搜索
热搜: 体质 药证 方证

从几个亲身诊例看切脉的重要性

310 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古人搭脉是学医的基础,虽说望闻问切四诊合参,但切脉往往起着决定性作用,有时切脉还可预知疾病的情况和用药情况,下面举几个亲身例子以试说明:

1、一位同事想怀二胎,但自感身体不好,于是去中医院开药调理,知我懂医,于是求我给她诊断诊断,于是我先搭脉,发现其左脉俱细弱,而右脉寸关较弱,但比左脉强,右尺脉则显滑,我的第一反应是有喜,于是便问其最近是否与爱人同房受孕,她予以否认,说先服药再说,服药期间也不敢同房。后我问其是否药中有大量补肾阳的药,她说有不少紫河车,还有杜仲等补肝肾气血的药阴阳的药,我说对了,你的方子里就是补肾药太多,所以尺脉才会滑,因为一般正常人双手尺脉是要比寸关要弱的。后来她和我说吃这药没几天鼻子流了一次血,诚然。

2、一次无事给我妈搭脉,发现其除了右尺脉较有点力其他部位脉皆摸不到,我就叫她给我看下舌象,发现其舌质虽有齿痕水滑,但光滑无苔,我就问她是否在吃补肾阳的药,她说这一个月来一直在吃金水宝,诚然,与上面一案有异曲同工之处。

3、还是给一个同事把脉,发现其左手三脉正常,而右手寸关脉弦滑,尺脉摸不到。因其平时身体比较健康,所以我就问他最近是否咳嗽痰多或支气管发炎,他笑笑和我说这些天慢性咽喉炎犯了,急性发作,时常会有痰。我让他把舌头伸出来,发现其舌体淡红有齿痕且舌苔白腻。诚然。

4、给一个好友父亲搭脉,发现其左右三部脉洪略数,我问他平时是否有高血压史,他说有高血压几十年了,看到脸色蕴红,问他平时是否喜食酒肉,他说爱吃肉和白酒。

。。。以上比较典型,其实还有不少例子,就不一一赘述。说这么多就是想说,切脉在现今依然很实用,而且有预见性。关键看搭脉人能否气定神闲,用心去体会。

上一篇:人体常见症状机理感悟2口腔溃疡异味(欢迎大家补充质疑
下一篇:古人认识五行 学习资料集成

603 小时

游客

楼主切脉很强
xinxqg

1972 小时

高中生

滑脉到底什么样的?能形容下吗

310 小时

游客

回 田晓 的帖子

田晓:滑脉到底什么样的?能形容下吗 (2016-02-03 09:40) 
我就不说俗语了,我个人觉得就是指下如一个小绿豆在跳动。

1068 小时

高中生

回 当归999 的帖子

当归999:我就不说俗语了,我个人觉得就是指下如一个小绿豆在跳动。 (2016-02-03 11:18) 
请问尺脉的滑与浮 有何区别

6436 小时

硕士生

QQ
蒲辅周是已故著名中医学家,在学术上有很高的造诣。惜生前忙于诊务,亲自著述甚少。这里所选《蒲辅周医话》十则,系蒲老生前对其子志孝言传心授。虽系只言片语,但亦可窥蒲老学术思想之一斑,现公诸于世,以飨读者。

一、谈脉之常变及诊脉的价值

六三年在京同先父出诊。诊张老之脉,六脉皆大。先父说张老禀赋素厚,不能以火看待,这是六阳脉,还有一种六脉沉细如丝,亦不为病者,名六阴脉,如刘某就是这样。我的脉也经常结代,仍然活了这么多年。一女学生一日为我诊脉,先喜形于色,既则蹙眉不语。余笑问曰:“何如?”良久,始告曰:“我知之而不敢言。”余曰:“何也?”答曰:“四至一歇。”余微笑曰:“汝有功夫。歇止脉危,是否三四动止应六七?六七日后尔当再来。”后果来,讶其如初,问其故?余曰:“我有此脉久矣,岂可一见歇止脉即断为不治,须脉证合参”。我在四川、北京都曾见过。六脉俱浮,但从容和缓者,皆活了九十多岁。还曾见一女同志其脉细,沉取始见,但六部匀平,也长寿。所以无病之脉亦可见浮或沉,如五部脉皆虚,一部脉独实,其病为实;反之五部脉皆实,一部脉独虚者,其病为虚。可见持脉应知常达变。

《金匮》云:男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳。所谓大,是大而无力或无柔和感,心脏有病者多见此脉。中医所称痰湿体形多见脉沉细,或大而鼓指,皆为气血紊乱所致。临证一定要四诊合参,切不可执一。罗天益云:“医之病,病在不思”,确为名言。

协助整理者按:“不知其常,焉知其变”,惜乎中医典籍中言变甚多,言常甚少。蒲老结合实例,不仅指出六阳脉、六阴脉是其常,就是结代脉,正常人亦有出现者。六脉皆浮,六脉皆沉,只要和缓匀平者,均属正常。临证时细心观察其常与变,认真总结,可补典籍之不足。

蒲老为海内名医,尚且不单凭脉断病。遗憾的是现在打些医生自恃高明,只凭三个指头切脉,便可洞察一切。真可谓“不用病家开口,便知病情根由”,其实这纯属江湖术。《内经》早就指出要四诊合参,不可执一,如《素问·脉要精微论》说:“切脉动静,而视精明,察五色,观五脏有余不足,六腑虽弱,形之盛衰,以此参伍,决死生之分。”这不是明确提出不能单凭切脉断病吗?蒲老曾严肃地批评这种医生“自恃高明,闭目塞听,单凭切脉诊病,哗众取宠,缺乏实事求是、认真负责的科学精神,不是全心全意为人民服务的态度。同时也指出“少数患者看病,只伸手臂,考验医生三指头,不叙病之根由、病情变化等,实为自误”。这些苦口婆心的金玉良言,医者均当引以为诫。
中西医生 医学讲师

4582 小时

硕士生

蒲老或許你認為是海內名家
但他稱不上脈學名家
對他所不精熟的診斷手法
如何能做出切實的評價

1万

博士生

回 中西医生 的帖子

中西医生:蒲辅周是已故著名中医学家,在学术上有很高的造诣。惜生前忙于诊务,亲自著述甚少。这里所选《蒲辅周医话》十则,系蒲老生前对其子志孝言传心授。虽系只言片语,但亦可窥蒲老学术思想之 .. (2016-02-03 19:59) 
受益非浅,谢谢

310 小时

游客

回 和而不同 的帖子

和而不同:请问尺脉的滑与浮 有何区别 (2016-02-03 12:21) 
尺脉滑与浮和一般一样。滑脉是按之如滚珠流利,特别是中取、重按更有力。而浮脉则是轻取即得,重按则力减,脉像一叶舟一样浮在水面。

310 小时

游客

回 中西医生 的帖子

中西医生:蒲辅周是已故著名中医学家,在学术上有很高的造诣。惜生前忙于诊务,亲自著述甚少。这里所选《蒲辅周医话》十则,系蒲老生前对其子志孝言传心授。虽系只言片语,但亦可窥蒲老学术思想之 .. (2016-02-03 19:59) 
呵呵,蒲老说的很对,四诊合参乃中医诊断之精髓。我这篇文章也没有说只凭脉诊即可,我也强调四诊合参。且我这四个例子当中,基本上都是结合望(望气色、望舌),闻(听声音、语气),问(一直边搭脉边问),只不过我是强调切脉的重要性,我是先切脉而已。且这四个病例都是小病,有时先切脉的确能感知一二,再结合切脉的感知予以望闻问有何不可。而对于大病甚至重病当然不能仅凭搭脉,甚至要严格遵循望闻问切的顺序。这是肯定的。至于君说之自恃高明,哗众取宠,闭目塞听,纯属君之臆想,为医者最忌讳的不是四诊不参,最忌讳的就像君所说的不实事求是,只凭臆想。请君发言以实为据,实事求是,切莫感情用事。慎之慎之。[s:188][s:188]

310 小时

游客

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:蒲老或許你認為是海內名家
但他稱不上脈學名家
對他所不精熟的診斷手法
如何能做出切實的評價 (2016-02-03 20:26) 
蒲老说的对,没错。但错在有些人感情用事,凭几臆测,不实事求是的看帖评论而已。

6436 小时

硕士生

QQ
是转发《蒲辅周医话》的原文节选。没有发表个人观点评论。
中西医生 医学讲师