搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 这是不是干姜舌

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男, 80岁,(表面感觉70岁许) 因咳嗽、喘10天、动则喘剧、恶寒、不发热、痰不易出、呈白色、便溏色正 脉似平,血压160/90mmhg、体型肥胖 肚大 为退休干部。门诊输液两天(有青霉素等、)并中药治疗2剂效差、今日感恶寒甚、穿大衣、又买了一毛帽子戴上后延余诊治,其舌如图。本想用麻黄附子细辛汤、思之再三、与小青龙汤去麻黄不知对否。

上一篇:经方临证得失录之二十一--------------咽痛剧咳案
下一篇:哮喘
一切法无所得

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
不必去麻黄,可加附子。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
附子会不会真的反半夏?躬请王老师指点一二,中药房总是不发药,我心里面也虚虚的,害怕病人误解用反药,在《十大类方》里面提及高血压不主张 麻黄,因此我非常小心,下次有类似病例一定用下,严密观察。谢谢。
一切法无所得

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
另外对《十大类方》的城市儿童外感黄老师没有立处方,我一般用银翘散、或银翘马勃汤,效果不佳,这种患儿特多,不知道黄老师是如何治疗,请老师指点,不甚感激。谢谢。
一切法无所得

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
老师不敢当,我也是来论坛学习的!个人观点:附子应该不反半夏,这可以从附子粳米汤等方中可以得到证实。关健要看病人的体质以及取决于其对药物的敏感和耐受程度,临床上常见到有人用了一些很平常的药物之后也会出现这样那样的所谓副作用或不适的感觉,我的感觉这些作用大部分情况下并非是由于药物本身,而是在于患者的个体差异。还有您所说的城市儿童感冒是什么意思?您不妨看看十世遗风兄的帖子,一定对您有所帮助!还有关于您的这则案例,也可以先用您的方案,如有效则继之,如无效可再加麻黄,此药与桂枝甘草茯苓等同用应该是安全的,况且还有五味子等,仲景用方每每发中有收,您可以细细体会!一点浅见,供参考。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
非常感谢王老师指导,我说的是《十大类方》36页有如下:“现在城市儿童体型偏瘦长的颇多,平素好动多汗,过食甘腻食品,故体质多热多风多痰,一旦感冒,多见高热骤起,咽红肿痛,汗出而喘,甚或痉厥,与麻黄汤相差甚远。”黄老师没有立方。不知应当如何。谢谢指导,非常感谢。“活法圆通,不离不泥”这种境界实在是难。
一切法无所得

2875 小时

硕士生

引用第1楼王晓军于2010-01-06 13:24发表的  :
不必去麻黄,可加附子。
我觉得不必去麻黄,可加生石膏。理由有二,1  舌质偏红  2  胡希恕老有“石膏解凝”之语,据我有限的经验,加用生石膏后可以促使排痰,痰出则咳止。但是此人大便溏,是为掣肘处。王兄加附子盖此之虑乎?请指教。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 5楼(poshan) 的帖子

关于此症可考虑小柴胡汤合升降散或小柴胡汤合麻杏石甘汤等方,我的经验是先用温散后用清解,最起码不能一上来就用清解,特别是高热,审无便结口渴舌黄等确热之证,则不可径用寒凉,千万不能用西医理念去指导中医临床!对于此,不妨参考施今墨先生的七解三清或五解五清等方法较为妥贴。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 6楼(仆本恨人) 的帖子

夏兄客气!用药可能出发点不同,我对于年纪偏大的高龄患者比较慎用石膏,特别是对楼主所描述的恶寒体肥而便溏者,且已经输液二日,还有此人舌苔偏胖而淡,故鄙意以为当用麻黄配合附子意在宣发振奋,不过您说的也很有道理,加入少量石膏10--15克亦未尝不可,但附子仍当加入,兄以为如何?

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ

回 7楼(王晓军) 的帖子

谢谢,我记下了,施今墨先生的七解三清或五解五清等方法。我还不知道呢。去找一找,谢谢。
一切法无所得

29 小时

游客

个人以为: 小青龙汤 加人参,麦冬,附子
麻黄不用去,不过血压多注意就是了!

212 小时

荣誉会员

这种舌在临床很常见,称干姜舌不纯粹,舌苔白腻对了,舌质偏紫了且有裂纹,但舌像展示给我们很多。所以大家的眼光不能仅局限在呼吸系统。用小青龙汤加石膏可以,但要在3剂后依据病情调整,用苓甘五味姜辛汤合四逆汤更好,而且治疗应兼顾心肺肾多脏。
薛雪

26 小时

高中生

QQ
师姐好 很高兴看见你

210 小时

硕士生

来学习学习