搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 本人及患者服用猛药的点滴记录

5 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人及患者服用猛药的点滴记录

1、我自服过甘遂半夏汤,甘遂6g,药后3个多小时开始胃部不适,然后先后腹泻大概4次。泻后无明显不适。

2、我有一次咳嗽,用附子15g,没有先煎,傍晚时服下,约晚上9点后开始出现剧烈反应:先是口唇、四肢、肚皮发麻,然后蔓延至全身大部分区域,同时剧烈呕吐不下十次,连用来解毒的绿豆汤也全部吐掉,头昏,不能坐起,坐起则眼前发黑,到晚上约12点左右后感到症状有所减轻,想爬起来上厕所,不了刚走了几步,即眼前一黑栽倒在地上,不过整个过程神智还是清醒的。一直到凌晨1点左右,症状才基本消失。不过反应后咳嗽也好了。当时我很奇怪,因为我之前用附子多的时候是五、六十克,还有更多的,而且都不是先煎,这一次怎么会出问题呢,后来到药房看了一下,原来这一批的附子和原来的不同了,以前的附子黒硬而且脆,咀嚼无味犹如蚕豆,而这一次的附子嚼之后麻口,原来是炮制不同的原因,怪不得以前医家用附子谨慎有加,而现在有用几百克的呢。——现在中药的炮制太成问题了。

3、一女性42岁,胃癌手术后复发,伴大肠转移后做人工肛门,后又出现大量腹水,予八宝串,生大黄用32g,不料病人家属前一天晚上将药煎好后一直放在封口的煤炉上,次日早上给病人服下,先服一半没反应,中午又服下另一半,后然出现较严重腹痛,但就是没有腹泻,因腹痛较重,所以病人服吗啡缓释片以镇痛。

4、还是上面这个患者,后来抽了两次腹水,我决定用十枣汤,采取胡希恕老前辈的办法:大戟、芫花、甘遂各6g,半斤红枣,先煎红枣,烂了后加药再煎25分钟,为保险先服四分之一,三个多小时没反应,再服等量,后出现腹痛,但没有上次严重,到晚上将剩下的全部服完,没有出现腹痛,整个过程没有腹泻,但第三次药后小便增多。

3、某老人,每日早晨大便两次,质稀,小腹畏风寒,予硫磺粉13g,每日两次空腹服,约服了两月,症愈。

上一篇:胡万林非法行医案一审辩护词
下一篇:甘麦大枣汤案

732 小时

大学生

自学中医的IT人

人有问题,却怪罪到药上面,现在的中医环境也真的可怜...
倪海厦经常拿用生半夏、甘遂等所谓的毒药、猛药来说明自己是传统的经方派;而国内的中医,想要用这些药物,还要到达一定的级别....,诚为可叹![s:183]

102 小时

荣誉会员

内容已删除

91 小时

小学生

我也自服过四逆汤,第一次用附子40克,没啥感觉,第二次用60克,才有点感觉!

1万

5345 小时

总版主

梦蝶这种精神让我起敬!其经验十分宝贵。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
赞一个,

5 小时

游客

多谢黄师及其他同道的鼓励。
因昨天我咳嗽较重,帖子写好后没顾得上细细查看,真的很惭愧。现再补充一些:上面所用的大戟、芫花、甘遂都是生的,而上述硫磺粉是安徽进的货,刚开始以为是生的,但后来又买来四川的生硫磺,呈鲜黄色块状小晶片样,嚼之涩嘴,有淡淡的臭味,而前者虽然也是鲜黄色,但稍稍暗了一点,嚼之无味,且不那么涩嘴。所以前者不一定是生的硫磺。
又一例类风关,严重疼痛,因其在外地,故教其自己买生的川乌并教其炮制法,服了一两个月以后竟告诉我搞错了,买的是生草乌,真吓了我一跳,幸好没事。真有些后怕。——怪不得说做医生时间越长,胆子越小呢,真是确有其理

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

胆儿够大的[s:183]

5 小时

游客

上次那个腹水用十枣汤的患者是最近才看的病,本来嘱咐她用过十枣汤后就不要吃盐,等过几天再用一次,但她还是忍不住吃盐,大前天腹胀又很厉害,所以决定再用一次:甘遂芫花大戟各9g,大枣半斤,煎法同前,分两份,先吃一半,汤药下口后不久患者即吐出,后改变服法吃另一半:用汤匙,一次吃一汤匙,歇一会再吃,大概又吃了约三分之二的量,然后出现呕吐,先后吐了五次左右,据病人家属说吐了很多水。原以为吐过水后腹胀会松动,但次日问她,她说腹胀如故,没有缓解。昨天她又去抽了腹水并长期置管。这个病人用十枣汤为什么没有腹泻呢而且无多大效呢?我这样考虑不知对不对:1、大肠手术、人工肛门可能有影响。2、先贤曾经说过,用了甘遂之类的药排水后要忌盐,否者水肿再起时则无效,是不是有这个原因呢?3、本来这个病人我想用的是傅青主的决流汤,但以前没有储备牵牛,也买不到,所以用十枣汤,要是用决流汤效果会怎样呢?

3 小时

小学生

虚心学习.学以知用

这种病人需随时观察.小心用药

46 小时

游客

四逆汤我也用了,附子60克干姜45克炙甘草20克肉桂10克(泡服)没啥感觉,慢性肠炎三天明显好转。

384 小时

初中生

我:舌有齿印,苔白,有胃炎和肾虚,吃四逆汤加肉桂,附子60干姜30炙甘草30肉桂10,几剂后没什么感觉。后用真武汤:附子60生姜45茯苓30白术20桂枝20,吃了几剂,也是没什么感觉。不知道是药不对症,还是附子质量不好。

5 小时

游客

我觉得楼上的都有可能,还有就是慢性病服药时间要长。
现在的附子质量良莠不齐,而且质量差的居多,我是阳虚体质,所以我自己用附子时,都是直接邮购四川江油的附子,前几天我受了风寒,又吃了冷的东西,出现小腹冷痛、腹泻,熬了一两天没好,就抓了六七十克熟附片、十来克生附片,各二三十克的干姜和炙甘草。煮了一个小时多一点,服下两个多小时后出现皮肤发麻,而且越来越重,坐起则头晕眼黑,身上好像怕冷的感觉,持续了六个小时左右才缓解。服药一剂后即病愈了。记得曹颖甫先生的书上曾经记载一例服用生附子一枚后昏睡了一天,醒后病愈的案例,所谓“药不瞑眩、厥疾不瘳”也,所以并不担心。但这种反应发生在自己人或很熟悉的人身上还可以,对于普通病人,还是稳妥为妙,现在医疗环境这么差,所以临床上用大剂量附子时,病人抓了药,我都要先查看一下才放心,怕万一药房进了质量好的附子就要特别煎煮了。

384 小时

初中生

庄子梦蝶,你在怎么邮购啊,有没有联系方式?

1 小时

游客

引用第12楼庄子梦蝶于2010-04-21 21:44发表的  :
对于普通病人,还是稳妥为妙,现在医疗环境这么差,所以临床上用大剂量附子时,病人抓了药,我都要先查看一下才放心,怕万一药房进了质量好的附子就要特别煎煮了。
说得好啊,中药的质量和炮制的差别导致的不同,医生如果没有直接接触中药(比如病人在其他地方买的药),怎么能掌握这个药物的用量呢?我说实话一直不太明白。

5 小时

游客

引用第13楼oldywbg于2010-04-22 08:51发表的  :
庄子梦蝶,你在怎么邮购啊,有没有联系方式?
就是在淘宝网上买,有时候也请同事直接进货

5 小时

游客

引用第14楼浮生旧梦于2010-04-22 13:31发表的  :

说得好啊,中药的质量和炮制的差别导致的不同,医生如果没有直接接触中药(比如病人在其他地方买的药),怎么能掌握这个药物的用量呢?我说实话一直不太明白。
1、在医院配的药,基本都是在医院拿药。药店是要自费的。2、我还没有看到其他药店的附子会麻嘴的。3、超过二三十克的附子,药店就不敢配给你了

5 小时

游客

潜平居士治疗胃癌及其它癌症是如何辩证用药的,可以赐教吗?

5 小时

游客

患者年纪较轻,体质还好,所以才用十枣汤,一般在早晨空腹服用

12 小时

游客

生命是一种感觉。

QQ
做医生真的要时刻谨慎呢,最关键的就是辩证施治了

2 小时

游客

不错,好帖子。

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
引用第8楼庄子梦蝶于2010-04-19 19:28发表的  :
上次那个腹水用十枣汤的患者是最近才看的病,本来嘱咐她用过十枣汤后就不要吃盐,等过几天再用一次,但她还是忍不住吃盐,大前天腹胀又很厉害,所以决定再用一次:甘遂芫花大戟各9g,大枣半斤,煎法同前,分两份,先吃一半,汤药下口后不久患者即吐出,后改变服法吃另一半:用汤匙,一次吃一汤匙,歇一会再吃,大概又吃了约三分之二的量,然后出现呕吐,先后吐了五次左右,据病人家属说吐了很多水。原以为吐过水后腹胀会松动,但次日问她,她说腹胀如故,没有缓解。昨天她又去抽了腹水并长期置管。这个病人用十枣汤为什么没有腹泻呢而且无多大效呢?我这样考虑不知对不对:1、大肠手术、人工肛门可能有影响。2、先贤曾经说过,用了甘遂之类的药排水后要忌盐,否者水肿再起时则无效,是不是有这个原因呢?3、本来这个病人我想用的是傅青主的决流汤,但以前没有储备牵牛,也买不到,所以用十枣汤,要是用决流汤效果会怎样呢?

我平时使用是 打粉三药等分 装胶囊 枣汤送服 没有煮服过 常用于腹水证效果很好
敬天爱人

23 小时

游客

http://hi.baidu.com/傷寒愛

我1開始也把草烏與生附子弄錯了。到現在草烏在這兒放著不能用,草烏用後傷陽明經很厲害,整個面部都發漲。用地道附子煮熟后不會有事,當然,生粉刺激喉嚨很厲害,哪怕數毫克,我領教過。
樓主敢用峻劑,實屬難得。居士說的很好,儘量有把握時用它,上吐下瀉的滋味,特別是瀉過了的滋味太不好受了。不過,我想1個大家都是這樣過來的,經過多少教訓、汗水,我們才能運用這些機槍、大炮而自如啊!

23 小时

游客

http://hi.baidu.com/傷寒愛

對了,我以前服甘遂半夏湯怎麼沒反應?難道甘遂也是假的?要不就是煮后效果不明顯。但芫花、甘遂、大戟效果還是不錯的。

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

我也一直自服四逆汤,我用的都是生附片,【8--10片】平常一般煮2个小时多一点,服下后都没什么反应,大概服了一个月都没效果,有一天我下班比较累,煮好了以后没有喝,也没有倒出来,第2天早上我倒了出来都喝了,大概过了半个小时,出现皮肤发麻,全身冒汗,连忙喝了蜂蜜水,还是麻,大概持续了2个小时,才差不多慢慢恢复。我以前喝都没感觉,这次出现这个事,我觉得有可能放的时间长有关系,平常我喝,都是煮好后来,马上倒出来的,药力还没出来吧。虽然当时有点害怕,可是感觉也没什么不舒服,以后还要慢慢体会。。。[s:184]

1068 小时

硕士生

都这么厉害用猛药,佩服,佩服!

436 小时

硕士生

佩服,佩服!

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

[s:184]  [s:178]

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

佩服!

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
甘遂水煎服,用量3g到10g甚至更大都不是问题,因为甘遂不溶于水,但散剂就不同了,用1g也能让人上吐下泄,过去许多用的是散剂,量很小,中病即止

604 小时

游客

因其在外地,故教其自己买生的川乌并教其炮制法,服了一两个月以后竟告诉我搞错了,买的是生草乌,真吓了我一跳,幸好没事。真有些后怕。——
请问生川乌。。生草乌有什么区别[s:181]

247 小时

游客

用这类药治亲朋好友讲清楚可以,给患者吃小心为上,我朋友用附子量很大用得很专业,也赔过患者中毒住院治疗费几次,搞得看病的风格也变了.

247 小时

游客

上面说的中毒事件是患者煎药时没按医属,后下的先煎,先煎的反而后下,但患者出了问题还是找你啊,药是你开的不找你找谁?而且量也超过30克,教科书里也不得超过20克,西医会跟患者说这药是大毒药会吃死人的.

1万

916 小时

荣誉会员

楼主,注意用药安全,避免医疗纠纷。若干年后,你会重新理解你这段用虎狼之药的经历。
慎始善终