搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗湿疹

767 小时

高中生

医灯续焰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现代中医院的医生基本很少用经方了,本人认为可以尝试用经方治疗慢性顽固性湿疹。
我儿子,慢性湿疹多年,求遍名老中医。老中医开药有个共同特点就是清热解毒,如黄连,黄芩,苦参,黄柏等,有一定近期效果,但是治愈后马上复发,这种治法其实和西药激素疗法好不了多少。也有部分老中医清热解毒结合健脾,疗效亦是平平。
本人多年自学中医,亦模仿老中医清热解毒法治我儿子湿疹,效果很差。我的转变来自我儿子一次咳嗽合并哮喘。有一次,我儿子剧烈咳嗽,清涕不断,吐清稀泡沫痰,此病摆明就是小青龙证。但我不敢用小青龙汤,因为害怕麻黄桂枝细辛会导致湿疹加重。所以我一直用止嗽散加减,几乎没有什么效果,最后导致气急而喘,不能平卧。我痛定思痛,说:“既然湿疹治不好,咳嗽也治不好,还不如不管湿疹,专治咳嗽。湿疹它要发就发吧!”于是果断用小青龙汤,三天后,咳轻,气也不喘了。高兴的是湿疹不但没有加重,反而好了很多。这件事情引起了我的思考,改变了我对这种皮肤溃疡性疾病一贯喜用寒药而畏用热药的思路。我在日记中写下如下的话:“辨证乃不变之法,切不可以西医消炎灭菌的思想来指导中医的开方思路。”
从此我再给我儿子的方子里有了麻黄,我用了麻黄连翘赤小豆汤化裁,而去掉了黄柏苦参之类,疗效大大提高。当然麻黄连翘赤小豆汤本身整体还是凉性的,但从此以后我彻底改变了皮肤病不敢用麻黄桂枝的坏习惯。
本人写此短文并不是来说麻黄连翘赤小豆汤什么湿疹都能治。而是想说明个问题,看到这种慢性反复的皮肤溃疡,一味清热解毒是不可取的(这是现代中医院通病)。我对此病的看法如下,如果确实是热盛型的湿疹,中医院的老大夫老早用清热解毒药治好了。如果顽固不愈是否可以转变下思路,在重新辨证一下,该用麻黄用麻黄,该用桂枝用桂枝,甚至该用附子还是得用。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:类扳机指一则
下一篇:小承气汤和芍药甘草汤治腹痛不大便2日

817 小时

硕士生

说的有理,观其脉症,知范何逆,随证治之。

1806 小时

硕士生

方证合一,用药有效。

999 小时

大学生

还是要辩证,寒者热之,热者寒之。

1万

1万

博士生

一见炎症就消炎,就是西医思路。

8015 小时

博士生

醒悟了就好,有人四十多开始学中医,也能成功。重点是善于学习,不要固执。

2043 小时

硕士生

我是个人经常咳嗽,最后尝试小青龙合玉屏散根治的,之后我儿子感冒咳嗽也是用次方治好的

1180 小时

硕士生

632 小时

初中生

郝万山讲过类似的病例,楼主可以搜一下,麻黄连翘赤小豆汤治荨麻疹

775 小时

初中生

很赞 搞中医就是不能用西医的思想来指导

1万

1428 小时

版主

神农尝百草,实践出真知![s:198]
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

767 小时

高中生

医灯续焰

RE: 经方治疗湿疹

古求知 发表于 2016-4-11 12:40
神农尝百草,实践出真知!

多谢古医生支持!继续努力学习。

190 小时

游客

楼主说的对,我爸爸也是银屑病,本人也是自学中医,刚开始我也是给他一味的用苦寒的药,当时有效果,但是稍微过了一段时间还是复发了,后来在网上看了山西张英栋老师的银屑病的治疗一贴,是我思路马上转变了,给邪一出路,也是在麻黄连翘吃小豆汤的基础上加减,用了大约服了2-3个月(中间有间断)的时间,现在有好了,皮损基本上看不出来了。给邪一出路-----经典

8314 小时

硕士生

皮膚潰瘍性疾病一貫喜用寒藥而畏用熱藥的思路。“辨證乃不變之法,切不可以西醫消炎滅菌的思想來指導中醫的開方思路。”多谢

953 小时

高中生

万事德为先

皮肤病到底是热证多还是寒湿之证多,临床医生应认真思考一下了,不能被病名和外相所束缚。

63 小时

游客

QQ
值得思考,学习学习

316 小时

高中生

麻黄桂枝力量有走表和腠理的力量,同时辛温发散,用苦寒燥湿清热泻下,一是难以达表,二是即使达表,因苦寒药多,寒湿相结,也难祛除湿邪,因此用辛温与苦寒、燥湿、利湿等药同用,可能效果会有不同。自学中医并实践后的一点体会,与大家分享一下。

139 小时

游客

肺主皮毛

639 小时

初中生

RE: 经方治疗湿疹

是这个道理,我2008年也得了湿疹,当时上海的名老中医就是用清热解毒凉血活血方法,10剂就皮肤光洁,但是又复发了,医生说这得慢慢调理,所以一直这个方法吃中药坚持不断的2三年啊,花了无数银子,还有挂号费每次100多!哎如今自从研究经方以来,才知道开始有效,是因为开始已经阳明热症,急下则有效,所以10剂拉了许多水样黑便就好多了,随后反复不治,已经要用辛温发散发才行,而且怕冷,后背冷,有鼻炎几十年,无论四逆汤或者小青龙或麻黄附子细辛汤等都是可以治好的,白瞎了还是名医,连麻黄桂枝都开不出来,唉。。。。。。。。。

1万

1万

博士生

撇开现代西医【消炎】思路的干扰,才能真正辩证施治。

1万

1万

博士生

真正做到了中医辩证,才能正确使用经方。

855 小时

初中生

好。我觉得所谓时方,其实从清末开始就被西医驯化了,听到炎字就要清热,包括这次的新冠,全然不管很多炎只不过是翻译的问题,很多西医的炎根本就不是中医的炎,而是相反。时方总是在跟形势,大谬矣。本文以小青龙治湿疹,实在是好案,好解释。看了很多其他湿疹的案子,辩证部分都是云里雾里,用药逻辑也模模糊糊,估计效力必然不行,虽用的是经方,但却不是经方。

2830 小时

硕士生

清热解毒凉血,是学院派的思路。郝万山教授讲过一个案例,开始他也是按这个思路开方,未愈,后刘渡舟老处麻将连翘赤小豆汤痊愈。其实此等皮肤病,病位在表,表则发之。即以其不能得小汗出,身必痒,桂枝麻黄各半汤主之,但要辨寒热。