搜索
热搜: 体质 药证 方证

奇景多从雾里看——怀念裘老

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        昨天早上,裘沛然老先生去世了,享年97高寿。
        去年有很多老中医相继辞世,任继学、王绵之……都没有感觉。但是裘老啊……
        大三快结束的时候,考完试的一个炎热的晚上,洗过澡,我去对门寝室溜达。在同学的书架上看到一本新借的《裘沛然选集》,封面上是个面容清癯的老者。同学说这书挺好看的,我就取下来翻了翻。这一翻不要紧,但是对于当时还没有接触过各家学说的我来说,不啻于杨枝甘霖。我干脆席地而坐,看了个酣畅淋漓:
        我看到了孙思邈的养生法和《千金方》的方剂配伍特色,比何老那篇写得要好看多了,确实言之有物;
        我知道了升麻的作用,在宋代之前一直是清热解毒,而从张洁古开始,添加了升提的臆想成分。后来再读《封神榜》,看到姜子牙大军遇到瘟疫,而杨戬找到的特效药是升麻时,不禁莞尔;
        我知道了《局方》原来除了方便百姓服药以外,也造成了燥热药物滥用、伐伤阴液的弊病,而朱丹溪为此曾大声疾呼,写出了一本批判性的著作《局方发挥》。自那以后,我经常发现有趣的中医批判性著作的名称:张景岳《新方八阵》—陈修园《新方八阵贬》,赵献可《医贯》—徐灵胎《医贯贬》,还有薛雪的“扫叶山庄”和叶天士的“踏雪山庄”……
        我知道了张景岳原来有“张熟地”之称,寻常补药熟地,竟然在他手里被使用得出神入化。前不久格非遇到一个咳嗽口咸苔腻的病人,屡治不效,便建议他用张景岳的金水六君煎,大效;
        我知道了程门雪先生,那个用“程门立雪”的典故为自己命名的老先生。在裘老的追忆中,我知道了他不仅仅是人们普遍认为的温病学家,其实他对于伤寒学说造诣也很深,他曾用《福幼编》中的一张方剂治好了西医婉拒不治的结核性脑膜炎患儿。多年以后我读了黄老师的《医案助读》,才知道这张方子叫“理中地黄汤”;
        我了解了裘老本人曲折的求学轨迹,先学针灸,再伺诊于孟河丁济万门下,学医三年自以为天下无不治之病,行医三年才知天下无可用之方,无奈之际转投西医门下,兜兜转转出来发现西医也解决不了问题,猛然醒悟:中医学如汪洋大海,而自己不过是弱水一瓢,自此再转入中医门下;
        我看到了裘老的真诚和自省,对于幸中的病例,从不遮掩,和盘托出。他临床常有幸中,颇有“奇景多从雾里看”的神秘味道。他说,孙思邈都坦言自己只能十中其一,叶天士临终前也不忘嘱咐:“医可为而不可为,必天资颖悟,读万卷书,而后可以济世。不然,鲜有不杀人者……我死,子孙慎勿轻言医!”
        他敢于否定自己,直言常常有之前弃之如敝履的医书,后来发现其学术价值;也有之前认为丝丝入扣的医论,多年临证后才知是脱离临床实际的空论;
        我读出裘老的高风亮节。在他的选集里,有很多是其他医生的经验和病案,他既不掠美,也不妒忌,真心赞赏;就像张锡纯的咏菊诗一样,裘老的诗作也读之如沐春风:

湖波一碧万山苍,中有楼台坐玉皇。富贵由来如梦幻,神仙修到亦寻常。
玄机密语岂谁说,大化群生任尔忙。我与老聃同入梦,欲言道妙已相忘。
        那个晚上,我也看得物我两忘,直到被对门寝室熄灯后赶了出来……后来,我去买了这本书。
        我没有拜访过裘老,只读过他的这本书。但是他文字的余音,却久久绕梁不绝,让我在四年以后,还能想起。

上一篇:江西名老中医集萃之十九:寒温统一专家
下一篇:裘老医案

732 小时

荣誉会员

感人肺腑!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
请问楼主:您读的是上下集的版本吗?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

他的《壶天散墨》最值得品读!很多内容往往给人眼前一亮。他的大方复治法也值得好好琢磨。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

如果孙思邈都坦言自己只能十中其一,自叹只有更努力了。

71 小时

初中生

感动啊

2875 小时

硕士生

唉,走一个少一个。

42 小时

荣誉会员

回 2楼(王晓军) 的帖子

是的!

260 小时

高中生

有时间要好好拜读!

在我自学中医历程中,裘沛然老的《壶天散墨》给我启发深刻,尤其是前辈的大方用法影响我到如今。
沉重悼念裘沛然老先生!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
有空去书店找找《壶天散墨》
中医已经融入我的血脉

1万

916 小时

荣誉会员

裘沛然老先生经验汇编,可以放在手机里随时学习。感谢原整理者王庆其老师

裘沛然.txt

90 KB, 下载次数: 442, 下载积分: 经方币 -10 元

慎始善终

54 小时

初中生

大道至简

读过《壶天散墨》,确实受益良多!
碑宗汉魏帖法晋唐 谨遵仲景参悟岐黄

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

裘沛然选集(上下) [精装]
请问是这一本么??
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

458 小时

初中生

QQ
感动,平淡中见真知!

1303 小时

博士生

大医啊

4493 小时

硕士生

QQ
附张锡纯的咏菊诗,缅怀两位大家:
百花凋谢此花香,骨骼由来能傲霜。
点缀秋容存老圃,扶持晚节仗孤芳。
陶公开径烟霞古,骚客餐英风味凉。
幸有仙翁堪作伴,朝朝相尝兴偏长。

4 小时

小学生

壶天散墨》这本书看过,看来还要认真在看一次