搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 一个普通患者在黄煌医生初诊的亲身经历与体会

51 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
9月5日按约来到国医堂接受黄师的看诊,虽是第一次这么近距离的面对黄师,但由于之前看过一些黄师的书籍和讲座,因此并不觉陌生,一如记忆中那般亲切平和。
     先简单说一下黄师的诊室,正如竹根网友的贴子 “新春南京行  ”所述,整个是一个会议室,中间一张会议桌,侧边靠墙有一张诊床,会议桌两边座着七八个年轻医生,黄师坐在会议桌一侧的顶头,正面向学生们总结上个病案的要点,我心想这才是传统的师徒相授吧。
    来国医堂初诊首先是要填一张初诊问卷,这一方面是让病人自己梳理了思路,另一方面也让医生可以快速简要的了解病情。待我坐下后,黄师先是边看初诊问卷边问了我几个问题,然后是把脉、看舌苔,又让平躺按压了腹部、检查了腿部、脚底,边思索边与年轻医生们简单交流并楠楠自语“还没有明确的方证”,当看出我脚底有干燥裂口时似乎发现了什么,又仔细看了舌苔及咽喉,并询问平常是否头疼、是否会长痘痘、脾气好坏、睡眠情况、夜间是否磨牙等。最后坚定的告诉我“你是热体”,只见黄师在病历本上写下:
   平时易腹胀,睡眠不佳,手心热,外阴瘙痒,咽红,脉弦滑,有带状疱疹、盆腔炎、乳腺增生史。
   诊断下方隧开了方子并嘱附我服用方法“这是针对你体质的调理方,一周服2付,一共开了10付是5周的药量”,又细心叮嘱我“你虽是热体,但在经期时尤其需要保暖,因为只有保暖了气血才会通畅”。这才将病历本交于年轻医生带我出诊室。
   我出来后看了一下时间,整整15分钟! 依黄师这样看诊的速度,一上午只能看20位病人,难怪黄老师的号这么难挂,我真的算是幸运的了。

回来后搜索了一下黄师所开的方子,原来正是荆芥连翘汤(可见黄师的贴子“我用荆芥连翘汤  ”),现在刚刚服用一付,疗效我以后再写贴奉上。

颂扬黄师的话在此就不多说了,论坛中大多是黄师的追随着,也定能从我的看诊过程中感受到一位医者的仁德,暂且不论此次黄师对我的体质判断是否准确,我只表达我的感谢,一位感受到尊重的普通患者的诚挚的谢意!

评分

古求知 + 10 实情实感!
叮当 + 15 细致,真切!
李小荣 + 10 文笔佳、情感挚!

上一篇:小地方的中医
下一篇:四逆散治愈刚工作研究生小便窘迫一案

2875 小时

硕士生

如见如闻。

1002 小时

游客

讼扬应该是:颂扬吧?
还没怎么的呢,这就想要告黄先生了?[s:187]

51 小时

小学生

已经修改,谢谢指正。

0 小时

游客

请问楼主,怎么联系黄师?怎么挂号?我是外地的,盼望告之,谢谢

51 小时

小学生

回 阁下 的帖子

阁下:请问楼主,怎么联系黄师?怎么挂号?我是外地的,盼望告之,谢谢 (2015-09-07 21:31) 
经方论坛首页左侧有挂号说明:
◆每周一上午:江苏省中医院名医堂(预约电话025-12580 )
◆每周二下午:南京中医药大学汉中门国医堂门诊部3楼302号专家诊室(025--58999222,预约时间:每周一、二、三、五上午9点至11点)
◆每周五上午:南京传统中医门诊部经方工作室(预约025-86538120)
◆每周六上午:南京中医药大学汉中门国医堂门诊部3楼302号专家诊室(预约同周二)

电话很难打,等好不容易打进了吧就告知已经没号了,约了好几个星期才约上呢。祝你好运,相信精诚所至,金石为开!

1094 小时

高中生

回 阁下 的帖子

阁下:请问楼主,怎么联系黄师?怎么挂号?我是外地的,盼望告之,谢谢 (2015-09-07 21:31) 
网站首页就有预约信息
Nancy

1094 小时

高中生

回 雨过天青 的帖子

雨过天青:经方论坛首页左侧有挂号说明:
◆每周一上午:江苏省中医院名医堂(预约电话025-12580 )
◆每周二下午:南京中医药大学汉中门国医堂门诊部3楼302号专家诊室(025--58999222,预约时间:每周一、 .. (2015-09-08 08:58) 
这么好的医生,效果好口口相传,谁都想约呢,但黄煌教授只有一个,耐心打吧,会约到的!
Nancy

531 小时

游客

请问楼主嘴唇的色泽和肤色是什么样的?我想和身边的人做个对比,谢谢

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
能够让黄师看诊是一种幸运,祝楼主早日康复。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
黄老师是真正看病的医生,不是敷衍医生。

51 小时

小学生

回 叶子 的帖子

叶子:黄老师是真正看病的医生,不是敷衍医生。 (2015-09-10 07:51) 
是的,撰写此文也是想让众多医家能见贤思齐有所效仿,开一张有温度的处方。

51 小时

小学生

回 缺水的鱼 的帖子

缺水的鱼:请问楼主嘴唇的色泽和肤色是什么样的?我想和身边的人做个对比,谢谢 (2015-09-09 09:47) 
肤色偏黄暗,毛发也枯黄。这点与黄师所写此方对应体质略有不同(黄师的“我用荆芥连翘汤”贴子中写道:这些人面色潮红或红黑,有油光,头发乌黑油亮),但唇红、咽红、易患痤疮、有妇科炎症这几点与方证一致。

目前刚刚服完一服药,这个方子感觉还是挺苦的!睡眠略有改善,其他无异样,下体痒依旧,仍在观察中,后续再发体会贴。

51 小时

小学生

回 nancy 的帖子

nancy:这么好的医生,效果好口口相传,谁都想约呢,但黄煌教授只有一个,耐心打吧,会约到的!
 (2015-09-08 19:58) 
医生也是技术类工种,有好的医术的医生并不少。但难得的是医术与医德并重,而更难得的是黄师功高不自傲,望重不自满,这才令人饮佩!

172 小时

游客

但愿空诸所有,慎勿实

真好,能见到黄师的风采,以后一定要找机会去南京学习[s:191]

953 小时

高中生

万事德为先

我们有幸生活在今天经济发达,信息畅通,文化教育交流便利的年代。更有幸有黄煌老师这样医术医德的楷模。幸哉!
跟随黄煌老师,不亚于多读了一所大学。还是能学真本事的大学,高兴啊![s:188]
自强不息,矢志不渝