搜索
热搜: 体质 药证 方证

真学真干,品尝经方!

813 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今日亲尝麻黄附子甘草汤(麻黄6炮附子10炙甘草6),心里很激动。刚才看了篇关于对中医的危害的问题的文章,从中医高校教育的西医化谈到中医临床的许多问题,其实我想,于中医人而言,首先用我们的临床疗效来改变来改善才是切实可行的。不必争论,有些属于行政管理的问题是肉食者事,我们何必劳心。我们只需把伤寒论学好,把经方用好,这些于我们无论时间还是精力都已不易。我想说,我们要真学真干,而不只是纸上谈兵,在文字里打转!在经典里逛游!如何真学?不单看各家注说,更要亲自品尝!如果对伤寒论里的方有了真切的感受,效果有清楚的认识,我想此时用好经方才有可能!我们的疗效才可期待。除此,我以为都是空谈无益。你说,有是证才用是药,没有这个证,又如何感受效果?我以为作为学习,这是我们应该走的路,我们先亲自品尝,此本就是我们的本分事啊!你都不了解这个药到底什么效果,只是看了听了别人的说法,你觉得这样能行吗?何况有是证也只是症状典型之时,无论典型与否,我们的身体都会有所觉知的。若是怕字当头,说是附子有毒,就不敢品尝,你说你能用好附子,谁能相信呢?想起西汉·刘安《淮南子·修务训》曰:"古者民茹草饮水,采树木之实,食羸蛖之肉,时多疾病毒伤之害。于是神农始教民播种五谷,相土地宜燥湿肥饶高下,尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。“想听我品尝麻黄附子甘草汤的效果且听下回,但就是不告诉你,呵呵

上一篇:咳吐绿色痰浊
下一篇:过敏性鼻炎处暑后发作怎么办

813 小时

游客

麻黄附子甘草汤服后:1  无“汗出不止”;2  药后两小时许觉身转凉,知经文“反发热”,当附子之功耶?麻黄之用耶?3  昨晚做一春梦,嘿嘿。特记之。

3237 小时

博士生

*豌豆嘗附子*[s:190]

豌豆學經方,麻黄附子湯。
先生何膽量?毒藥敢先嘗!
回复 支持 1 反对 0

813 小时

游客

RE: 真学真干,品尝经方!

小魚仙子 发表于 2016-9-7 14:41
*豌豆嘗附子*

豌豆學經方,麻黄附子湯。

仙子啊,且听我与你道来:我已于中医有年矣!愚钝不得其门而入。唯有“不入虎穴”之一招矣!见世人亦多惜命如是,想古圣“一日遇七十毒”,况仲圣之方本就没想到大毒,信其必配伍精良者也,呵呵。小鱼,鱼在大海里知水之乐,嘿嘿,我品尝麻黄附子,已感受到人在春风里之乐矣。

3237 小时

博士生

铜豌豆 发表于 2016-9-7 15:49
仙子啊,且听我与你道来:我已于中医有年矣!愚钝不得其门而入。唯有“不入虎穴”之一招矣!见世人亦多惜 ...

哈哈,豌豆郎中的話,仙子欣賞也。

1. 請你小心,依照仲聖原方之份量,「不要加大毒藥的份量」呀!
2. 如果,有什麼中毒的跡象,請你立即喝「綠豆湯」解毒吧!
3. 仙子有點擔心,你會沉迷於「春風之樂」嗎?
4. 豌豆會不會染上「麻黃附子」的毒癮呀?〜[s:208]

813 小时

游客

小魚仙子 发表于 2016-9-7 18:23
哈哈,豌豆郎中的話,仙子欣賞也。

1. 請你小心,依照仲聖原方之份量,「不要加大毒藥的份量」呀!

小鱼真好,谢谢仙子!学中医在求一个“中”字,所谓致中和,若仙家之行于中道,中道乐乃真乐也,不复有沉溺矣。

3237 小时

博士生

铜豌豆 发表于 2016-9-7 19:54
小鱼真好,谢谢仙子!学中医在求一个“中”字,所谓致中和,若仙家之行于中道,中道乐乃真乐也,不复有沉 ...

中道樂乃真樂也,
銅豌豆之慧語也。〜[s:187]

460 小时

游客

QQ
希望更多体悟分享!!![s:188]

953 小时

高中生

万事德为先

楼上的和楼下的一言一答,小诗两首,互相吹捧,附弄风雅,颇有遗风。自娱自乐吧。

953 小时

高中生

万事德为先

至于对学习和研究经方有无价值,诸君一目了然。正所谓,无知者无畏。是也!以后这两个仙人跳的任何文章和帖子鄙人都不会理睬了。