搜索
热搜: 体质 药证 方证

槐杏医话(二十九)拒绝平庸

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
平凡而碌碌无为,大概就是平庸的意思,这是从结果看。安于现状而不思进取,也是平庸的意思,这是从过程看。拒绝平庸,肯定不是拒绝平凡,因为平凡是除了少数精英之外大多数人的生存状态。那么必定是拒绝庸了。中国人讲生存,有中庸之道的说法。那有中庸,则必然还有上庸,下庸。说中庸之道,很多人会明白,那是一种智慧。世间事皆如河中行船,中正平和之力才是最符合历史之舟的前行方向的,我不知何故要拒绝,
庸的近义词可选无为。治之最高境界乃无为,无为乃庸,庸乃治,大智若愚,我不知为何要拒绝
庸的反义词可选有为。有为,包括有所为和有所不为。一切不当皆产生于有所不为而为之。为有所不为,不如不为,我选择不为,选择无为,选择庸,我不知道为何要拒绝。
很多有为者,为有所为,且无所不为,为所欲为,此等有为者,不如不为,不如无为,不如庸。我不知道为何要拒绝
当今世上,无钱而不平庸,也是平庸,有钱而平庸,也是不平庸。究竟拒绝的是平庸,还是金钱?
我拒绝平庸,是拒绝无钱看是平庸实质上不平庸这种类型的平庸,还是有钱看是不平庸实质上依然是平庸这种类型的平庸?
为有所为,我拒绝平庸,不为有所不为,我选择平庸。良心何在,道德何在,法律何在?违心违德违法,其有为可赞美乎?不违心违德违法,宁择平庸其可拒绝乎?
天花板有高度,人身有高矮。不是任何人经过努力就一定能够得上天花板的。大多数是忙忙碌碌在地板上为生存而奋斗的人们。任何大事做不了,小事不肯做的所谓拒绝平庸者,必定是首先要摔死的。做好平凡的事,甚至看起来平庸的事,才有可能做好够得上天花板的事!

上一篇:谈谈中医与西医
下一篇:让人头痛的“头痛”——小超实习笔记

1047 小时

硕士生

槐杏兄好文!!

3641 小时

硕士生

有人说我玄,槐杏兄更玄,玄得象绕口令,我也要睁着疯癫的眼,才能勉强读下去。

我以为,“中庸”讲的是内心的尺度,不是在世间的功德。“平庸”讲的是在世间的功德,而不是内心的尺度。所以,在世间没有功德是为平庸,但不妨碍他内心的中庸;有功德也可以不在意,而内心依然中庸。反之,有些人虽然在世间平庸,其内心却不见得有中庸的功夫;或者在世间功德彪炳,内心却还是很平庸。

所以,是否平庸,别人是能看见的。是否中庸,却只有自己知道。

86 小时

游客

思辨的灵魂,叫智慧,言谈的物境,叫做法门,灵魂的交流,叫神交,识得真谛,叫领会。[s:180]

1万

5345 小时

总版主

拒绝平庸是今年江苏高考作文题。

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
有所为,有所不为。

856 小时

硕士生

那些 欲望高 精力满 脑活心灵的人,就是环境再怎么差,他也会搞出点名堂来。

那些 性情疲沓 神惓肢懒 安于现状的人,你就是再怎么鼓励鞭策,他不会往前跑。

所谓死生有命,富贵在天!该来的你拒绝不了,不是你的强求也没用。
生死有命 富贵在天

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

是的,是今年江苏高考作文题。这个题目出的有问题。脚踏实地的做好小事,打好基础,才有可能做好大事。一句拒绝平庸,到底给人以怎样的启示?平凡而伟大的人往往在这个社会被认为是傻帽是平庸,而那些彻底丧失基本良知取得所谓成功的人士却被认为是不平庸的精英!要叫学生拒绝怎样的平庸呢?世界上那么多平凡而庸常但必须有人去做的事情谁去做?所谓富人所谓精英们产生的垃圾有谁去处理?有个学生就问过他妈:都做人上人,谁做人中人,人下人?我说假如一个班五十人,每次考试都采取末尾淘汰,那么,要不了多久,第一名就是最后一名。这个班级,这个一代人,这个社会就只需要这个第一名吗?

3641 小时

硕士生

原来是高考作文题!槐杏的用意很好。

5619 小时

硕士生

绚烂终归于平淡

71 小时

初中生

哈哈!参加高考绝对是高分作文!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我估计,今年高考作文肯定能出绝世美文。拒绝平庸是一个很有嚼头的题目。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

看了扬子晚报上各行业人士写的同题作文,呵呵,还真不咋的。这个社会还真不能说太多真话。今日有专家教授指出题目出的有些问题,的确如此。

67 小时

游客

争做社会主义的排头兵,平庸那成?非得拒了![s:87]

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

坐石看云闲意思,朝阳补衲静工夫。
我追求如此境界,追求平庸。
所以,还是要改造思想,学会拒绝平庸啊 。