搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教李小荣老师对中药用量的问题

868 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                 李小荣老师您好,我是一个从事临床十多年的年轻大夫,一直都在农村基层从事医疗工作。每天接触的病人形形色色,非常复杂,在以前的67年时间里,我一直都是中西医结合治病,自从看到了黄煌教授的经方沙龙以后,我现在把卫生室变成了纯中医诊室,现在已经不再使用西医西药。可是临床也遇到了困惑,在拜读了黄煌教授和各位伤寒大家的著作后,一直都在使用经方治病,那么问题出现了,临床上往往自己感觉辩证不错,用药不错的病人,却没有收到意象的效果,我自己也曾经怀疑过经方,但是每天都能从沙龙论坛看到各位同道师兄用经方治好那么多的顽疾,我又感到迷茫,是我用药不精,还是药量的问题,或者是用煎药机煎药的问题,我相信现在好多和我一样的医生也遇到了同样的困惑,希望李小荣老师能够给予更好的帮助和解释。谢谢。

评分

李小荣 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:性格测试也可成为医疗手段
下一篇:略谈体质辨症

1117 小时

游客

同样的经历,同样的困惑。我们要清楚,我们要给人解除痛苦。至于用西医中医,还是时方经方这都不重要。病人最终追求的是效果。

420 小时

初中生

从中西医结合的道路,走向纯地道中医的道路,佩服先生的选择,临床上的病是错综复杂的,基本上都需要用活起来,才有灵气。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

道兄用煎藥機煎藥是一個影響療效的重大因素,其真正療效大抵祗有1/4至1/5。經方中需要用特殊煎法的甚多,如炙甘草湯、枳實薤白桂枝湯之類的不用特殊煎法效果會大打折扣的,建議道兄讓病人自己煎藥,且最好按照《傷寒論》、《金匱要畧》中記載的煎煮方法煎煮。
蟲沙猿鶴總堪憐。

161 小时

游客

中医不是一朝一夕的事情,

多与名师交流,或者拜师学习能够进步更快!

161 小时

游客

还有论坛里还没有失治误治的案例,

谁看病都没百分百好转的啦。

大家交流的更多是疗效显著的案例!

812 小时

初中生

QQ
帮你顶上。期待更多建议。我不支持用煎药机。
学无止境,乐在医中。

204 小时

初中生

你的 问题我以前也有,但现在没有了。主要是我离开了初期的方证相应转以脉法参合病机的方法。结果疗效十中其九。只是表面的对症是不行的。多看看频湖脉学,那是仲景脉法的概括与总结。反复的看条文以及背后所讲的真正的含义。悟透了你就会真正的使用经方了。

2万

5864 小时

版主

1、李小荣老师您好,我是一个从事临床十多年的年轻大夫,一直都在农村基层从事医疗工作。每天接触的病人形形色色,非常复杂,在以前的67年时间里,我一直都是中西医结合治病,自从看到了黄煌教授的经方沙龙以后,我现在把卫生室变成了纯中医诊室,现在已经不再使用西医西药。
D:佩服先生的勇气和眼光!

2、可是临床也遇到了困惑,在拜读了黄煌教授和各位伤寒大家的著作后,一直都在使用经方治病,那么问题出现了,临床上往往自己感觉辩证不错,用药不错的病人,却没有收到意象的效果,我自己也曾经怀疑过经方,但是每天都能从沙龙论坛看到各位同道师兄用经方治好那么多的顽疾,我又感到迷茫,
D:历史上有不少对中医经典非常熟练的人才,在实际运用中也会出现这样、那样的问题,您说的这种情况的出现是我们在学习和工作过程中必然的一个阶段,仲景在序言中提到的:“为《伤寒杂病论》合十六卷。虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。”值得我们深思~

3、是我用药不精,还是药量的问题,或者是用煎药机煎药的问题,我相信现在好多和我一样的医生也遇到了同样的困惑,希望李小荣老师能够给予更好的帮助和解释。谢谢。
D:从病人来诊到患者取得满意的疗效,这中间的环节实在太多,我们要做的就是努力引导、改良这其中医患两者的各个环节!

谢谢您的信任,祝:学习进步、工作顺利!

163 小时

游客

煎药机的问题是个需要讨论的问题,我觉得用煎药机时药量要加重一点,至于疗效还是和辩证准确与否有关

57 小时

游客

QQ
佩服你的执著,可以在剂型上有突破,如散剂,酒剂,外敷剂,丸剂等

1497 小时

大学生

我近期也想关注学习经方,发现学习和实践好难啊