搜索
热搜: 体质 药证 方证

圆梦经方之我的经方缘

332 小时

荣誉会员

微信:Tcm_Doctor_Sun

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在此讲讲我从学习中医到接触经方的历程。

上一篇:简析2015年(乙未年)五运六气与气候及疾病防治(原创)
下一篇:柴归汤
传经方医,入仲景门!
(微信会友:Tcm_Doctor_Sun)

332 小时

荣誉会员

QQ
在学习《中国医学史》之前,可以这样说,我不知道什么是真正的中医。几味中药的随机组合?如果真的只是这样,那么中医不要也罢,因为以前在家每次感冒的时候,我首先想到的就是找村里的医生开几副中药,但总是“几副中药吃完不了了,十几天后人便好。”渐渐地,中医与中药在我心里悄悄地与“慢”划上了等号。
高考后,我阴差阳错选择了中医学这个专业,一开始抱着迷茫的心态进入大学。在学习《中国医学史》、《医古文》的过程中,我了解到了我们的祖国医学曾经是那么地辉煌、那么地夺人眼球!扁鹊入虢之诊、华佗刮骨疗伤,一段段佳话、一章章传奇吸引了我,让我对中医学的学习产生了巨大的信心!
可是,学习中医学到底该从哪里入手好呢?这个问题困扰着我,于是我便像无头的苍蝇一样到处寻找答案。从众多的答案中得知“医易同源”、“不知易无以为大医”。噢,那我便从医易相关作品开始,可是大概看了一学期的医易作品,我仍旧懵懵懂懂。
正当我处于思绪混乱的时候,我在微博上有幸认识了广州中医药大学的古求知老师,老师是黄煌教授的高徒,他本着发扬龙砂经方医学的使命感与传承中医药文化的历史责任感,长期在临床一线带教中医院学生及临床医生学习经方。我仿佛看到了一丝曙光,于是主动提出到门诊学习。
这是我初次接触经方,初次学习黄煌教授的体质辩证思想。这种学说给我的感觉与以往所接触的大有不同,它形象生动,对病人的体型描述跃然纸上、呼之欲出。从黄教授的著作中,我看到了纤细较弱的桂枝人林黛玉,认识了身壮肤粗的麻黄人李逵。我感觉我找到了中医的主干,接触到了中医的精华,感觉这才是中医的规范。
经方的药物组成严谨,因为它是历经中华民族几千年来一代一代的劳动人民考验而成的,如一件经过精心打造而成,为人民驱除病痛的守卫型武器。所以,只要对证应用经方,往往能够做到一剂知,两剂已。
就这一点,就足以让我等年轻中医学子爱上学习中医,爱上学习经方!
中医的说理工具可以有很多,如阴阳五行、十二消息卦,但百家之言便有百家之理,真的就像吉益东洞君所说的“其说纷纷,吾孰适从”。但方证相应却是有规律可循的,正如诸多经方大家所说“有是证用是方,有是证用是药”。
从学习中医到接触经方,我走的弯路比起他人也算少,正如很多同学说我是幸运的,的确如此!中医是我的信仰,经方是我的梦想,我要圆梦于经方,传承龙砂经方医学,成为仲景优秀传人。
传经方医,入仲景门!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

压缩文件可以啊,当然粘贴文本最好

内容来自[新鲜事]

1万

1428 小时

版主

暨南大学中医学专业的孙童鞋,祝贺你与经方有缘,祝你早日梦圆!

335 小时

初中生

关键看实检

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

有福气。祝早日成功

818 小时

初中生

祝贺你与经方有缘

332 小时

荣誉会员

QQ

回 古求知 的帖子

古求知:暨南大学中医学专业的孙童鞋,祝贺你与经方有缘,祝你早日梦圆! (2015-01-22 20:59) 
谢谢老师的谆谆教导
传经方医,入仲景门!

332 小时

荣誉会员

QQ

回 广东李伟星 的帖子

广东李伟星:祝贺你与经方有缘 (2015-01-23 19:06) 
谢谢,一起在经方的路上一起努力,做到经方惠民。
传经方医,入仲景门!

332 小时

荣誉会员

QQ

回 寸草晖 的帖子

寸草晖:有福气。祝早日成功 (2015-01-23 12:18) 
谢谢,一起在经方的路上一起努力,做到经方惠民。
传经方医,入仲景门!