搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 迁就病家和所谓人民才是最大的灾难,从郭玉传说起

919 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
夫贵者处尊高以临臣,臣怀
怖慑
以承之,其为疗也,有四难焉:自用意而不任臣,一难也;将身不谨,
二难
也;骨节不强,三难也;
好逸恶劳
,四难也。针有分寸,时有破漏,重以恐惧之心,加以裁慎之志,臣意且犹不尽,何有于病哉?——现在所谓人民和患者成了中国最强势的群体,医生成了人人喊打的弱势群体,药房的垃圾,方舟子京虎子之流也敢对专业临床医生指手画脚,犹如明末的言官喷子

有时候看看媒体,那些哄抢企业果园的所谓人民(其实国人都是这样的素质,所以现在的宽松执政之后必有暴政,这是我对未来的悲观看法)你千万别把他们当上帝,一定要视如婴儿,否则的话就无法治理国家了(
今不知治者必曰:“得民之心。”欲得民之心而可以为治,则是
伊尹
管仲
无所用也,将当听民而已矣。民智之不可用,犹婴儿之心也。夫婴儿不剔首则腹痛,不揊痤则寖益,剔首、揊痤必一人抱之,慈母治之,然犹啼呼不止,婴儿子不知犯其所小苦致其所大利也。  
昔禹决江浚河而民聚瓦石,子产开亩树桑郑人谤訾。禹利天下,子产存存问,关心郑人,皆以受谤,夫民智之不足用亦明矣。故举士而求贤智,为政而期适迎合民,皆乱之端,未可与为治也。

无独有偶,最近美国终止了一个进行了10多年的关于患者满意度的研究。因为该研究意外发现,患者满意度提高的代价是。。。听好了--是病人死亡率大幅上升。该研究把患者分为两组,一组是实验组,告知医生将患者满意度与医生、医院收入挂钩;另一组是对照组,两者不挂钩。结果发现,实验组的死亡率升高238%,慢性病发病率增高146%,抗菌素应用增加85%。FDA发言人说“事实上,满意度提高对患者健康不利”。来自UCLA的研究主持者表示,由于这个灾难性的研究结果,我们必须立即停止这项研究。因为它揭了外行指挥内行为了迎合民众医疗体制的疮疤

上一篇:西医的末路——技术黑洞(转载)
下一篇:读《内经》的小感觉

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

楼主分析 的很好,现在的社会体制就是这样,中不中西不西,中医看个病,还得看西医化验单的脸色,看病人的脸色,现在的中医难啊
一个自学中医的人。

3731 小时

荣誉会员

楼主忧国忧民,独立思考,见解深刻。
这个郭嘉得了啥病,上上下下都知道,可就是没人愿意改变现状,有什么样的体制,就有什么样的病人。
在我父亲行医的年代,病人见到医生毕恭毕敬,生怕得罪医生,病人见到我爸都是弯腰点头叫先生。我爸在乡间走一趟,如果刚好是饭点时间,认识的人家都抢着拉他去吃饭。
我那时感觉当个医生好牛叉好神气,所以才上小学五年级我就自己偷偷地读《医学三字经》
我现在还会背:
医之始,本歧黄,灵枢作,素问详……
回复 支持 1 反对 0

919 小时

高中生

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:楼主忧国忧民,独立思考,见解深刻。
这个郭嘉得了啥病,上上下下都知道,可就是没人愿意改变现状,有什么样的体制,就有什么样的病人。
在我父亲行医的年代,病人见到医生毕恭毕敬,生 .. (2015-09-07 17:55) 
法国大革命极度民粹后面是拿破仑的独裁统治
据现代研究,他统治时代使得法国损失了1/4的青壮年人口
当然现在的小年轻把它奉为偶像

3641 小时

硕士生

此帖即跟帖用意均好。

但是两难矣。民智有限,只能如此。人民不但要治病,还要吃饭。这个社会为了吃饭问题战争延续至今。为了对抗专制人们发明了民主,而民主让大众失去了导师。(民是主,不需要导师)

人类社会有医生,医生从来都是救民命,解民苦,开民智的导师。当然有假的,假的就抛弃他。但对真的医生,民众应该尊重他们。尊重医生,就是尊重自己的生命。医生,是民命所系。(教化民众,是医家的责任)

1002 小时

游客

回 高山 的帖子

高山:此帖即跟帖用意均好。

但是两难矣。民智有限,只能如此。人民不但要治病,还要吃饭。这个社会为了吃饭问题战争延续至今。为了对抗专制人们发明了民主,而民主让大众失去了导师。(民是主 .. (2015-09-07 19:28) 
现在不是当然有假的,而是乌泱乌泱的假的当中当然有真的。只是这真的医师很难找到了。

3731 小时

荣誉会员

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:现在不是当然有假的,而是乌泱乌泱的假的当中当然有真的。只是这真的医师很难找到了。 (2015-09-07 19:52) 
[s:198]一针见血

9534 小时

博士生

医生需要听话的好病人,病人需要高明的好医生。好病人和好医生,需要好的社会环境带来的好心态。这都是“佳人难再得”的事。双方还要相遇,要是一方遇人不淑,也是悲剧。看看有多难~

3641 小时

硕士生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:现在不是当然有假的,而是乌泱乌泱的假的当中当然有真的。只是这真的医师很难找到了。 (2015-09-07 19:52)
真假,也只是理论上的区分。实际当中,人是复杂的,真假也不那么纯粹。半真半假,时真时假,有意无意的都有真假。凡人嘛,总不能完美,我们只看其主要的一面。

其实,当我们自己感到医术有限时,都怀疑自己是不是真医。医术有真假,这个有时自己也没有办法;但医心有真假,却是自己的品行问题了。

261 小时

游客

外行要是对内行指手画脚的瞎指挥,乱摆布,不乱套才乖呢

3731 小时

荣誉会员

我这边有个儿科,桂枝体,很好治,在我这里看了1年多了,每次感冒发烧咳嗽都是1-2帖药就好了,上一次喝了2帖中药体温有降,但还是有些低烧,精神食欲各方面都非常好,但是家长那个催促、疑问,一个接一个审犯人一样来拷问我,说小儿发烧我怎么还用生姜(我开的是桂枝汤原方)我按压怒火耐心治疗,第4天完全好了。

上周,这小儿带去海边玩水湿了一身,夜里又受寒发烧了,也不高,38度,有点腹泻,一家人抱着宝贝又来了,我事先设好局,让助理说我外出了,助理简单一查体,故意吓家长说病得不轻(其实很简单,吃帖葛根汤就行了),得赶紧去大医院治,家属就去医院了,结果又是挂瓶又是吃抗生素,体温反升,还搞了灌肠,小小的葛根汤证被抗生素一折腾,过去一周了还在打针吃药,还增加了咳嗽,精神越来越差,一下子瘦了许多。昨晚说是转成支气管炎,家长那个哭求我接诊啊,就差要跪下了,助理给我学的我直想笑。
对这类不懂感恩的患者不让他们尝尝西医的厉害是不行的。我现在准备等转成肺炎了我再接诊。

平时2帖经方就好了,家长会说病得很轻,住院挂水一周没好转,家长却说病得很重。

185 小时

游客

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:我这边有个儿科,桂枝体,很好治,在我这里看了1年多了,每次感冒发烧咳嗽都是1-2帖药就好了,上一次喝了2帖中药体温有降,但还是有些低烧,精神食欲各方面都非常好,但是家长那个催促、 .. (2015-09-09 09:02) 
同感,我也是这样想的,呵呵

1576 小时

硕士生

QQ
深有同感,...

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 迁就病家和所谓人民才是最大的灾难,从郭玉传说起

汤枝桂 发表于 2015-9-9 09:02
我这边有个儿科,桂枝体,很好治,在我这里看了1年多了,每次感冒发烧咳嗽都是1-2帖药就好了,上一次喝了2 ...

好办法,以后用