搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 伤寒论是讲大道理的

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论讲得是治病的基本原则,里面多的是范例,很多临床的东西还是要自己发挥的。学好了伤寒论只能算你入门,要成大医还必须要不断积累经验运用这些大道理。打个比方说:要让别人欢迎你,你必须尊重别人。这句话就是大道理,千古不变地大道理,你不尊重别人任何人都不会欢迎你,古人,今人,外国人,中国人,白人,黑人全适用。但尊重对像不同,尊重的方式就不同这是对尊重的运用,比如你对陌生人说:你好,谢谢之类的是尊重。你对你的亲朋好友说这些就别扭。有时父母对孩子说一句:你个傻孩子。倍感亲切,但一个陌生人这么说由于语气,表情不同产生的效果完全不同。记得我看过一个病人,一般病人我能正确讲出其情况都是很高兴的,唯独一个强迫症病人我讲出了他的情况,他投以怪异的目光,这目光让人不寒而束,还好我懂点心理学,我说这些我都是猜的,你评评我说得对吗,当时其目光马上改变了,其实尊重对于不同的人含义均是不同的,一个想自杀的人,你救了他,你未必是尊重他。说了这么多,其实是为了说明伤寒法则是对的,但用于不同疾病当有主次,或变化无常。比如,有人体虚又有小柴胡汤证,我不用小柴胡,直接补虚,但用量极轻,其用量实则体现了,小柴胡汤用黄芩疏通的思想。

上一篇:如何学脉之我见
下一篇:从不体检

817 小时

硕士生

知常达变。

919 小时

高中生

伤寒论里面说的都是引经方
方祖,不懂灵活加减,临床成就有限

385 小时

游客

用经方武装头脑

是不是说,伤寒论中的方经是八纲辨证后的基础用方,最终成方要根据患者的体质、病程阶段的表现,加减药物,但患者的体质、病程阶段的表现是人人不同的,就像人人有不同的脸一样,这是最复杂的,也是最重要的。所以要方证对应,也要药证相符,方证对应是既定的,药证相符是灵活的、多变的。这样理解,不知对不对。
经方是强有力的武器