搜索
热搜: 体质 药证 方证

当归四逆汤治疗硬皮病一案

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当归四逆汤治疗硬皮病一案
llx,女,2008年12月10日初诊.
因“双手、双足部冷感伴疼痛约一年”来诊,外院诊断为“类风湿关节炎”,在本院其他医生开了风湿四项和血沉检查,患者拿验单过来给我看,风湿四项和血沉未见异常,予以双手正斜位X线检查,也未见异常。十指皮肤增厚,肿胀感,无明显关节肿,无皮下结节,毛孔消失,皮温低,左手指末端呈紫绀,双食指指尖红肿,疼痛。追问病史,患者无明显的关节疼痛,无晨僵。依美国风湿病学院1987年的诊断标准,患者并不符合类风湿关节炎的诊断。雷诺综合症的诊断也不成立。依症状看,硬皮病的诊断似乎更合适。但患者拒绝作进一步检查。
诊断:1、硬皮病?2、食指蜂窝织炎
予中药治疗。患者体型中等,肤色偏黑。诉同时伴畏寒感,舌淡,苔薄白,脉细稍沉。
桂枝10当归10干姜5炙草5大枣15通草5赤芍10鸡血藤20两剂

2008年12月13日二诊,左手手指端发绀已缓解,仍肢冷,但较前稍好转。
桂枝15当归15干姜10炙草10大枣15通草5赤芍10鸡血藤25细辛5吴茱萸5桃仁10三剂。

2008年12月17日三诊。 肢冷较前好转,双食指指尖仍红肿、疼痛
桂枝20当归20干姜15炙草10大枣15通草5鸡血藤25细辛5吴茱萸5桃仁10白芍20川芎15三剂。
另嘱煎中药浸泡双手,桂枝20熟川乌20熟草乌20细辛20红花20鸡血藤50 水煎,浸泡(生川乌、草乌会好些,但药房没有药)

2008年12月20日四诊,肢冷较前进一步好转,双食指指尖仍红肿
桂枝20当归20干姜15炙草10大枣15通草5细辛5吴茱萸5桃仁15赤芍15川芎20北芪30
继续煎中药浸泡双手:(药房川乌已用完,改用附子)桂枝30熟附子30熟草乌20细辛20红花20鸡血藤50 水煎,浸泡

2008年12月24日五诊。双食指、中指指尖皮温偏低,其余部分皮温基本正常。但双食指尖仍红肿疼痛,未能缓解。浸泡中药后,食指有少量黄白色脓液流出。十指皮肤增厚,十指屈伸还是不大灵活,但较前稍有好转。继续原中药治疗,内服、浸泡。考虑食指蜂窝织炎仍未能控制,予以口服抗生素。头孢呋辛酯片250mg Bid,左氧氟沙星片0.2 Bid。三天

2008年12月29日六诊。仍诉双食指尖红肿疼痛,口服抗生素后效果也不理想。请外科会诊。外科医生认为,脓液量少,穿刺效果不佳,还是建议口服抗生素。
处理:口服上方中药,另外予以呋喃西林液浸泡抗炎。两天后,患者来电,因天气冷,双手不敢沾水,因而也不敢用呋喃西林液浸泡。

后患者没再复诊。

思考:患者皮温低,予当归四逆汤治疗是有效的,同时浸泡中药能改善四肢末端血液循环。
患者诉有畏寒感,后服中药后畏寒感减轻,处方上是否加用附子效果更佳。如何处方效果更好些?对于浸泡中药,本人经验不多,后来想想,外用处方加用艾叶可能好些。
   但仍有个问题是,食指蜂窝织炎未能控制,也是患者失去信心而没坚持治疗的原因。
   请教各位师兄、师姐,有何高见?对于本病如何治疗更好些?谢谢!!!

上一篇:过敏性鼻炎
下一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤治疗遗尿
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

84 小时

硕士生

不敢浸泡冷水 那不能留住他让他静滴抗生素吗?   [s:99]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

212 小时

荣誉会员

根据楼主的描述还是要考虑风湿性疾病,应用当归四逆汤加附子是不错的,可考虑合用四逆散也许会好些,挂水是没用的,还有治疗时间是绝对不够的。这应在治疗前与病人沟通中交代清楚的。外用我没经验。
薛雪

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

谢谢薛师姐!
  病情和治疗疗程我曾与病人交待过,但她反复问我是否可以治好,出于自我保护和给以后留有余地,我回答治疗比较麻烦,增厚的皮肤与很难回复以前那样。这样也可能令病人对我的信心不足吧。医患沟通是一门学问,尤其是现在日益尖锐的医患关系环境中,我这方面仍不够。
  至于合用四逆散我还没想过,还要努力学习啊!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

是否合用阳和汤疗效更加好一点,仅供参考。

50 小时

游客

没看到病人,不知道用当归四逆加麻黄附子细辛汤加桂枝茯苓丸怎么样,但要慢慢调理,附子渐渐加到50-80g

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

引用第5楼wuxuanx于2009-01-07 19:31发表的  :
没看到病人,不知道用当归四逆加麻黄附子细辛汤加桂枝茯苓丸怎么样,但要慢慢调理,附子渐渐加到50-80g
我也考虑过这样组方,麻黄不知该不该加,因为从体质来看似乎不宜,至于桂枝茯苓丸,方中也含有其意,取桃仁,考虑丹皮偏凉而不用

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

从整体出发,用当归四逆汤是对的。硬皮病我并没有经验,不过我认为外洗方中应加火硝为宜。因当地加工牛、羊皮的离不开火硝。指端的炎症,似为蛇头疔,我有一验方:将蜈蚣一条,雄黄6克研细,装入猪胆囊中,将患指伸入其中,绑定。一夜即愈。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

67 小时

版主

真实就是力量。

在病人手脚冷时,用在外洗方中加艾叶效果不错。

84 小时

硕士生

引用第7楼沙丘沙于2009-01-08 11:21发表的  :
从整体出发,用当归四逆汤是对的。硬皮病我并没有经验,不过我认为外洗方中应加火硝为宜。因当地加工牛、羊皮的离不开火硝。指端的炎症,似为蛇头疔,我有一验方:将蜈蚣一条,雄黄6克研细,装入猪胆囊中,将患指伸入其中,绑定。一夜即愈。
好经验 但是没有猪胆囊怎么办呢 能够改成牛黄研粉 混入上药里 涂抹于手指处吗 沙哥?[s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

因农村的猪苦胆很容易找到,我没考虑代用品的问题。不过,我们当地有用蜂蜡、香油、蜈蚣、雄黄为主配制的验方,其中没有猪苦胆,可参考。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

引用第7楼沙丘沙于2009-01-08 11:21发表的  :
谢谢沙兄的经验,但身在城市这些方法反而不易实行,因猪胆的确找不到[s:99]

18 小时

游客

内服的细辛量少了点。
支持合四逆散

604 小时

游客

用原方当归四逆汤可缩短病程[s:184]

205 小时

高中生

为什么要加四逆散?考虑精神因素么?

320 小时

高中生

是否可以考虑用治用湿的桂枝附子汤,如不达再考虑尝试乌头桂枝汤,据倪海厦所说,最麻烦的类风湿关节炎只能用乌头才能治好

359 小时

游客

小续命汤