搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 得甲流的服用大青龙汤效果特好

165 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发表时间: 2009-12-02 12:39 作者: jjccgg88 来源: 民间中医网 ngotcm.c

我孩子从学校里得流感回家。当晚高烧39度不退。用美林,抗病毒的西药等,当晚没有退,孩子和老婆一晚上都没有睡好。头上贴着冰冰贴,第二天一早就去医院,断定是甲流,开了很多抗病毒的药。一共花了160多元。三天都反复高烧。而且没有汗。过去得感冒用美林和其他西药。一晚上就退烧。我建议用大青龙汤。但是老婆和丈母娘不同意。他说你不是医生,难道医生不懂,你懂。谁让我自学中医才2个多月。我丈母娘带孩子去看了一个老中医。(这个老中医看病看了40多年),开的都是青凉解毒和抗病毒的,调理脾胃的药。跟西药一起吃了三天。在第三天的下午的时候,我看还是反复高烧,就偷偷的去抓了大青龙汤,当时在药店我说抓一贴药。药店里都不许抓药。说中药最少要3贴起抓。而且起效果的话最少要3贴以后。后来跑了一家私人药店,一个小姑娘抓了药。才1.75元。大枣和生姜家里有。煎好后当做是老中医开的药方给孩子服下去,结果半个小时孩子就很想睡觉,两个小时后全身都是汗。高烧退了,当晚孩子呼呼大睡,第二天起来孩子肚子饿。很想吃饭。就好了。医圣的药真的所言不虚。真正的中医真的伟大。2元钱不到就治好了我的孩子甲流。

上一篇:某女失眠案
下一篇:茯苓杏仁甘草汤治疗胸痹

156 小时

大学生

QQ
可惜现在的中医大多都不这么做,非要强说是温病

152 小时

游客

疗效才是硬道理,辨证论治才是真中医,医圣才是真圣人。

311 小时

小学生

楼主胆子不小,才学两个多月就敢用大青龙汤

252 小时

游客

疗效尚需探讨,服用中药乃发病后的第三天,流感的自限性需考虑

56 小时

小学生

记得倪海厦推荐新流感用大青龙汤。

26 小时

高中生

QQ
呵呵 我们这里都疯狂的用莲花清瘟胶囊 我个人持保留意见

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ

回 5楼(heili) 的帖子

对,他是经方研究家。

165 小时

初中生

回复zhaihaitao

楼主胆子不小,才学两个多月就敢用大青龙汤  

-----------------------------------------------------------
这是一个转帖.
我胆子很小.
上个春节前后,我那八十多岁的母亲,得了重感冒,是大青龙汤证,家人请了一个庸医,下的是玉屏风散,我回家一看,差点就把我气晕了.因为拖延将近一月,已是人命危浅朝不虑夕了,.刻诊:咳,烦,喉有痰鸣,头身腰痛未解,多日难食大便不解,脉浮紧.我胆子很小,别说大青龙汤,就是小青龙汤我都不敢下,只是下了一剂麻杏石甘汤,服后略感舒适,由于心切,又下了去痰药,不效,因家人反对,乃另聘时医,下了一剂时方,其意近于射干麻黄汤,略可.然后加以调理而向愈.

----------------------------------------------------------------------------------------

另复heili

记得倪海厦推荐新流感用

确实如此!已有倪海厦新流感用大青龙汤的新闻.

---------------------------------------------------------------------------
另复
云出岫

呵呵 我们这里都疯狂的用莲花清瘟胶囊 我个人持保留意见  

"莲花清瘟胶囊"没有听说过,从名字看,应该是寒凉之品,如果是重证的话,它应该是一道催命符------恕我言重了,不重不足以纠错.

谢谢各位参与讨论!

1万

916 小时

荣誉会员

不否认大青龙汤有可能治愈甲流,但是文中哪里可以确定LZ的孩子得的是甲流?
慎始善终

165 小时

初中生

andy

不否认大青龙汤有可能治愈甲流,但是文中哪里可以确定LZ的孩子得的是甲流?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
抱歉.
我这个帖子是转摘的!

21 小时

初中生

QQ
甲流也只是一个西医病名而已,西医对付这些形形色色的病毒始终都是采取对立态度,消灭的结果就是使得病毒毒力更强。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

我在河北基层,最近感冒发热者的确不少,但不能确定其为普通感冒或是流感,更不能确定其为甲流。在我应用的方剂中,小柴胡最多,以次是葛根汤,麻黄汤,小青龙汤,白虎汤,桂枝汤,大柴胡汤,当然,也有诸方用尽而转挂水者。我不以输液不效经我治愈为功,也不以技穷而转输液治疗为耻。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

803 小时

版主

经方方证,六经相应

医贵尽心,无所谓荣耻,支持沙板主随证立法,见脉处方。

1 小时

游客

Re:不知案中各味剂量如何

大青龙虽为重剂,不知案中各味剂量如何/