搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 罗罗育儿

四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-1-3 22:28
太阳在泉,寒淫所胜,民病嗌病颔肿。
葛根汤能治好,一定不是风热。
中医不分时方、经方,处方只分寒热。 ...

前面有风热感冒处方,药我喂不进去,我女儿全部吐掉了。

最后用半包葛根汤冲剂收工。

两个时医诊断一样,一个九块挂号费,一个五十块挂号费。我也不清楚你说的风热感冒是什么。你可以去跟他们切磋切磋。

8006 小时

硕士生

RE: 四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 22:41
前面有风热感冒处方,药我喂不进去,我女儿全部吐掉了。

最后用半包葛根汤冲剂收工。

要嫌苦加糖不就得了。中医没有感冒两个字,风热你搞不清以后要小心。葛根汤治扁桃腺炎是常规分型,还有用附子的。
关键是有没有能力辨寒热。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-1-3 23:53
要嫌苦加糖不就得了。中医没有感冒两个字,风热你搞不清以后要小心。葛根汤治扁桃腺炎是常规分型,还有用 ...

加糖加很多糖那是肯定的。你有机会可以试试紫雪丹的味道。我说的感冒,是指太阳病。经方不仅仅要分寒热,还要分阴阳表里虚实。其中阴阳是总纲。寒热如果和阴阳有冲突时,还必须让位给阴阳。

以前有个宋涛songtao医友也说过与你类似的话【更严重:晕厥】。但你们这种类似的话,我不清楚究竟是什么含义?我用了四年,没有遇到过什么不得了或者晕厥的情况。

就像有人说,桂附不能用,用了不得了。会怎样个不得了?我还是搞不清楚。我该用还是照样用,用了还很爽。
希望中医少一些谣传,以免一代一代地贻误后学。今天的时医不用桂枝,就是谣言祸害中医的一个明证。

1805 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 11:02
终于发完,好累。

这是我女儿从一岁到四岁期间找时医看病的记录,不全,但是大概有三十多个处方,从两岁多 ...

楼主好有心,对中医挚爱,很感动!

636 小时

高中生

要嫌苦加糖不就得了。中医没有感冒两个字,风热你搞不清以后要小心。葛根汤治扁桃腺炎是常规分型,还有用 ...

请教一下,我也不明白风热感冒指的是什么?
是《伤寒论》里面说的风温吗?

8006 小时

硕士生

ASION 发表于 2018-1-4 08:59
请教一下,我也不明白风热感冒指的是什么?
是《伤寒论》里面说的风温吗?
...

首先要厘清所谓的感冒。感冒是指受风邪较轻,仅到皮肤层级,不伤肌肉和经络。有点头重恶风,鼻塞身重,流点清涕,时发热时不发热,有咳也有不咳。伤寒论基本不讨论。
风邪突破皮肤进到肌肉和经络,出现头痛、发热、恶寒、身痛、汗出不汗出等等。这就出现伤寒论定义上的中风、伤寒,统称风寒。
它的对应面就是风热。头痛、发热初期有恶寒,但热重寒轻,恶寒时间短,咽痛红肿,吐黄痰,或干咳无痰、或痰黏,口渴欲饮,舌红苔黄等等。治以疏风清热、宣肺止咳。
风为阳邪,化热迅速,此时还用桂枝,就应了那句老话,桂枝下咽、阳盛则毙。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-1-4 11:25
首先要厘清所谓的感冒。感冒是指受风邪较轻,仅到皮肤层级,不伤肌肉和经络。有点头重恶风,鼻塞身重,流 ...

非常感谢!

桂枝下咽、阳盛则毙。请问这句话,是那本书里面的理论?

8006 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 11:48
非常感谢!

桂枝下咽、阳盛则毙。请问这句话,是那本书里面的理论?

伤寒例

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

回楼上:

感谢参与讨论!如果你发的这个医案的作者导致了时医不用桂枝的结果,则此人堪称千古罪人。

我确认我女儿是风热感冒,详细治疗过程请见下楼。希望我们的讨论,对参与者和看帖的医友能够有所帮助。我们一起来为经方的推广尽微弱之力。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

2015年1月,虽然是冬天,但是女儿在小区玩耍,大汗淋漓,出了很多汗。结果第二天早上起床发现发高烧。我当时经验不足,并没有认真自学经方,于是去成都市中医医院【现属于成都市第一人民医院市区分部】。看**副主任医师和***专家医师(副教授和专家,挂号费9块和五十块)。结果判断是风热发烧,乳蛾。都分别开药:

**副主任医生:荆芥15,紫苏梗10,青蒿30,建曲10,槟郎5,姜草果仁10,姜厚朴5,酒黄连3,酒黄芩10,炒栀子5,连翘10,陈皮3,竹茹10,芦根15,川木通10,滑石粉30。

紫雪丹3颗【清热开窍,止痉安神:石膏、北寒水石、滑石、磁石、玄参、木香、沉香、升麻、甘草、丁香、芒硝(制)、硝石(精制)、水牛角浓缩粉、羚羊角、人工麝香、朱砂】。

***专家医生:栀子10,银花10,板蓝根10,重楼10,芦根10,青蒿10,百花蛇舌草10,糯米藤根10,蒲公英10,鱼腥草10,浙贝母6,野菊花10,百部10,地龙10,广藿香10,冬瓜子10,钩藤10。

回到家中后,喂服一次开的中药后,小孩太苦不愿喝,一不小心就全部呕吐掉。一方面高烧40度,一方面药喂不进去,急死人。无奈,决定用经方思维来思考:暖冬,自己出大汗伤津液,加上饮食鸡肉鸡汤,温病的可能性存在。决定用经方:
伤寒方:葛根汤专门治疗太阳温病【含时医所谓的风热感冒等】。另外银翘散,可以合用在葛根汤中,治疗咽喉病痛。所以5:30,大胆合用成药的葛根汤+大卫颗粒一次【家里没有银翘散,只有大卫颗粒:柴胡黄芩打底】。6:30后,基本就退烧,精神恢复。偶尔清理喉咙。10:00,再服用一次。晚上再一次。第二天上午基本恢复,第二天白天换成桂枝汤加葛根收尾。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

5:30喂药,6:30不到就已经退烧,从发高烧40度的迷茫昏睡-脸蛋红赤乌状态,逐渐清醒过来,逐渐活蹦乱跳起来。

这就是半袋葛根汤的功效。这是第一次用葛根汤治疗时医所谓的风热感冒,效果吓我一大跳。根据我四年多的喂药经验,时方如果没有一两天的辛苦喂药,想要退烧,门都没有。
后来反复实践过很多次,一如既往地疗效惊人,并没有一些医友所讲的不得了或者晕厥的情况发生。

1503 小时

大学生

好案~

7665 小时

硕士生

中医有感冒两个字
北宋《仁斋直指方 诸风》,参苏饮:“感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾稠粘”。
学术要严谨啊,至少百度一下啊,我自己就经常百度,医术更是要更加的严谨
说几句题外话,前几年,本地有个学中医的,说某某名词中医没有,是西医专有的,还写了个本土十大中医排行的贴子发在本地论坛上,结果有人评论里面的谁谁谁很垃圾,哈哈哈哈。但是虽然有人说不好,还是吸引了很多人去看病,有个友人找其中的一人治月经,结果年经轻轻的引起心脏病发作,因为药方是保密的,实在是想不通,什么药治月经竟然会引起心脏病

8006 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-1-4 15:09
中医有感冒两个字
北宋《仁斋直指方 诸风》,参苏饮:“感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾稠粘”。
学术 ...

确实感冒一词最早出现在宋代,但是它作为动词来用,是感受触冒的意思。
学习古中医要严谨,伤风、中风、伤寒,概念一清二楚。现在人喜欢用感冒,甚至到滥用荒唐地步,连癌症也是感冒引起的。

7665 小时

硕士生

今又来 发表于 2018-1-4 17:46
确实感冒一词最早出现在宋代,但是它作为动词来用,是感受触冒的意思。
学习古中医要严谨,伤风、中风、伤 ...

巧了,我还真的认为有些癌症或多或少也是感冒引起的,至少间接的有关系。我经常跟人说很多病都是感冒后遗症,很多病都是感冒没有治清楚引起的。而且,我跟人解释时,有时用的还是西医的概念,因为现代社会接受西医概念比较多一点,你要是跟人解释之乎者也,往往解释不清楚,更因为,各门各派的理论,有时都不相同,我各门各派多少也学过一点,你说我该之乎者也哪个门派的才合适啊?索性直接用西医概念,不过,我西医学得也不好,为了能让患者大致明白,只能半中半西掺杂着说,哈哈

636 小时

高中生

首先要厘清所谓的感冒。感冒是指受风邪较轻,仅到皮肤层级,不伤肌肉和经络。有点头重恶风,鼻塞身重,流 ...

我所理解的感冒是自然界的六种能量,
风寒暑湿燥火对人体所产生的影响。
不过自古至今,叫法不一。
过去的中风、伤寒、风温、温病,现在都叫感冒。
可能前面会冠以流行、热、肠胃型等等。

影响人的外界能量中,其中以风和寒对人的影响最为大和频繁。
风和寒影响到人体最表层的,一般是营和卫系统,这是人体保护自己的最表层的系统。
《伤寒论》的太阳篇,开篇就是说的这个问题。

可能不一定对,欢迎指正。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-1-4 18:18
巧了,我还真的认为有些癌症或多或少也是感冒引起的,至少间接的有关系。我经常跟人说很多病都是感冒后遗 ...

百病风之始。

所以癌症当然是从太阳开始,六经传变,到最里面后,演变成各式各样的内伤杂病,含癌症。

1337 小时

高中生

不用桂枝,可能是因为把发烧或发高烧的感冒都看成是少阳病或者阳明病,用清热药。而不知道发热的太阳病是要用辛温药除热的,或者发热的阴证更要用温热药。

其实他们根部不用六经辨症。弃桂枝=弃伤寒=弃六经辩症。  发表于 2018-1-5 10:20

1337 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 16:12
你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有 ...

麻杏石甘与葛根汤,有桂枝和石膏之别,(都用麻黄是因为都有无汗)一寒一热,用石膏无效而用桂枝有效,推测你女儿是不是桂枝体质?皮肤白,唇淡,舌质淡,偏瘦?

1337 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 14:42
5:30喂药,6:30不到就已经退烧,从发高烧40度的迷茫昏睡-脸蛋红赤乌状态,逐渐清醒过来,逐渐活蹦乱跳起来 ...

楼主,加了清热的药就不是葛根汤之意而是大青龙汤或麻杏石甘汤之意了啊!

1337 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 21:34
我遇到的时医,不是医德问题,挺好的医生。

是学术误导问题,中医药大学教育体制课程设计问题。她们只是 ...

呵呵 楼主还是有倪海厦的风格的

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一阳 发表于 2018-1-4 21:56
楼主,加了清热的药就不是葛根汤之意而是大青龙汤或麻杏石甘汤之意了啊!
...

的确是这样,所以不加是最好的。

我女儿比较强壮,胃口好,喜欢吃肉。不知道是什么体质。

1337 小时

高中生

学习了!
今又来老师,发热恶寒阳性病有太阳病和阳明病(温病是其中的一个分型,因为都用寒药),脉不好分,舌红否和口渴否是鉴别要点。我的理解对不?

1337 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 14:37
2015年1月,虽然是冬天,但是女儿在小区玩耍,大汗淋漓,出了很多汗。结果第二天早上起床发现发高烧。我当 ...

副主任医生:荆芥15,紫苏梗10,青蒿30,建曲10,槟郎5,姜草果仁10,姜厚朴5,酒黄连3,酒黄芩10,炒栀子5,连翘10,陈皮3,竹茹10,芦根15,川木通10,滑石粉30。

荆芥15,紫苏梗10=楼主的麻黄+柴胡
酒黄连3,酒黄芩10,炒栀子5,连翘15=楼主的黄芩+白芍
副主任医生的方子应该可以啊,是不是乱起八糟的其他药多了太苦小孩喝不进去?

你有眼光。副主任的用药,的确比专家棋高一着看,更加合理。她业务非常好,每天找她看病的人排长龙。时医佼佼者。我非常感谢她帮我四年。  发表于 2018-1-5 10:22

1337 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 14:37
2015年1月,虽然是冬天,但是女儿在小区玩耍,大汗淋漓,出了很多汗。结果第二天早上起床发现发高烧。我当 ...

结果判断是风热发烧,乳蛾
这个是不是用麻杏石甘汤也可以。石膏量多倍于麻黄量。

不行!我是跟她讨论小孩生病过程的时候,说到麻杏甘石汤的,她纠正我说应该是麻杏石甘汤。  发表于 2018-1-5 10:37

1337 小时

高中生

我想明白了,风热发烧,乳蛾。楼主用葛根汤加黄芩取效,用的是“脚肿如脱”,桂枝芍药知母汤之意啊!没那么痛,去附子。桂枝用于风热,是辅佐寒药消炎啊!非特用于寒症!

用黄芩多此一举,早就不用了。经验不足。  发表于 2018-1-5 10:23

7665 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 14:33
回楼上:

感谢参与讨论!如果你发的这个医案的作者导致了时医不用桂枝的结果,则此人堪称千古罪人。

可别乱说,这个人虽然有争议,但却是千古大功臣啊

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-1-5 00:24
可别乱说,这个人虽然有争议,但却是千古大功臣啊

但桂枝背上窦娥冤,谁来申冤呢?

千古奇冤啊!

我弱弱的问一句,这人是谁?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一阳 发表于 2018-1-4 22:24
副主任医生:荆芥15,紫苏梗10,青蒿30,建曲10,槟郎5,姜草果仁10,姜厚朴5,酒黄连3,酒黄芩10,炒栀 ...

每一次的药,都很苦!大家作为医生,可能觉得我在苦字上做文章,实在是小题大做。其实不是,你千万不要小看苦字。医者父母心,你知不知道,一方面小孩高烧四十度,一方面药喂不进去,会急死人的。后果是有人用西医了。我们成年人就无所谓,本身生病少,再苦也无所谓。但是1-4岁的小孩呢?

每一次,都见不到桂枝!

每一次的效果,都比不过7-10味的经方。经方犀利,快刀斩乱麻,几乎很少有咳嗽等后遗症。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一阳 发表于 2018-1-4 23:19
我想明白了,风热发烧,乳蛾。楼主用葛根汤加黄芩取效,用的是“脚肿如脱”,桂枝芍药知母汤之意啊!没那么 ...

不用黄芩照样治,效果仍然惊人。

桂枝祛风行阳,助麻黄开表,取汗法退高烧。

所以无论风寒高热还是风热高热,都是正用。
时医的热,经方的温病,葛根一味扫除。仲圣能用一味绝不用两味。加黄芩是我们不自信。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

麻黄遇不到桂枝,开表效果先打八分折扣。
所以时医用15克麻绒,是蛮干。注意是1-4岁儿童哦。元芳你怎么看?

1337 小时

高中生

向你学习!                                                     前几天小孩小咳嗽,吃百咳静无效,发展到发烧,咳嗽加剧,老婆一慌,带到医院,诊断为呼吸道炎证,开了阿莫西林回家吃,我一摸脉挺有劲的,发热恶热,咽红,舌红,闭塞,咳嗽剧烈无痰,开了麻杏石甘合小柴胡半夏厚朴汤,当天就退烧了,晚上是一点咳嗽都没有了。但第二天早上起床,咳嗽又来了,老婆又送去做雾化,回来路上,看娃咳半天咳呕出一口清痰,唇舌不红了,把原方中加了姜辛味,现在想想是真不该加干姜啊!(桂枝真不敢加,怕热上加热封喉),吃了一次,下午咳的更厉害,晚上小孩嫌药苦,坚决不喝,没办法喝了一袋小柴胡合荆防颗粒,结果晚上一直咳,第二天早上,老婆夜班回家,送去医院,(她是西医系统的,我一业余看书的,小孩生病不听她的跟我不安逸),医生诊断为急性喉炎,要输液。我的中药失灵了,又没信心坚持了,只好去输液。好家伙,一天就三百元,还把娃精神立马整差了,当然炎症肯定也控制住了。那一刻,我是真想把自己那些中医书给全烧了,恨自己没用啊!现在总结,真该直接用麻杏石甘或者桂枝汤加麻黄加黄芩或连翘,抵着吃。小柴胡,半夏厚朴汤先不考虑,单刀直入,可能炎症就消了,老婆也没机会带小孩去医院,被西医理念按砧板上摆布了。

1337 小时

高中生

”时医的热,经方的温病,葛根一味扫除。仲圣能用一味绝不用两味。加黄芩是我们不自信。”                                                   看来大量葛根合芍药,可以清热,起到黄芩,连翘的作用。      

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一阳 发表于 2018-1-5 08:45
向你学习!                                                     前几天小孩小咳嗽,吃百咳静无效,发展 ...

麻杏甘石汤就可以了。干姜是温脾肺,你小孩是肺热,用反了。

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-5 07:13
但桂枝背上窦娥冤,谁来申冤呢?

千古奇冤啊!

网上说是王叔和

8006 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-1-4 22:16
学习了!
今又来老师,发热恶寒阳性病有太阳病和阳明病(温病是其中的一个分型,因为都用寒药),脉不好 ...

应该说阳明病是温病学的始祖,清朝学者把它发扬光大,治法也慢慢成熟,用药更是有创新。

4167 小时

硕士生

感觉:医生辩证风热辩证错误了,所以用药错。
楼主用错误的辩证结果,用了葛根汤治好了,认为葛根汤治好了风热感冒!

如果真是风热还偏里,葛根汤应该不会治疗彻底。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

qianliang780526 发表于 2018-1-5 20:44
楼主用错误的辩证结果,用了葛根汤治好了,认为葛根汤治好了 ...

三甲医院-成都市中医医院的副主任医师,专家级主任医师,级别比这论坛上的多数医友高。同时辨症错误,这种可能性不大(成都最好的中医医院了,几乎与四川省中医医院,也就是成都中医药大学附属医院一样的档次)。

葛根汤治疗太阳温病,并非一例。我用经方治疗的医案,以后单独开贴发。会有很多次的葛根汤医案,以及葛根汤变症医案。我们用事实说话。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-1-5 17:42
应该说阳明病是温病学的始祖,清朝学者把它发扬光大,治法也慢慢成熟,用药更是有创新。

...

风热感冒,你把脉的脉象是什么?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

qianliang780526 发表于 2018-1-5 20:44
楼主用错误的辩证结果,用了葛根汤治好了,认为葛根汤治好了 ...

你把脉风热感冒,脉象是什么?

4167 小时

硕士生

三甲医院-成都市中医医院的副主任医师,专家级主任医师,级别比这论坛上的多数医友高。同时辨症错误,这种可能性不大(成都最好的中医医院了,几乎与四川省中医医院,也就是成都中医药大学附属医院一样的档次)。

这是什么逻辑!! 他们厉害能治不好,不如你?!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

qianliang780526 发表于 2018-1-5 21:50
三甲医院-成都市中医医院的副主任医师,专家级主任医师,级别比这论坛上的多数医友高。同时辨症错误,这种 ...

就是说为了符合逻辑,就可以断定他们同时诊断失误?

8006 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-5 20:53
三甲医院-成都市中医医院的副主任医师,专家级主任医师,级别比这论坛上的多数医友高。同时辨症错误,这种 ...

前面医生用紫雪丹,有他的考虑。他主要担心持续高热入营,引起神昏谵语惊风,现在医疗事故后果严重,所以考虑的角度不同。
小儿高烧能到40℃,代表正气足体质较好,与邪气搏斗越厉害,烧的会越厉害。我前面讲过葛根汤是乳蛾的常规分型,乳蛾的位置恰巧阳明经经过。葛根汤外解太阳寒邪,内清阳明经外热。所以,这跟风热风马牛不相及。真正的风热,用上麻桂是抱薪救火。你用伤寒方四年,这些道理还没琢磨出来,有点遗憾。
说不好听,伤寒扫盲班尚未毕业。

回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-1-5 22:17
前面医生用紫雪丹,有他的考虑。他主要担心持续高热入营,引起神昏谵语惊风,现在医疗事故后果严重,所以 ...

好的谢谢。真正的风热感冒,脉象是?

8006 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-5 22:41
好的谢谢。真正的风热感冒,脉象是?

风温初起一般是数脉,有痰热滑数、未汗出浮数。
浮数脉伤寒论中多了去,可汗可下,口干还可用五苓散。但温病不单纯是凭脉,舌诊更为重要,有无咽痛,恶寒与否,是否汗出等等都要鉴别。

1337 小时

高中生

请今又来老师谈谈太阳病和风温的舌像呗。我的理解太阳病方里有桂枝,是桂枝舌,即舌淡质嫩润。风温要清热,其舌红苔薄黄。

1337 小时

高中生

请今又来老师谈谈太阳病和风温的舌像呗。我的理解太阳病方里有桂枝,是桂枝舌,即舌淡质嫩润。风温要清热,其舌红苔薄黄。

2130 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 16:12
你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有 ...

那些专家教授大医生,都是学院派,见怪不怪,我亲自领教过他们给人看病的,半年时间到成都各大医院中医门诊去看,最后的结论是,我想锤死他们!

回复 支持 1 反对 0

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

是价值体系出了问题,是社会的问题,每个医生都开经方,会饿死好多人的

6332 小时

硕士生

中医收开方费,是不会饿死的。
记得过去有个有名的老中医看病,收费包括药费是一个固定的价格。以当时的价格看,并不便宜,但一般人都付得起。药费便宜,他的收入还高些。疗效好,看病的人很多。医生收入也高。