搜索
热搜: 体质 药证 方证

柴胡桂枝干姜汤医案一则

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
张女                50岁       类风湿性关节炎。
       双手指关节肿痛,晨僵,恶寒。颈部痛,项背强几几。腰痛。时有烦躁,头痛,有气上冲感。胸胁苦满,腰以下寒凉,口干,口苦。腹泻,日2-3次。双寸关脉洪大,双尺弱。厥阴证。
附子25克          肉桂13克         怀牛膝40克         雷公藤13克
柴胡20克          桂枝22克          干姜18克            黄芩17克
牡蛎20克          炙甘草8克       白芍30克             薏苡仁35克
续断20克          补骨脂20克       葛根65克            天花粉30克          6附。
      病入厥阴,上热下寒。
      气上冲感,胸胁苦满,口干,口苦,腹泻。典型的柴胡桂枝干姜汤证。
      项背强几几,可用桂枝加葛根汤。

烦躁,头痛,有气上冲感,双寸关脉洪大,双尺弱。乃虚阳上亢。真寒假热证。方中附子肉桂牛膝续断补骨脂温阳引火下行。
      雷公藤对于类风湿有良效。
      接触经方还不到一年的时间,这经方这道光里我看到中医的希望。
       欢迎大家批评指导。

上一篇:中国针灸申遗成功
下一篇:《刘方柏重急奇顽证治实 (平装) 》出版
好中医

438 小时

硕士生

请问楼主:病人胖还是瘦?

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
乱花渐欲迷人眼,应该好疗效。
一切法无所得

思路很好,但看好了,你知道是柴胡桂枝干姜汤作用,还是附子,还是雷公藤,还是补肾作用?
年纪轻就是要失败,从失败中找合方。我是这么干的,宁可无效也不多加药。小白鼠一大堆,现在是我粉丝,也跑了很多白鼠。

157 小时

初中生

雷公藤13克?????你还查过肝功能,血常规等?

391 小时

初中生

LZ各药剂量可有出处,怎生一番讲究?在下愚钝,看了如坠五里雾中……

22 小时

游客

既使有效,也难以总结。

50 小时

小学生

这也算经方?还是仲景的?

117 小时

游客

看来楼主韩师兄是把湖北省洪湖市中医院运用雷公藤的经验和经方合在一起用了,运用的也很巧妙,不过你的加减好像过于复杂了,如果再加上体质辩证会更好,另外你的剂量是怎么换算的,体现不出原方原量的痕迹。
留神医药  精究方术

139 小时

高中生

不知道是哪些药在起作用

15 小时

小学生

年纪轻就是要失败,从失败中找合方。我是这么干的,宁可无效也不多加药。小白鼠一大堆,现在是我粉丝,也跑了很多白鼠。

[/quote]

15 小时

小学生

十分同意十世遗风老师的说法, 我现在初学经方, 我也是进行每一条方的原方和原量这样学习. 通常服两帖药以后没什么效果, 我才会加几味药进去. 但也坚持药味少的原则.

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
病人矮瘦。
我今年9月份听过洪湖市中医院周祖山院长的课,他们用雷公藤很有经验。雷公藤去皮木质部15-20克是很安全的。
我在临床中感觉到类风湿的病人如果有柴胡桂枝干姜汤证,用上柴胡桂枝干姜汤后恢复很快。反之恢复很慢。病人在关节肿痛减轻的同时感觉口不干,气不往上冲,大便也不稀了。
好中医

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
治疗风湿病就是要杂法杂方,祛风除湿散寒活血温肾。这是我的经验。谢谢遗风大哥。
好中医

573 小时

荣誉会员

这个病案算不上经典的柴胡桂枝干姜案,可以改个名,依然是好案。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

好案!
如果能原方不加减一味,固然可贵。但临床医生更重疗效。有效是第一位的。以经方为底,根据脉象——上盛下虚,病名——类风湿,兼症——颈背强等加一些药物,是可以理解的。也是完全有必要的。
另两尺均弱,楼主的药中附子、补骨脂偏于温阳, 得效之后,还要虑及阴血肾精的不足,可加地黄、天冬、山茱萸等。也可以用独活寄生汤善后。
用量偏大,慢性病长期用药,药量不宜大,上方的量完全可以吃两天。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

非常好的医案,应该承认,你的辨证处方思路与我惯常应用的方法基本相同,疗效自在帷幄之中,进步可嘉!
对付疑难杂病,可以从病、脉、证三个方面甚至结合现代医学检验结果即病理特点(呵呵,四方面了哦),采用多向出击、各个击破的方法,即结合经方方证特点应用单个的经方、或柔和多个经方组成复合大方,再者,现代已经弄清楚的药证,如本案中雷公藤对缓解类风湿的现代药理结果就可以把它当做类风湿的药证来取用。此类药证的认识方法在《中医杂志》的相关专题中有比较好的总结。
经方的经验应用是一个非常伟大而复杂的系统工程,包括剂量的加减、药味的增减、处方的纯正正或复合,千百年来迄无定论。我们学习历代医家的经验的目的,就是为了疗效。可以取得疗效,并且疗效最佳,又把这个经验总结出来,即成了一家之言。博大精深的中医理论就是由此类众多的一家之言组成的。所以,学习中医,不可有定见,但因为经方的方证、药证早已千锤百炼,故应用经方又必须有定见!
以上观点,仅供参考。谢谢你来电邀请我欣赏了一个佳案!期待海口经方会上见!

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
谢谢沙丘沙,江湖医侠大哥的指导。
好中医

26 小时

游客

我治了一例类风湿,其人四肢关节肿痛两年余。曾服激素和中药百多剂,病情加重。我接诊时,患者关节肿痛难行,消瘦贫血貌,面色黑暗。投甘草附子汤和雷公藤多甙片,近期效果显著。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

从楼主此案看,楼主治类风湿有探索。也感觉在此楼里发言的,有对类风湿治疗没有切身感受的。治类风湿,16味药算杂?此案思路是清晰的。用药有理有据。焦树德老先生的治方大家有兴趣可以查阅一下

0 小时

游客

楼主的医案,柴桂姜加味太多了,不够简约吧,真正经方人没有这个必要吧!
对证下药

5 小时

游客

8 g、13g、17g、18g、22g   ?
第一次看到过
酸枣二升先煮汤

114 小时

游客

经方头,时方尾。甘肃名医于几百,就是这样看病。经方有时不能固守,应活用。