搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 涧生随笔:回忆当年高考【转】

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 回忆当年高考

作者:陶涧生

又是一年高考,我不由得回忆起38年前的高考,幕幕情景,历历在目,挥之不去!

那是1977年,恢复高考的喜讯似春风吹进了街头巷尾,又象甘霖沁进了人们的心田,一时间大家奔走相告欢呼雀跃。

那年我20岁,在无锡县西漳公社(今惠山区堰桥镇西漳小区)任团委书记代兼文化站站长,由于工作很忙,又要下乡去村里秋忙蹲点,住在西漳三五馆蚕种场,白天和队里的社员一起割稻种麦,晚上还点灯开夜工。

我离开校园已两年,如果要参加高考那一定要抽出时间认真复习,父母亲劝我别去高考了,留在公社里做团委书记还能兼顾家里,可是我很想去参加高考,一是梦寐以求进高校深造,二是想考核一下自已的文化底子究竟如何?决定之后立刻就去办了报考手续。

那段时间白天和村里社员一起“战天斗地、辛苦劳作”,晚上就抽时间复习功课,记得我在三五馆蚕种场用养蚕的匾搭了一个严严实实的鸟巢般的复习场所!里面装了个灯泡,每天夜晚拖着疲惫的身体,带两个面粉馒头和一瓶开水,独自在蚕种场看书复习。晚上10点以后常常会犯困,然后就去水龙头冲凉水清醒头脑,坚持1小时后又困极了,再去水龙头冲凉水,过了十分钟又去冲凉水,到后来实在熬不住了,干脆伏案和衣而睡,天亮后又下地干活,日复一日,十天以后参加高考。

第一次是预考,只考数学和语文,成绩出来了,语文96分(全县名列第一),数学差不多70分,初战告捷取得了复考资格。

复考是在邻近的前洲中学,乡里包了一只船组织考生带了生活用品走水路去的前洲。记得第一天上午考数学,有两道‘对数’内容的应用题共40分,这个题型除了“老三届”考生曾在高中学过,我们这些低年龄的连见都没见过,花了九牛二虎之力想破脑袋都没办法做出来,这下把年轻考生都考晕……中午饭桌上很多剩饭剩菜,是因为有的小后生对自己失望,干脆带着生活用品连饭也没吃就打道回府了,好在我除了两道应用题没做出来,其他题目都完成了,就坚持着考下去。历史地理是我的强项,虽然高中几乎不教这些内容,好在平时课外书看得多,了解的知识比较全面,考的还挺有感觉。

第二天上午考语文,不到半小时就完成了,洋洋得意,正高兴之时,觉得不对劲,为什么考语文没有作文呢?正在纳闷之时,忽然发现试卷的反面有一道作文题:《苦战》!还有一段文言文翻译,霎时急得尿都要憋出来了,急急乎15分钟完成了作文,文言文的翻译只能放弃了。事后才知道,好多考生考卷反面的题目都没看到,于是,第二轮下来考完语文又有不少同学放弃了。第二天下午考政治,真是老天帮忙,试卷上几乎都是党的十一大内容,真巧考试之前乡里连续办的几期党员培训班就是学的十一大内容,而我是负责整理这些培训资料的,所以考起来得心应手,几乎都做出来了!

考试后不久,天一中学的程宝琦校长把我叫去,告知了我的高考成绩:政治96,史地88,语文76,数学59,并称赞我为天一争了光,居然在文革以后十一年的高中毕业生中(除了个别老三届)我得了无锡县文科状元!为此,我心里感觉特别自豪!

接下来是在全县校长会议上,程校长以我为鲜明的例子,义正辞严地回击天一中学“开门办学”的反对者们,接下来的结果是天一中学被命名为江苏省重点中学!

再接下来是高考录取,我的第一志愿是北京大学中文系,第二志愿是中山大学中文系。可是录取的消息迟迟未来,第一批全国重点大学没我的名字,等到大部分高校都录取完毕,还不见我的名字,我心里的焦急等待就不用说了,焦虑、害怕、悲哀各种心情交织着……终于录取的名单下来了:我被江苏师范学院(现苏州大学)扩招班录取。

我心一下子凉了,泪水哗哗流了下来,夜里我关上房门哭了整整一夜,三哥担心地对妈妈说:小弟不要发了“神经”!后来,我知道了没有录取北大的原委:是因为我的身体条件。我右眼在8岁那年受了意外伤害,由于家里穷(妈妈生了13个小孩养大了8个),以及家住农村的缘故没有得到及时治疗导致患上眼疾。我叹命运之苦!为什么这样对我不公平!要不是这些原因,若当年录取了北大,我和李克强总理就是同学!

尽管如此,我是天一中学75届高中毕业生中恢复高考第一年考上大学唯一的考生!

没进北大,是我一直以来心中的遗憾!之后我把上北大的心愿埋在心底,今生今世也许我没有这个机会了,但我寄希望于女儿。记得女儿小时候我给她讲了爸爸的愿望,懂事的女儿安慰我说:“爸爸!我一定好好学习,长大考取北大。要是我考不上,我再让我的女儿考,一定能考上!”我心中不禁暗想:我家考北大就如“愚公移山”啊!

(作者女儿)

事实证明我的女儿好聪明,不负厚望,也许她有我的遗传因子,上高中便录取了省锡中,曾在年级12个班中得过年级第六名,平时物理数学常有考满分,后来她居然录取了英国剑桥大学建筑设计系,攻读了研究生。终于了却并超越了我多年的心愿。

我女儿很优秀,是我的骄傲!也是我们全家的骄傲!

一晃,1977年第一次高考已经过去了38年!今日,当重新拾起高考的话题,别有一番滋味在心头!

陶涧生书法作品欣赏

【作者简介】

陶涧生,网名幽草。
无锡书协副主席
锡山书法家协会主席
无锡市锡剧艺术发展促进会会长
行草专业委员会主任
无锡市王羲之书法研究会副会长
无锡锡山书法院院长
锡通物流董事长
和“二王”隔空神交

上一篇:桂枝汤家族
下一篇:半夏人的泄密汤【转】

1万

1万

博士生

拜读了。先生已经十分幸运了。不少人没有这个机会。

1万

1万

博士生

书法很有功底,属于传统一路,有二王之风。膜拜。

1万

1万

博士生

你的女儿的确漂亮,很可以与你的书法作品媲美。

744 小时

高中生

血雨腥风的文革,黎明前的黑暗,给知识分子留下了不可磨灭的悲伤。不幸中的万幸,作者成为恢复高考后第一批知识分子。

3237 小时

博士生

RE: 涧生随笔:回忆当年高考【转】

无量山人 发表于 2016-7-22 18:56
你的女儿的确漂亮,很可以与你的书法作品媲美。

啊,有美人和書法可以觀賞,無量師兄眼福不淺呢〜〜〜[s:187]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-7-29 10:30
啊,有美人和書法可以觀賞,無量師兄眼福不淺呢〜〜〜

呵呵,无意间看到了这个帖子。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-7-29 11:36
呵呵,无意间看到了这个帖子。

無量師兄最會用眼睛,去「挖掘」和「品味」好東西啦!哈哈哈〜〜[s:190][s:190]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-7-30 01:18
無量師兄最會用眼睛,去「挖掘」和「品味」好東西啦!哈哈哈〜〜 ...

呵呵,那个时代,鄙人经历过。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-7-30 09:28
呵呵,那个时代,鄙人经历过。

那麼,無量師兄的兒子,有沒有替你完成上大學的願望呢?

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-7-30 18:43
那麼,無量師兄的兒子,有沒有替你完成上大學的願望呢?

完成了。不过现在大学生已经不稀罕了,呵呵。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-7-30 18:56
完成了。不过现在大学生已经不稀罕了,呵呵。

那麼,讓你的孫子,去攀登「博士」高峰吧!哈哈哈〜〜〜[s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-7-30 21:13
那麼,讓你的孫子,去攀登「博士」高峰吧!哈哈哈〜〜〜

呵呵,那是将来的事,孩子们的事了。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-7-30 21:51
呵呵,那是将来的事,孩子们的事了。。。

哈哈哈,哈哈哈〜〜〜

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-7-31 04:51
哈哈哈,哈哈哈〜〜〜

俗话说,儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-7-31 08:30
俗话说,儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。。。

哈哈哈,山人說得對極啦!

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-8-2 08:06
哈哈哈,山人說得對極啦!

人生最要紧的是自我解脱。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-8-2 08:31
人生最要紧的是自我解脱。。。

「赤腳山人」的思想,真的「大解脫」了嗎?〜[s:190]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-8-2 10:57
「赤腳山人」的思想,真的「大解脫」了嗎?〜

还没有真正的大解脱,不然就出家了。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-8-2 12:33
还没有真正的大解脱,不然就出家了。。。

哈哈,無量師兄曾想過,出家當「和尚」嗎?〜[s:190]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-8-3 04:36
哈哈,無量師兄曾想過,出家當「和尚」嗎?〜

曾经真的想过,可是转念一想,拉倒吧。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2016-8-3 08:31
曾经真的想过,可是转念一想,拉倒吧。。。

詩書畫家懶散漢,
豈能守戒律清規?

哈哈哈,哈哈哈〜[s:188]〜[s:188]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2016-8-4 01:37
詩書畫家懶散漢,
豈能守戒律清規?

不入佛门佛心在,
修身养性是凡人。