搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

幼儿反复发烧,愁......求助。

96 小时

小学生

RE: 幼儿反复发烧,愁......求助。

各位老师、朋友,感谢你们的帮助和牵挂,有一段日子没回论坛了,说一下后续情况。
我儿子这次的病情,传变很快,症状几天一变,所以难治是必然的。上次回帖时,孩子体温38.5度,出现了一次便血。
因为脖子淋巴结肿大,且出生后手上一直有湿疹反复发作,皮质增厚,我在查阅资料时发现和淋巴瘤症状类似,所以又去了湖南省肿瘤医院(三甲),做了淋巴穿刺,排除了淋巴瘤和淋巴结核的可能。

然后去了湖南省中医药研究所附属医院(三甲)儿科找杨维华教授(博士生导师,国家自然科学基金委员会项目评议专家,世界中医联合会儿科专业委员会常务理事、中华中医药学会儿科分会委员、湖南省中医药学会理事、湖南省中医药学会儿科专业委员会副主任委员),她是湖南名老中医,号称中医五老之一的欧阳锜的高徒,下面欣赏一下她售价497元的处方。

继续。。。。。。
回家后,我不肯让孩子吃这个药,这是个典型的时方派处方啊,苦寒苦寒的,家人请教了一个中医朋友,认为此方综合考虑了血气营卫,不愧是名医风范,家人们当即团结一致,把我这个未入门的经方派中医爱好者骂得狗血淋头,加上工作已耽误太多,又气又恼之下,我去单位加了5天班没回家。

出门后第3天,药吃完了,家里来电话,说体温从38.5涨到39了,而且开始咳嗽,精神萎靡,问我怎么办,我余气未消,而且也的确不知道应该怎么办,便没有当即回家,而是抽空再研究伤寒论。

第6天一早,我回家后,孩子体温仍然是39,已经咳嗽有白痰了,给孩子吃了桔梗汤,效果不明显,第7天,小建中汤加桔梗,体温降到38.5,微汗,咳嗽依旧,精神好转,第8天,桂枝加厚朴杏仁汤,用白粥频服,汗多,体温降到38.1,咳嗽略少,痰减少,精神稍差,第9天,也就是今天,停药,体温降到37.7,下午用罗汉果、桂花泡水频饮,咳嗽大为减轻,几乎没有痰了,活蹦乱逃。

至此,我又请假4天没上班了,明天必须去上班,孩子这个病也不知道会不会反复,但我不想再给他吃药了,再熬几天看看,多喝白粥,争取自愈。

先记录到这里,后续有情况再来反馈。

96 小时

小学生

8月25日己卯日把孩子送回了老家(西北方),当晚立即好转,从38.8降到38.0, 第二天体温稳步下降,至今已基本正常(37.3)。看来和居住环境有很大关系,谢谢各位老师的帮助。

625 小时

初中生

正本清源

这么久了孩子应该好了吧,祝安好!

403 小时

初中生

一个愚蠢透顶的患儿家长和一群隔山打虎的医生共同表演的一出闹剧!无法说是谁的悲哀!