搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 对黄老师观点的一点疑义

0 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老师认为中医需要“更直白的、更规范的、更实证的表述”。这三个词都很好,都是非常正确的,但是我知道黄老师的意思是“用白话文,用现代汉语表述”。这是危险的尝试啊。中医与西医不同,西医一直是在用科学来找寻统一有效的方法,所以它是在不断的推翻前人的观点,而树立新的,而旧的观点多半就是错误的了。但是,中医几千年来的历程是这样的吗?!我们现在可以用白话文,通过大量的实践,写出一本经方的大成之作,新人以此入门也可以有非凡的疗效。但是古文献就渐渐的被忽视了啊,这是十分现实的问题,是自然规律,当人们都是用白话文思考和交流,古文自然就成了少数文献学家的专属读物。若干代人之后,教材里临床上都是白话文,学生奉为珍宝的黄氏伤寒更是通俗而痛快,有什么必要研究古籍呢?当今的中医古籍的研究已经专业化了,而学生大多喜欢看看"某某白话解“这样的书,这已经很危了!当然,本人其实极反对明清时候的考据之风,现代的临床医生更没时间去考据。我只是希望不要鼓励新人放弃古文。古文并不死板,如果它是死板,那么古人岂不都死气沉沉了。其实,学古文学到能看懂就行了,这是中医人应该有的素质,看古籍也不用考据,多关注实在的现象就行了。而中医的古文表述难道就不直白、不规范的、不实证了吗?

(ps:我对黄煌老师的学术十分佩服,只是对这一观点不敢苟同,望坛子里高人指点)

上一篇:与大熊猫先生探讨
下一篇:从效如桴鼓立竿见影谈起

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

读经运动,更多的是教育部门是否重视的问题。中医,首先是临床技术,中医教育,首先要解决的就是让学子“懂”的问题。两者是不同层面的的问题,不可混为一谈。

185 小时

游客

文化,尤其语言环境已经大变化,原文当然固守,通俗解读的引导页很重要。我 立主黄教授的通俗直观说

0 小时

游客

QQ
难道学生愚钝,就要老师修饰知识以去迎合吗?

耕读世家、maixue两位的观点我也明白。中医几千年的土壤早就变的不成样子了。但是,中医作为经验医学,当注释淹没原文的时候,是不是会变味了呢?

当今有许多中医玄学化的人物,而让我等庆幸的是有黄煌教授力纠此偏。但我作为一个中医人,也希望这种纠偏不要过偏。重实证不等于轻古文啊……

1万

硕士生

白话文可以让研究生来读。

1万

5345 小时

总版主

我对经典的直白解说是为初学者而设的,是读经典的门径,是通往经方医学的阶梯,是为了激发学生们的兴趣的探索。目前这种解说也还只是起步阶段,而非终结,更不能说是代替了经典。经典就是经典,无法替代。

0 小时

游客

QQ
感谢黄老师作答。~~没想到您每晚都来回帖啊,厉害~

我最近在论坛里看了许多,大概想得太多太远了。望见谅。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第6楼Yesiry于2010-01-27 20:48发表的  :
感谢黄老师作答。~~没想到您每晚都来回帖啊,厉害~

我最近在论坛里看了许多,大概想得太多太远了。望见谅。

这是深入思考的结果,我们每天都有思辨就离道不远矣!!