,不能化掉,阻断经络。
 (2014-12-08 19:13) 
是吗,看了不少火针书,没注意到这样的说法,有出处吗,得抓紧补补课,不能害人啊!
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 大千世界 的帖子

大千世界:          直接用三棱针刺血是快速治这种病的不二法门。
          至于方子,感觉最适合此人的方子是乌头汤与鸡鸣散。 (2014-12-08 19:48) 
左腿图带闪光灯拍的,看起来顺眼点,实际溃疡面很大,不知道三棱针是否更好,没有经验。
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 异国郎中 的帖子

异国郎中:为什么一定要用火针呢?如果直接用三錂针点刺放血会一样吗?对火针很感兴趣,还望楼主多介绍下经验。另个人经验,用黄师的四味健步合芍药甘草汤治疗深层静脉曲张效果非常好,但治疗血栓 .. (2014-12-08 17:34) 
如今再来老师所言,是学贺普仁的治法,外治法的资料查了不少,就贺普仁有类似臁疮腿的案例,但也是说十针到数十针不等,溃疡面积也小。您感兴趣可以看看这方面的资料。
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:好像是贺普仁开始提倡的。
通常总要按穴道扎吧,一次290针这个密度还真是 (2014-12-08 17:25) 
是啊,针数多,可是病人基本上没什么感觉,比如头晕啊什么的,没有。有两次有点晕是因为用罐拔的缘故,现在比较注意,还是安全第一啊。
道行天下

389 小时

游客

这个必须配合中药一起治疗啊。桂枝茯苓丸和黄师的四味健步汤可以备选。

1739 小时

高中生

這種病非下湯藥不可,用防己黃耆湯配合活血化瘀藥或當歸四逆湯之類的方,黃耆劑量要大。另外這個人是什麼體質,不是有問題的體質不會有這問題,一定要調其體質。

1002 小时

游客

回 风卷龙沙 的帖子

风卷龙沙:是吗,看了不少火针书,没注意到这样的说法,有出处吗,得抓紧补补课,不能害人啊! (2014-12-08 19:52) 
消息已经发送。不在这儿贴了,免得有人说我做广告。

13 小时

小学生

我也是做火针的,之前有一个类风湿性关节炎、下肢带状疱疹、坐骨神经放射性疼痛的病人,三病齐至出现有膝盖关节的疼痛,肿胀,胀到头颅大小,之后我对着凸起的静脉进行放血,血出如注,第一次就消了大半,随后的几次改善非常明显。
   所以我觉得只要是肿胀的,瘀滞的,郁扼不通的,都该用“发”的方法。针对部位应当时曲张的经脉,局部病变为主。
       口服的中药,推荐黄师的,四味健步汤合桂枝茯苓丸、四妙勇安汤、当归芍药散治疗。

0 小时

游客

QQ
受用了,学习很多

352 小时

初中生

QQ

回 青灯.古卷 的帖子

青灯.古卷:我也是做火针的,之前有一个类风湿性关节炎、下肢带状疱疹、坐骨神经放射性疼痛的病人,三病齐至出现有膝盖关节的疼痛,肿胀,胀到头颅大小,之后我对着凸起的静脉进行放血,血出如注, .. (2014-12-09 14:41) 
谢谢分享,学习!
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 chm8818 的帖子

chm8818:这个必须配合中药一起治疗啊。桂枝茯苓丸和黄师的四味健步汤可以备选。 (2014-12-08 21:43) 
谢谢,学习了!
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:這種病非下湯藥不可,用防己黃耆湯配合活血化瘀藥或當歸四逆湯之類的方,黃耆劑量要大。另外這個人是什麼體質,不是有問題的體質不會有這問題,一定要調其體質。 (2014-12-08 22:39) 
谢谢洪森老师,感觉病人像是黄芪体质,给人感觉肉不少,但是一看就能给人以松弛、浮肿的印象。
道行天下

771 小时

硕士生

QQ
好案,向同道学习

15 小时

游客

[s:188] 赞一个

556 小时

高中生

当用当归生黄芪生甘草乳香没药丹参牛膝
我以伤寒论序为动力

352 小时

初中生

QQ
这个病人现在还在治疗,症状在改善,但苦于没有对症的中药方,前面各位老师的意见我看了都觉得有道理,奈何我学的浅,不知用那个?
道行天下