搜索
热搜: 体质 药证 方证

南京拜访黄老师归来的感想

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    南京归来,感慨良多。本是冒昧地拜访,但是黄煌老师非常亲切地接待了我们,还让他的博士生亮亮学姐跟我们探讨,并且给了我们一个临证见习的机会。这短短两天游学的收获,胜读了几十本中医教科书,真是“终日而思,不如须臾之所学”。
    从这两天的所见所闻中,我看到了本地的中医在思想和技术上和黄老师令人触目惊心的差距,也为我们本校的教学至今仍然觉得还走在前列感到羞耻。我不是说自家的坏话,而是这个反差带给我的震撼力和冲击力实在太大。
    我试着归纳一下这两天的收获,谈谈我的体会,和大家分享、交流一下,也希望大家指正!

我们学校的一些老师认为,学中医应该首先有中国古代传统文化的基础。我们七年制第一年是送到本地另一所名牌大学去读的,大家普遍都感觉这是浪费时间和金钱,因为那时候学的数理化和后面的学习基本都无关。这和黄煌老师的主张不同,我感觉黄老师是赞同中医学生需要掌握科学基础知识远多于文化知识,尤其是提出了要站在历史的高度看待中医发展的观点。
    我同意黄老师说的“要站在历史的高度看待中医的发展”,因为我也很喜欢读史,特别是《史记》。读史可以温故,温故是为了知新,知新才能更好的坚持当下的选择。我喜欢经方,看到《伤寒论》就觉得说不出的特别亲切,两年来也看了很多关于伤寒的医案、医论。但是很多同学包括老师都说,经方啊,好是好的,就是现在没人用的,太简单了,太便宜了;一个自称把伤寒论读了4遍的医生搬出“各地环境气候不同,南北方用药是有差异的,你看南方基本不用麻黄的”来证明伤寒论的缺陷,我说我就用过小青龙治好了自己的鼻炎,每个地方都有各种具体体质,怎可如此机械!况且伤寒论并不是只治外感病的,就算你麻桂剂不用还有柴胡剂啊,后来想想以后还要在医院见面的就强忍着没敢继续顶撞,心想低调低调,潜龙勿用。我要说的是,我知道使用经方在现在这个时代这个地方的难处,最实际的就是利益,医生的利益光靠这么简洁的方子怎么顾全。纵观中医的发展史,那么多的祖传秘方或者几世名医都渐渐没落或者失传了,唯独经方一派始终没有绝种,今天仍然有人继承发展着。伊藤博文说“计利应计天下利,求名当求万世名”,这样一想就坦然很多,张仲景批判过“不念思求经旨,以演其所知;各承家技,终始顺旧”的时髦名医们,原来终究不会长久的,原来在今天这 个世界上还是有坚守经方的人在,原来我的选择没有错……
    经方是中医之魂,要是连魂都丢了,没有了临床疗效,还奢谈什么拯救中医!黄老师给我的印象就是实在,他的每一本书都是自己临床经验的总结,踏踏实实,又非常精练。这就和一些老师为了升职称要出书就拉了一堆学生凑出一本,其实有多少真货色鬼晓得形成了鲜明的对比。经方就是朴实的,汉唐的经方之所以成为经方,也就是因为这份朴实。
    记得我刚进我们学校时觉得每一个老师都好强啊,上课说的天花乱坠,特别是有的老师说自己的诊脉技术如何如何神,有的说自己擅长治疗某种疑难杂证从来没有出过医疗事故,有的说自己专门研究伤寒金匮,我们就特别羡慕,恨不得每个都抄方抄过来。结果令我大失所望!那个说自己诊脉技术如何如何神的老师临床什么中医的诊断都不用,只量个血压就开方了;说自己擅长治疗某种疑难杂证从来没有出过医疗事故的老师给病人半个月的处方就能达到七百多元,很快现在门可罗雀;说自己专门研究伤寒金匮的老师也基本不用什么经方……几次一折腾,我全部找了借口不去跟诊了。我们学校好的老师也是有的,但这个样子的老师实在令我心寒,我是真心想去学点什么的,结果是“久仰大名,如雷贯耳;今日一见,不过如此”!后来上课再碰到这样的老师,我们全都哈哈大笑,对于他们说的病案即使可能是真的我们也不敢相信了。
    但是跟着黄老师出了半天的门诊,彻底折服了……黄老师用的真的几乎全部是经方,而且很少加药,特别是现代药理实验证明有某种疗效的药。毫不夸张的说,黄老师是我看到的第一个治疗肿瘤敢不加白花蛇舌草、七叶一枝花的医生。在杭州,这几乎是不可能的事情。因为大部分中医都说癌症需要扶正祛邪,去邪就要用这些清热解毒药,如平地木专用在肝癌上,魔芋专用在脑瘤上等等等等,都讲的头头是道。我始终对此存疑,那时是因为研究火神派的著作,不敢乱说清热。现在亲眼看见不用这些药,也能治病留人,有一种春风拂面的感觉,霍然开朗,心里真是非常感动,莫名的感动。

还有和亮亮学姐深夜叙谈也让我们大开眼界。比如我们谈起胡老认识的六经学说,学姐说这个和人体胚胎的胚层是很相象的,外胚层发育成体表,相当于太阳和少阴;中胚层发育成各种脏器,相当于少阳和厥阴;内胚层发育成消化道,相当于太阴和阳明。这样一说,我就突然明白了为什么我试着用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散治老爸的腰酸有效了,当时还觉得没用一点补肾药就有效太不可思议了,因为这些脏腑的病变都属于少阳厥阴范畴啊!特别是第二天门诊看见黄老师用柴胡剂治疗一听力下降的女子,就更加明白了为什么胡老曾说“五官科诸病多有少阳证”了。原来不必去弄什么肾开窍于耳,肾之外府为腰,腰酸和听力下降是肾虚,要用补肾的药。不死盯着脏腑,抓住六经的实质,临证自然就省掉很多麻烦。
    还有桂枝茯苓丸的运用,黄老师称它为微循环调节剂,广泛运用于各种疾病,比如痤疮、月经不调、癫痫、美容等。想起我一个同学做了一个学生课题,是研究某个名老中医使用桂枝茯苓丸经验的,出来的结果让他差点崩溃,因为他发现那个老中医就用它治疗子宫肌瘤的。亮亮学姐说使用桂枝茯苓丸通常有三个指征,在上为脸面皮肤发黄、起斑、两目黯黑,在中为少腹的疼痛,在下为胫前皮肤干燥、蜕皮。门诊也看到黄老师经常检查患者的小腿皮肤,还有手掌的角化情况。在本地我没有看到一个妇科医生这样仔细的检查患者的。今天下午跟着徐老师在医院,刚好就遇到一个小女孩是多囊卵巢,发胖、脸上发痤疮、胫前皮肤发痒、干燥、蜕皮,因她不愿意喝汤剂,我们只好给他用了桂枝茯苓胶囊,不知道效果是不是会慢。
    除了亮亮学姐,黄老师的其他学生也都很强,据说临床上手都很快,这倒让我想起了张锡纯。张锡纯的学生不是师满三年也都能活人的吗?我们大部分人为什么读了七年出去都不会看自己的病?究其原因,我想,学校的老师自己如果没有很好的临床,学生就不会相信中医,也就不会相信经方是有效的,更谈不上去接着去钻研了。这年头能碰到真正好的老师是多么难得,拥有这个老师的学校和学生包括病人该是多么幸运。真心希望像黄老师这样的医生越多越好,也希望我也能成为这样的医生。

上一篇:大黄委屈诉衷肠 曹公箴言解心结
下一篇:[推荐]日本:汉方药业发展战略

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

估计你在南京不但玩了不少地方也学到不少新的中医经方思想,推荐读读老师的经方的魅力,或许里面还有好多你没听到过的
传承经方

42 小时

荣誉会员

在南京几乎没有怎么玩……就一个晚上,匆匆去了趟桨声灯影里的秦淮河……其他时间都在干正事呢

《经方的魅力》我读过,尤其是《经方杂谈》,字字珠玑。不过中医还是要临床的,有些没有亲眼所见所用,印象不会太深。因此这本书我还会反复研究的!谢谢!

4515 小时

荣誉会员

嘿嘿,我也拜访过黄老师,但是感受又自不同。看来真的是人见人殊。我感受更深刻的是体质的治疗,和方剂的相对固定,而不是妄自加药,上面这位兄台跟的时间更长,体会也更深刻了。

2401 小时

荣誉会员

把自己的母校说的下之又下,老师多混混。不该,还是多看看自己,有本事当年考个一流,还是自己不行就别怪老师学校。大学是什么,能听到各种不同声音。从而使自己的思维方式有一质的飞跃。满足吧,杭州是天堂中医学校的师资、硬件比我西北强多了。我们学院的老师都打破头想往那里跳。我觉的我这个三流学院的并不比一流学校毕业的学生差到哪。一个学校光有神没有鬼,你是什么也学不到。特别是中医院校。关键是个人的鉴赏能力是否适应。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

哪个学校都差不多,关键是要遇到好老师
传承经方

42 小时

荣誉会员

引用第4楼xiaozheng于2007-11-06 10:36发表的  :
        把自己的母校说的下之又下,老师多混混。不该,还是多看看自己,有本事当年考个一流,还是自己不行就别怪老师学校。大学是什么,能听到各种不同声音。从而使自己的思维方式有一质的飞跃。满足吧,杭州是天堂中医学校的师资、硬件比我西北强多了。我们学院的老师都打破头想往那里跳。我觉的我这个三流学院的并不比一流学校毕业的学生差到哪。一个学校光有神没有鬼,你是什么也学不到。特别是中医院校。关键是个人的鉴赏能力是否适应。

呵呵,看来我们都是这山望着那山高啊!
“还是多看看自己,有本事当年考个一流,还是自己不行就别怪老师学校。”——当年南京和浙江的中医院校分数是一样的。。。
如果满足于现状,就永远不会进步,我们也不会北上游学。我们此行的目的,是因为既然在杭州无法亲眼看到经方派是如何临证处方的,那么干脆就去有经方派的地方看看。收获是情理之中的,震惊却是意料之外的,所以才会有这篇文章。
不是说了吗,我也不愿意说自己人坏话的,说出来丢脸的还不是我们。我们学校好的老师是有的,但是太少了,做为一个学生,当然是希望跟着好的老师才能学到更多的东西。
“一个学校光有神没有鬼,你是什么也学不到。特别是中医院校。关键是个人的鉴赏能力是否适应。”——这个我同意的,修行最终还是在自身。所以你说你“觉的我这个三流学院的并不比一流学校毕业的学生差到哪”,我也是这样认为自己的,呵呵。
知耻而后勇,共勉!

2401 小时

荣誉会员

看来你们的学校是不错的,师资绝对一流,不然绝对培养不出如此有鉴赏能力的学家。中医本身就是一锅粥。搅不清,理还乱。我和你一样追求疾医。就说除仲景籍无书可读遭不少非议。其实细想从《内经》学起的必崇内经,有宗伤寒的,由本草起家的,以温热支灶的,拿金元说事的,甚至以数术做幡的都称自己是正宗。站在各自的家门总看别家不顺眼,吹牛是中医的必修课。那个何院士的一堆废话中也有两句中听的,百分之十的真,就这十分之一的真还散落在个各角落,你不让他吹他该怎么办。总得有口饭吃吧。因此我说你不去听就是了,老师都不错(大部分)就是次品也有说好的。
    愿与君交流。都是学生话大了也别介意。有的没的乱侃没头没脑的瞎扯莫往心里去。说句正经的我很佩服你敢于说实话,特别还在校。

13 小时

荣誉会员

大家都买车票去南京吧! [s:54]

527 小时

高中生

引用第4楼xiaozheng于2007-11-06 10:36发表的  :

无怪发贴者,浙江中医学院,哦!现在升级了,实在不敢恭维,中医本科生实习抄方时连个桂枝汤都写不出来,哎………………至于老师嘛!哎…………

2401 小时

荣誉会员

中医本科生没有向您说的那么惨。

820 小时

荣誉会员

黄教授真乃良医,良师,能读他的书,听他的点拨,是三生有幸.黄教授之书应置于案头时时取观,细细玩味之.

9 小时

游客

中医要想有发言权,就得有实际的疗效,就像黄老师说的,如果你没有疗效,便道不同不相为谋!
楼主这一席话,非有意贬低本校,只是感叹能带领学生快速入门,上手临床如黄师者,真是少之又少。有多少真心想踏进经方殿堂的人,还在迷茫中···

42 小时

荣誉会员

[s:50]
引用第12楼上下求索于2007-12-28 21:15发表的  :
中医要想有发言权,就得有实际的疗效,就像黄老师说的,如果你没有疗效,便道不同不相为谋!
楼主这一席话,非有意贬低本校,只是感叹能带领学生快速入门,上手临床如黄师者,真是少之又少。有多少真心想踏进经方殿堂的人,还在迷茫中···
还是上下求索知我心意啊!

7 小时

游客

浙江中医学院总的学习气氛还是可以的,其中有个陈一江老师讲课很不错,也是搞临床的。还有讲中医基础理论的张光霁老师也不错,后来的老师讲课基本是照书上的念,矣-------

42 小时

荣誉会员

引用第14楼晨隐野于2008-01-12 14:21发表的  :
浙江中医学院总的学习气氛还是可以的,其中有个陈一江老师讲课很不错,也是搞临床的。还有讲中医基础理论的张光霁老师也不错,后来的老师讲课基本是照书上的念,矣-------
……

0 小时

游客

若非得道、精业之师
怕是十年也教不出一个合格的中医生来

得道精业者,张锡纯也
精业者,黄煌是也

5502 小时

版主

杭州何任如何? [s:113]

0 小时

游客

敢言者必有其苦,相信楼主是"捧着一颗心来,不带半根草去"的!

7 小时

游客

能逢一明师也是学者的一幸。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

抓住六经的实质,临证自然就省掉很多麻烦。
要言不烦!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

看到雍乾版主把这个自强不息的老帖子给顶上来了,才仔细的详读,强烈同意雍乾版主的意见!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

今年去了杭州两趟,还去了浙江中医药大学、浙江省中医院。杭州市中医院,感觉学校的学习气氛还是不错的,杭州市中医院也还不错,但浙江省中医院感觉不怎样,缺乏纯中医临床高人。

2万

5864 小时

版主

好久没见楼主了[s:184]