搜索
热搜: 体质 药证 方证

读后感一:慢性子脉象赏析

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                作者:黎小裕       邮箱lichongyu103@163.com   
      很对人对中医期望很高,总是觉得中医可以看出很多东西,前不久和网友见面,是第一次见面,去吃KFC的时候网友特意叮嘱说:"看一下我有什么问题?",然后她左手拿墨西哥蛋卷在那里啃,右手让我把脉,当时人多嘈杂,只能是碰碰运气,把其脉:你感觉不到一丝的紧迫感,那种感觉就像是水流进平原大地,无一丝的阻碍,虽然是一望无际的平原可以任水流畅,可脉缘跟周围组织接触的地方却是羞答答的,就像水银柱里面的水银一样,时上时下,虽起伏不大,但是来回之势去很快。我说您是个慢性子的人,做什么事情都很慢。网友惊讶,说这个你都能把出来,我问我把的对不对吗,她点点头,兴奋地说说看还有什么问题啊,再切脉,嗓子最近不舒服,也得到首肯。到这里我就打住, 她问还把到什么没有啊,我推说把不出什么了,继续吃我的墨西哥蛋卷了。
       后来网友追问好几次说那天真的没有把出其它的问题,我都推说没有,直到昨天网友再次追问说:小裕,那天你把脉真的没把出什么吗?我问她:你要是说真话还是假话? 她说:真话呀,其实你知道什么的是不是?我说:臆断一:有心脏病,臆断二:有肝病,但是这个还没有确诊,所以当时没有跟你说,既然你追问几次的话,那就告诉你,这个只是臆断,所以没有跟你说,望见谅。 

他回答到:没事。心脏病?没有吧!不过真的有三大阳,好烦呀!心情一直不好。我说:你查过心电图或者是心脏彩超没有啊? 她说:没有,肝功能是正常的。心肝病应该没有吧。高三那会做手术有一些检查,那会医生都没说有什么病呀。今年为这个事,我都没开心过。现在越来越孤僻了,都不喜欢和同事在一起玩。我问:为何啊 ?她说:怕传给人哪,每次吃饭我都很小心。我现在性格越来越不好了。

直到这里我才知道脉缘跟周围组织接触的地方却是羞答答的,就像水银柱里面的水银一样,时上时下,虽起伏不大,但是来回之势去很快的原理是在哪里,原来是渴望跟外界接触,但是因为自身疾病的缘故却是跟外界的接触又显得那么渴望而不可及,那种矛盾的心态在心理脉象上暴露无遗。

上一篇:谈谈民间中医的发展
下一篇:经典里的中医智慧(11-12)
中医已经融入我的血脉

1 小时

游客

外人看中医都以为中医是半仙

1  发表于: 3小时前   来自: 上海市 只看该作者 ┊  小 中 大

说得很对,消除中医玄奥或神化是当务之急!!!

2536 小时

博士生

我都快把真正的中医看成是神仙了。但是我知道中医所说是有根据的。
脉缘跟周围组织接触的地方却是羞答答的,就像水银柱里面的水银一样,时上时下,虽起伏不大,但是来回之势去很快的原理是在哪里,原来是渴望跟外界接触,但是因为自身疾病的缘故却是跟外界的接触又显得那么渴望而不可及,那种矛盾的心态在心理脉象上暴露无遗。
一般人怕是理解不了。我也认为把脉能到这种程度,真不简单。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
我记得读大学的时候老师说过一句话:天下没有治不好的病,只有治病的人技术还没有达到那个高度。转一个帖子吧,里面有很多内涵。
破解中学课本扁鹊治病之谜

《扁鹊见蔡桓公》,这是中学课本里始终收录的一篇古文(其实那位患病的君王是“齐桓公”)。学到这里的同学都很疑惑,莫非这是一篇寓言么?扁鹊是“半仙之体”?但课本里又没有注明这件事仅仅是“传说”。

到底这里边隐藏着什么秘密呢?

《史记.扁鹊仓公列传》记载:

“扁鹊过齐,齐桓侯客之。入朝见曰:‘君有疾在腠理,不治将深’。桓侯曰:‘寡人无疾’。扁鹊出,桓侯谓左右曰:‘医之好利也,欲以不疾者为功’。后五日,扁鹊复见,曰:‘君有疾在血脉,不治恐深’。桓侯曰:‘寡人无疾’。扁鹊出,桓侯不悦。后五日,扁鹊复见,曰:‘君有疾在肠胃间,不治将深。’桓侯不应。扁鹊出,桓侯不悦。后五日,扁鹊复见,望见桓侯而退走。桓侯使人问其故,扁鹊曰:‘疾之居腠理也,汤熨之所及也;在血脉,针石之所及也;其在肠胃,酒醪之所及也;其在骨髓,虽司命无奈之何。今在骨髓,臣是以无请也’。后五日,桓侯体病,使人召扁鹊,扁鹊已逃去。桓侯遂死”。

张仲景在《伤寒杂病论》序言中开门见山,称颂扁鹊说:“余每览越人入虢之诊,望齐候之色,未尝不慨然叹其才秀也”。这是传颂千古的色诊典范名篇。但是,究竟扁鹊是如何仅凭色诊就判断出齐桓侯有病、病情逐步进展、终于发展为不治之症的?历代医家以各种色诊技术方法解释,都不能破译,以致扁鹊望齐桓侯所使用的具体色诊方法成为千古之谜,不得不用扁鹊曾“饮以上池之水”、获得特异功能等推测勉强敷衍。

扁鹊是怎样观察出齐桓侯病情逐步进展的呢?

我认为,扁鹊所用的色诊方法是形体层次综合色诊法。请允许我尝试剖析如下:

人体有五种主要的形体组织,即皮、肉、血脉、筋、骨,简称五体。这五种形体组织是有一定层次的。从外向内,依次是:皮→肉→血脉→筋→骨,皮肤层次最浅,依次加深,骨髓层次最深。汪宏称之为“形层”。

人体有五官七窍,五官七窍与内在脏腑都有特殊从属关系:肺开窍于鼻、主皮、其华在毛;脾开窍于口、其华在唇;心开窍于舌、合血脉而主血;肝开窍于目、主筋;肾开窍于耳、主骨。称为五官色部。

六脏六腑、奇恒之腑都有各自的色部。肺的色部在眉间,心的色部在目间,肝的色部在鼻梁,脾的色部在鼻端,肾的色部在两颊。

这些是中医的基础常识,每个中医都知道。

但是把这些常识综合起来运用到色诊之中,却不是每个中医都能做到的,扁鹊轻松自如地做到了,后代的医生们两千多年以来一直争论不休、不能理解。这就是扁鹊的高明之处!

五体-五官-五脏-五脏色部具有特定的内在联系。因此五脏有病,既可以反映在五官,也可以反映在五体,还可以反映在五脏色部,古代高明的医学家经常借五体的层次排列以推测疾病的浅深层次。《灵枢.卫气失常篇》提出:“何以知皮肉气血筋骨之病也?……色起两眉薄泽者,病在皮。唇色青黄赤白黑者,病在肌肉。营气濡然者,病在(血脉中之)血气。目色青黄赤白黑者,病在筋。耳焦枯受尘垢,病在骨”。色诊的最高境界,是将上述几种色诊定位的方法相互结合、综合运用判断。

《史记.扁鹊仓公列传》所载扁鹊望齐桓侯的病色,判断其病位由浅入深,由表入里的顺序可能是:

第一步,通过两眉薄泽、参看眉间(索泽),发现疾在皮肤腠理。

第二步,通过唇色改变、参看鼻头,发现疾在肌肉。

第三步,通过营气濡然(气滞血瘀引起面色发青)、参看目间,发现疾在血脉。

第四步,通过目色变化、参看鼻翼(青黑),发现肝胃不和、疾在肠胃。

第五步,通过耳焦枯如受尘垢、参看颊侧(灰黑晦暗),发现疾在骨髓。

开始于皮肤腠理→逐渐发展至肌肉→再发展至血脉→然后至肠胃→最终发展至骨髓,齐桓侯的病位日渐深入,病情依次发展,因为不听从扁鹊忠告,均没得到及时有效治疗,最后终于发展到不能治疗而死亡。

扁鹊的具体色诊方法虽然已经难于考证、也无法进行核实,但是完全可以用形体层次的综合色诊法推断出来。

古代医学家在色诊过程中所表现出来的聪明智慧,对我们综合运用色诊技术,具有极为重要的启示意义。也鼓舞我们要执著探索、坚持实践、时时处处多多察颜观色,确实掌握色诊技术。

每天观察自己和亲友的脸色,使色诊为养生保健、未病先防、已病防变、健康长寿做出最大的贡献。

以上文字摘自王鸿谟著,学苑出版社出版的《察颜观色》,题目为编者所加。
转自笔砚耕论坛:http://www.book001.com/BBS/BbsTopic.aspx?tid=35544
中医已经融入我的血脉

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第2楼江边日月于2010-03-16 20:39发表的  :
1  发表于: 3小时前   来自: 上海市 只看该作者 ┊  小 中 大

.......
,反对!中医到融合地步,非半仙乃仙也!非达此境界而不知也!憾我辈没摸到佛脚也!与江兄共勉!

1 小时

游客

引用第5楼雍乾于2010-03-17 21:08发表的  :
,反对!中医到融合地步,非半仙乃仙也!非达此境界而不知也!憾我辈没摸到佛脚也!与江兄共勉!

很希望每个中医都是“仙”!可实际上我所遇只有黄师是仙!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第2楼江边日月于2010-03-16 20:39发表的 :
1  发表于: 3小时前   来自: 上海市 只看该作者 ┊  小 中 大

.......

我不是有意使中医玄奥或神化中医,记得刘力红教授说过这么一段话:“ 前面曾向大家介绍过我的先师李阳波。先师故去后,我一直有一个心愿,就是将先师的思想整理出来,我想大家看到这个思想,会对你学中医有帮助,会对你研究传统文化有帮助。1997年,一个偶然的机会结识了中国中医药出版社的一位编辑,他对我谈起的这部书很感兴趣,同意协助我出版这部书,同时要求我在书的前面写个长序来全面地介绍我的先师。因为先师有名,没有任何学历文凭,所以,需要用我这个博士充充门面。这样我就把我所认识的师父从头到尾写一遍。序言写就后,我拿去征求部分老师的意见,这些老师都说:写是写得很好,就是把你的师父写得太神了,太神了反而会有负面作用。其实我师父的这点能算什么呢?不过偶尔的望而知之,切而知之罢了。这样一点小神小通比起扁鹊,比起张仲景,那又是小巫见大巫了。可是,就连我师父的这一点东西你都说太神,那你怎么可能相信扁鹊?相信张仲景?这就根本不可能。 ”
中医已经融入我的血脉