搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 呃逆也可以这样治疗

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我遇到的呃逆患者大多是农民工,一般体质还壮实,呃逆起来,经常有过半月20天的,给生活工作带来很大不便。农民工出门在外不容易,往往花了钱,还治不了病。我经过观察后,采用以下方法:取棉签一根,沾取少许风油精,而后将棉签塞入呃逆患者的一侧鼻孔,患者在风油精的刺激下,会喷嚏连连,涕泪俱下,往往呃逆也一次而愈。此法太糙,但效果很好。我用芥末油,红花油也可以,请大家批评改良

上一篇:脉表象的空间。经典脉技。整体五层法.
下一篇:「中医脉学十讲」读后感

2705 小时

硕士生

果然妙法,感谢楼主宝贵经验共享。不知楼主怎么解释这样做的道理?是不是有顺势疏导之意思?
   我们做菜 切辣椒、洋葱时,也容易打喷嚏涕泪俱下,让他们自己回去操作也行啊!

716 小时

初中生

67 小时

游客

好啊

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
朋友介绍用西药心得安治疗也是立杆见影,也很方便。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

1万

5345 小时

总版主

感谢楼主提供简便廉验的好方法!

185 小时

游客

宣肺降胃,是这个理.

0 小时

游客

脑出血后呃逆不止可以吗?

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

&nb

l        我是学中医的,科班出身, 一无家传,二无师承,刚上临床就遇到了一个难题。一初中同学偶尔在我所在的医院撞见我,说她是乙肝大三阳,求治了四`五年,都不见好转,问我有什麽办法。说道办法,大学五年,也没学到什么好方法,知道是个不治之症。我据实相告。她说你就试试吧。在他一再坚持下,我不得不勉力而为,四诊合参,辨证论治,开出了一个方子,就是香砂六君子,每日一剂,并隔日针灸一次,穴位无外乎关元中脘足三里之类,就是见肝之病,当先实脾的意思。30剂后,搭脉一看,脉缓。请她在本院查了一下,乙肝大三阳竟转了阴,我怀疑结果,请她到省级医院确诊一下,结果是转了阴。
l        在给我的初中同学治好乙肝之前,曾针药结合,24天促醒了一名植物人。其后不久,指导一名晚期食道癌患者进行家庭按摩,使这位滴水难咽的患者竟在一月之后吞进了油条。对一个刚上临床的中医师来说,中医太神奇了。
l        我所在的医院是一家基层综合医院,侧重于西医的发展。医院要发展,优先发展西医。发展西医向政府要求拨款,引进仪器设备,扩建院址,理直气壮,一点也不含糊。各级领导皆大欢喜,政绩突出,甚至於考察啊,好处大大的。至以有否回扣咱就不知道了。医院也因设备先进,而生出生财的法子来。在当今社会,找中医看病的,大多是被西医过了几趟筛子的,你想就检查费来糊口,真是很难,何况这是一家基层医院,仪器设备,简陋的很。检查指不上,就指望中药吧,谁知中药也指不上。记得刚在医院上班,开了一个方子,由九味药组成,六位药药房里没有。类似的事多了,向领导反映,领导毕竟是领导,换药呗。哎。与其换药,还不如换个病人呢。有医无药,有药不全,可怜的中医师,中药是中医的灵魂啊,怎么能换来换去呢。在这里,中医药是被严重边缘化的。
l        当时的院长很明白,由医院出面让我自己到外边开了一家中医门诊,死活由你吧、医院只能给你创造这样的条件了。嗯,没有医院这做靠山,刚开始还真有点玩不转。在医院,老老少少的患者还给个面子让你看一看,瞧一瞧。到了外边,就不一样了,一些患者一看中医师怎么这么年轻“我当是一位老中医呢,原来……   ”撂下一句不中听的话就走了,更有的不容你说话,叨叨你一顿年轻的不是就走了。年轻的中医师就不是中医吗。年轻的中医就没有脊梁吗?还有的人拿了方子把口袋一摸,我没带钱改日再来拿药吧,揣了方子就走。典型的以药养医,你不拿药我吃什么呢。其实,人家拿了方子去请教嘴上有毛的名中医去了。一张姓前列腺患者,在省城中药西药服用了一年多,症状有增无减,失望之余,路过我的门诊,抱着试试的态度,让我看看,我脉证合参,开出的是真武汤。他拿着方子进进出出共三次,计时廿一天,才照方拿药,结果是他的所有症状在9剂药后消失,到省级医院一查,正常。他说你开的方子和以前的大夫开得大不一样,为什么,我淡淡的说,和他们开得一样或大致相同,你还吃我给你开得药吗,他说就是觉得不一样才犹疑再三服用的。我一无家传的秘方,二无师传的验方,只能在认证上下功夫,几千年的中医药,有的是好方子。局面就这样慢慢的打开了
l        天有不测风云,人有旦夕祸福,几年过去了,正当名利双收之际,院领导几经更替,现任的领导一句话,政策有变,收回了我的中医门诊,安排我在中医科工作,还是干中医,只不过是医药分家罢了,也许中国的医药分家是从我这里开始的。接下来,不该发生的发生了。拿甘草的拿成了黄芪。本来甘草是克制附子的。结果可想而知,病人服药后,出现口麻,手足抽动,上吐下泻等症状。把药拿来一看,什么也明白了。看看患者及家属不是滋事的人,就把责任赖到自己身上,悄悄地让药房将黄芪检出,换回甘草,然后,拍着胸脯说,药量放重了,现在给你调了药量,放心服用,保证没事。患者对我还是有信心的,把药服了,平安无事,病却好了。药房的同事是些临时工,各行各业的都有,就是没有一个懂医药的,更别说什么执业药师了。戳戳怪事,去外边开一个中医门诊部吧,却要什么执业医师证,什么执业药师证,证证齐全,否则免开。偌大一个医院,怎么开得中药房?如果石膏拿成了砒霜,会怎样,汗,想着想着就下来了。
l        中医药开展的艰难,效益远不如西医,就像京剧叫好不叫座。医院不重视,几个月不进中药了,在中医工作如火如荼展开的时候,不进中药了。处方外流,经坐堂的老大夫们,删简就繁,剔易换贵,我惨了。好了,功是人家的,坏了,是你把底做歪了。这样一来二去,不到半年门诊量就下来了。医院适时购进了中药,哈哈,这可是效益工资啊,一切的一切,回到了零,中医师还得从新开始!
l        还是做一名西医大夫好。比如,为了确诊前面说的张姓患者的疾病,借助一系列检查,医师,检验师,影像师的工资已经有保障了,层层扒皮,医院的效益也上去了,而后,仪器设备还代更新,领导高兴,医务人员也高兴,可以巧立名目,多收病人的人民币。往大处说,刺激经济发展,科技进步,为国民产值能贡献几个百分点呢而中医呢,所谓中医现代化只不过是拾西医的牙慧,用西医验证中医,验证来验证去,就是取缔中医。中医再现代化,也不如几根神奇的手指头,如今这样的手指头就更少了,看看自己的学友有几个干中医临床呢,同来的几个校友已经成为医院的西医骨干,中医院校的西医课时比中医课时少不到哪里去。
l        不论从国计民生考虑,还是从个人的就业前景,还是未来的发展来说,在没有成为一个名老中医前,或没有进入省级医院时,还是做个西医大夫好。

35 小时

游客

QQ
8楼的老兄!咱们都是同命人啊!真是看得好感动!!!!!!!!!!但我不同意你的做西医的好。让我们守着中医复兴的希望,继续痛苦的活下去吧!!!!!!!!!!![s:95][s:75]

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

中医会有出人头地的那一天!
学以致用,重在创新!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

Re:             自说自话

引用第8楼niningliuhen于2009-04-21 21:09发表的        不论从国计民生考虑,还是从个人的就业前景,还是未来的发展来说,在没有成为一个名老中医前,或没有进入省级医院时,还是做个西医大夫好
.......

呵呵,说得好,是大实话!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

游客

中医就是中医,经方就

QQ

楼主不要失落。

为了功利,就做西医,为了事业,就做中医,功利是自己的,事业是国家的。什么时候自己的和国家的统一了,中国的医疗事业就和谐了,百姓的福祉就到位了。
重振岐黄辉煌

165 小时

初中生

胃寒之呃逆,不可以这样治疗。还是需要旋覆黛赭石汤的。