搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 小青龙汤又一次治疗咳嗽

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一月前,2岁10个月儿子轻微感冒咳嗽,在村医的地方打针吃药近10天左右,每天咳嗽大概10次左右。
我真的很不赞成在我们村医的地方给孩子治病,受罪又不彻底,但是家里人都认为小感冒没有大碍,没必要跑去朱医生那里。
几天前咳嗽没有好又任性的吃了个苹果,结果咳嗽加重,1个小时大概5,6次吧,我就把他带去找了朱医生,灌肠吃药。上午去拿的药,到了下午咳嗽更加严重,我比较相信朱医生,所以没有当回事,只想着只要把药吃了,就可以治好了,
到了晚上,我把儿子搂着怀里,他不停的咳嗽,我从来没有见过这么厉害的咳嗽,说话都困难,一直在使劲的咳嗽,咳的我的心都碎了一地。咳嗽那么久只吐了一口白沫一样痰,只有一点点痰音。睡着后就没有在咳嗽了。
我不想带他去县医院,到那里一定会让住院,每天挂水,但是我又想不到谁能治疗的比较好,比较彻底。我只能自己给他试药了,因为我之前用小青龙汤很快的治疗了他的咳嗽,又觉得这个方挺适合的。
第二天一早儿子还是咳嗽的一声接一声,我就在以前抓的中药里挑选出小青龙汤药,熬药的时候我忘记把姜放药里了,熬好后就给他喂服大概小半碗,从喂药开始就没有在咳嗽,停止半小时后又咳嗽起来,一声接一声的,但是多少有点停顿。午饭后我还是觉得效果不行,又带上他去找了朱医生,朱医生告诉我继续喂小青龙汤,又灌了肠,大概是藿香正气水的成分和别的。回家后我把姜放小青龙汤里熬,又给他喂服,药后半小时左右不知道是灌肠的效果还是小青龙的效果,咳嗽竟然停止了,一个小时才会咳嗽4到5次左右,后面又在早晚饭后喂了一天的小青龙,现在已经很久才咳嗽一次了。
还是中药好,让孩子们少受了很多罪

上一篇:四逆散得失
下一篇:第一次使用经方治疗胆汁反流型胃炎

126 小时

小学生

小青龙汤治疗外寒内饮,咳吐泡沫痰效果很好。要注意不可久服,因桂枝、麻黄毕竟辛温发散,记得又一次女儿鼻窦炎我给她吃了7-8天,头发都变干枯了。

2536 小时

博士生

哇,7.8天太久吧,我都是给他吃到咳嗽不厉害,只要一天咳不了十次,我就会停药

1635 小时

大学生

请教一下你的具体用量

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ

回 田园田 的帖子

田园田:请教一下你的具体用量 (2015-01-12 21:01) 
很小,你可以根据自己的情况做决定用多少

26 小时

游客

很好的经验哦

2536 小时

博士生

现在回想起来,觉得儿子当时咳嗽厉害得时候用麦门冬汤会不会好些。一个劲得咳嗽,脸红红得,眼睛也红,痰很少